Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Лечили, лечили... да не вылечили

02:10, 04.08.2013  kerrangjke

Этот рассказ посвящён одному старинному зданию с большой и интересной историей. Памятник архитектуры конца 19 века - Водолечебница И.Г. и М.Б Рандзюн.  В данный момент некоторые перекрытия обвалились, место в крайне аварийном состоянии. Ну, а пока оно ещё стоит - попадём внутрь и узнаем его прошлое. Это и многое другое внутри поста:




Ещё около 3х лет назад я узнал об этом месте, которое тогда выглядело не так ужасающе. Спустя время - я решил вернуться сюда и сделать несколько фотографий - так как вход здесь стал совсем свободный. Узнав историю этого дома - я был в шоке, поэтому захотелось сделать данный пост - не без огромной помощи статьи Елены Слепцовой на сайте http:// http://voopiik-don.ru

огромная трещина сбоку здания со временем становится всё больше и больше:



  Именно здесь, в здании на Никольской, 92 (сегодня — улица Социалистическая), приехавший из Петербурга в Ростов Илья Рындзюн, опытный врач-практик, получивший блестящее медицинское образование в Императорской Военно-медицинской академии, и организовал в 1885 году лечебницу с водными процедурами, столь модными тогда в Европе. Для провинциального Ростова это было первое заведение такого рода. Водолечебница мгновенно стала популярна среди именитых ростовчан, желавших оздоровиться с помощью «рациональной гидротерапии», а когда к лечебным ваннам и гидромассажу прибавилось и светолечение, то приток пациентов возрос многократно. Авторитет И. Рындзюна в этих областях медицины был так велик, что его книга об основах водолечения и светолечения, изданная в Ростове в 1901 году достаточно скромным тиражом, мгновенно разошлась и стала редкостью.

  Водолечебница занимала два этажа, а на последнем, третьем, жила семья модного доктора — жена и четверо детей. Двое из них стали впоследствии довольно известными людьми. Дочь Нину в СССР знали как успешного скульптора Нину Нисс-Гольдман. Сын Владимир после революции эмигрировал и стал известным в Европе писателем и журналистом. Он работал одно время переводчиком и секретарем у Алексея Толстого, Айседоры Дункан и Сергея Есенина. За полгода до революции 1917 года семья Рындзюн продала дом казакам торгового общества войска Донского братьям Корольковым за 360 000 рублей.

различные плакаты против сноса этого здания:



  История ростовской семьи Рындзюн интересна не только сама по себе — мало ли было в провинциальной России похожих семей на рубеже прошлого и позапрошлого веков, но и исключительно благодаря историческому зданию первой ростовской гидролечебницы. Выстроено оно в южнороссийском эклектичном стиле, богато украшено интерьерной лепниной, декор по фасаду выполнен из добротного кирпича, который выпускал местный производитель — заводчик Д. Епифанов. До 2004 года здание числилось в охранном реестре министерства культуры РО как выявленный объект истории и культуры регионального значения.



  Полтора года назад в расселенном здании еще были целы стекла, вход посторонним был надежно закрыт крепкими дверями и воротами. Беспокоила лишь протекающая крыша. В сентябре нынешнего года Фонд имущества Ростова выставил дом-памятник и участок под ним на открытые торги с условием сохранения исторического фасада. Появилась надежда, что у здания появится, наконец, собственник и вдохнет в него вторую жизнь.

в память об истории...:



  Но вскоре прозвучал «отбой» — по распоряжению ростовского городского департамента имущественно-земельных отношений «…муниципальное здание по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 94, Кировский район, с земельным участком, расположенным под ним, снят с открытых аукционных торгов № 311 от 13.11.2012 в связи с устранением технической ошибки». Формулировка весьма неопределенная, что за ней скрывается — непонятно.

единственные уцелевшие заграждения:



  Сейчас здесь любой бомж может заночевать, обогреться, разведя костер прямо в доме. И забыть потушить его… Мало ли ростовских памятников, доведенных до ветхого и аварийного состояния именно таким нехитрым способом, окончили свой век «естественным» обрушением?

последствия пожаров:



  Отойдём от исторической части описания Елены и приступим к виртуальному путешествию по зданию. Попасть в него теперь не составляет труда - все окна разбиты, а ворота и двери давно сняты с петель. Иногда появляется ограждающий забор, с различными предупреждениями, но и он частенько пропадает без следа. Внутри дворика творится полнейший хаос - особенно на фоне разрушенной стены:



  Внутри здания не осталось ничего целого, а первые этажи его забиты обычным или строительным мусором:



  Из-за частых пожаров, ходить по водолечебнице стало ещё опаснее, но самое обидное - всё это уничтожило некогда красивейшую архитектуру. Потолки внутри дома довольно высокие около 2\3-х метров, на них ещё можно разглядеть остатки лепных украшений после пожара:







  При входе в дом, в дверном проеме, также выполнены лепные украшения лица людей, орнамент:





  Для тех, кто готов рискнуть своим здоровьем, а возможно и жизнью - существует обрушенная лестница на верхние этажи здания, где всё выглядит намного целей. Таким смельчаком оказался и я:



  На третьем этаже окна выполнены в форме арок:



  Оставались здесь и различные украшения, красивые рисунки и многое другое, что изображено на потолках водолечебницы:





  Возвращаясь к истории - в одной из книг есть упоминание того, что данную лечебницу в своё время посетил даже сам Чехов. В каком году это было, и лечился ли он здесь или был в качестве гостя - неизвестно.



  Неизвестно и то, были ли в жизни здания серьёзные переделки. Известно только, что накануне перевода сюда клиники, хозяева провели в дом водопровод, из за чего им пришлось «повоевать» с городской думой по вопросам финансовых разногласий. Изображение дома встречается, по меньшей мере, на трёх открыточных видах старого Ростова:



  От родильного приюта она перешла к новаторскому для того времени статусу электро- и водолечебницы. Каков был процент излечения клиентов это совсем другой вопрос, но клиника работала. Она работала и пережила войну, советские времена и многое другое, а вот наших чиновников - не смогла.



  Что будет с зданием дальше - мне (да и наверно другим) не известно, но его состояние уже на точке "безвозвратности".

один из вариантов того, как бы выглядела водолечебница сейчас:



Остальные фото и текст тут: http://kerrangjke.livejournal.com/27086.html

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/2976662.html     рейтинг: 1  

Городской Блог