Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Водоканал повысил тариф и ввел ультрафиолетовые лучи, но… Вода в решете

15:10, 12.07.2013  krasnoarm236

В свежем номере «МК на Дону» посмотрел под «Острым углом» на перспективы капитальной модернизации водопроводного хозяйства области, о достижениях в котором последнее время не перестают информировать общественность донские водоканальщики.
При подготовке этой статьи корреспондент «МК» пообщался и с жителями нашего дома…


Вода в решете
Долгосрочной стратегии, основанной на капитальной отраслевой модернизации, сегодня не существует

Ростовский Водоканал в очередной раз повысил тарифы на воду на 7,7 процента. А чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю, пообещал при обеззараживании воды заменить жидкий хлор на менее токсичный для организма гипохлорит натрия.


водоканал МК-1
В результате прорыва трубопровода холодной воды ростовчане более трех месяцев лавируют между ямой и проезжей частью.

Сказаниями о грандиозных планах донских водоканальщиков жителей региона потчуют не один год. Так, в 2012-м нам обещали сразу четыре новых станции ультрафиолетового обеззараживания в Ростове общей стоимостью около 500 млн рублей: три — на очистных сооружениях Александровского водопровода, четвертая должна была войти в систему сооружений нового водопроводного комплекса «Дугино». Долгосрочная комплексная программа «Вода Ростова» стоимостью почти в 37 млрд рублей и вовсе обещает превратить Ростов и юго-западные территории области в цветущий оазис с кристально чистой водой. Вот только как очищенная на деньги налогоплательщиков водица доберется до кранов потребителей, понять сложно: изношенные десятилетиями сети водовода давно напоминают дырявое решето.

Ультрафиолет не панацея
Тариф на воду для населения складывается из двух основных компонентов: ее очистки и транспортировки. Об очистных сооружениях города Ростова на сегодняшний день знает каждый обыватель. И хотя ощутить на собственном опыте улучшение качества ростовской воды автору этих строк так и не довелось, но ростовский Водоканал поведал миру о новых системах очистки

на центральном водопроводе, позволивших отказаться от жидкого хлора в пользу менее токсичного гипохлорита натрия, и даже пообещал ввести аналогичную систему очистки по всему Ростову уже в нынешнем году. Но, пожалуй, главной «фишкой» ростовских водоканальщиков стал пресловутый ультрафиолет. И ничего, что из раннее обещанных четырех станций обеззараживания общей стоимостью в 500 млн рублей запустили пока только две — на территории Александровских очистных сооружений. Тем более что, по мнению специалистов, дорогостоящее ультрафиолетовое оборудование на деле оказалось малоэффективным: лучи обеззараживают воду только на выходе, а при попадании в ржавые, изношенные сети она вторично инфицируется. А значит, без старого, но отнюдь не доброго для организма хлора нам никак не обойтись.

— По микробиологическим показателям вода в Ростове соответствует нормативам. Хлор и органика присутствуют по объективным причинам: органика есть в реке Дон, и от этого никуда не денешься. Хлором дезинфицируют воду в обязательном порядке после обеззараживания ультрафиолетом с целью предотвращения вторичного инфицирования при прохождении по водопроводным сетям. Разговоры о прекращении хлорирования бессмысленны. Другого способа обеззараживания воды в России не придумали, — рассказал «МК на Дону» глава донского Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

Дезинфекцию воды жидким хлором ростовский Водоканал планирует заменить на менее токсичный гипохлорит натрия. Как пояснили водоканальшики, гипохлорит натрия вырабатывается из обычной поваренной соли путем электролиза. Он сохраняет важное свойство жидкого хлора — пролонгированное бактерицидное действие, словно консервирует воду на всем ее пути по водопроводным трубам от очистных сооружений до потребителей.

Долой монополистов
Вторая составляющая водного тарифа — транспортировка уже обеззараженной воды, всецело зависящая от качества водопроводных сетей. Согласно официальным данным ростовского Водоканала, износ сетей в донской столице составляет 70 процентов, а по мнению независимых экспертов, этот показатель зашкаливает за 80%. Ситуация в шахтерских городах — на грани полного коллапса: по оценке специалистов, износ здешних сетей в ряде мест доходит до 95 процентов и местный водопровод больше напоминает дырявое решето.


водоканал МК-2
По оценкам независимых экспертов износ ростовских сетей зашкаливает за 80 процентов.

— Согласно действующим нормативам капитальный ремонт с полной заменой водопроводных сетей должен проходить раз в 15—25 лет. Ростовским сетям как минимум 70 лет. За все эти годы проводился лишь капремонт отдельных коллекторов, — рассказывает «МК на Дону» до недавнего времени доцент кафедры водоснабжения и водоотведения РГСУ, а ныне руководитель группы ПНР ООО «Вектор 2000», главный эксперт ООО «Строй-Инжиниринг» Михаил Баринов.

Отсюда и очевидный приоритет в пользу очистных сооружений, но в ущерб капитальному ремонту сетей со стороны эксплуатирующих организаций: с финансовой точки зрения строительство даже дорогостоящих очистных станций обходится в несколько раз дешевле, нежели замена капитально изношенных и растянутых на сотни километров водопроводных коммуникаций.

По словам специалистов водоснабжения, то, что происходит в отрасли сегодня, ведет к полному коллапсу.

— Водопроводные сети Ростова до конца не прошли инвентаризацию, и в некоторых районах никто из специалистов не знает, где и что находится. Существует как минимум три информативных источника, но их данные подчас не совпадают даже в вопросе конфигурации, — рассказывает «МК на Дону» независимый эксперт, пожелавший не называть своего имени. — Сегодня все ремонтные работы осуществляются на уровне интуиции благодаря отдельным опытным специалистам. А что будет, когда они уйдут из отрасли?

Между тем, по мнению Михаила Баринова, решить проблему водопроводных сетей сложно, но возможно:

— В первую очередь необходим непрерывный онлайн-мониторинг самих сетей, соединенный с некой экономической составляющей. Такие программы управления предприятиями уже существуют, и они могли бы помочь в принятии объективных решений, прежде всего в выборе первоочередных задач по ремонту сетей и их рациональной эксплуатации. Безусловно, внедрение такой системы потребует серьезных финансовых вливаний — дорогостоящего программного обеспечения, установки датчиков и мониторинга сетей. Но эти задачи можно решать поэтапно. Важно заложить базу, которая даст возможность в конечном итоге достичь стратегической цели. Но, к сожалению, на сегодняшний день в водопроводной отрасли отсутствует разумная стратегическая политика, направленная на отдаленную перспективу. Имеющиеся программы в лучшем случае рассчитаны на несколько лет и работают по системе «заменить этот участок, отремонтировать что-то на данном отрезке, где-то что-то подлатать». Долгосрочной стратегии, основанной на капитальной отраслевой модернизации, сегодня не существует.

Не менее серьезная проблема — монополизация всей системы водоснабжения одной эксплуатирующей организацией. В некоторых регионах России уже пытаются уйти от подобной практики, показавшей на деле свою несостоятельность. Так, депутаты Нижегородской думы отказались отдавать водопроводные сети в концессию частному инвестору.

— Для решения данного вопроса нужна политическая воля. Тарифная политика эксплуатирующих организаций сегодня абсолютно непрозрачна. Чтобы хоть как-то умерить аппетиты частных компаний, отрасли необходим контроль госкорпорации, — высказывает свою точку зрения независимый эксперт.

По его мнению, вопрос тарифов на сегодняшний день один из основополагающих.

— Насколько мне известно, на федеральном уровне уже принято решение о замене двухставочного тарифа (водоснабжение и водоотведение) на трехставочный — водоснабжение, водоотведение и очистка. Это даст возможность демонополизировать местные водоканалы. К примеру, забрать у них очистные сооружения, но оставить им водопроводные сети и транспортировку.

Между тем отдавать даже изношенные сети местные водоканалы не торопятся. Ежегодно растущие тарифы позволяют им получать на поставке воды значительные прибыли при минимальных затратах на ремонтсетей водопровода.

Заплатка для водовода
История взаимоотношений жителей пятиэтажки по улице Красноармейской в Ростове и местного Водоканала весьма показательна. Еще в 20-х числах марта в непосредственной близости от фундамента пятиэтажки прорвала труба водопроводного ввода. В считанные минуты трехсотметровый подвал, бережно отремонтированный жильцами, по колено залило водой. Приехавшие на вызов сотрудники Водоканала забили свищ в трубе чопиком, вырезанным из найденной на улице деревяшки. Немудрено, что прогнившая насквозь труба снова прорвала уже на следующий день. На этот раз фонтан бил на улице Красноармейской. На тротуаре образовалась глубокая дыра диаметром в два метра. Длительные переговоры с руководством Водоканала на тему замены сгнившего участка водовода не привели ни к какому результату, несмотря на то что жильцы пятиэтажки (преимущественно пенсионеры и ветераны войны) были готовы пойти на со-финансирование ремонта находящейся на балансе Водоканала трубы и на собственные средства провести дорогостоящие земельные работы и даже укладку тротуарной плитки.

— Водоканал фактически предложил нам обратиться в суд, намекнув при этом, что в их штате значатся высокооплачиваемые юристы и шансов на победу у пенсионеров нет, — рассказывают жители дома № 236 по улице Красноармейской. Пару недель назад пресловутый водовод прорвало в третий раз, затопило Красноармейскую и Кировский проспект. Картина потопа выглядела особенно удручающе на фоне суточного отсутствия воды в городе. Огромная дыра в тротуаре зияет на центральной улице донской столицы и по сей день, вынуждая пешеходов лавировать между ямой и проезжей частью.

материал: Ирина Ароян

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/2951966.html     рейтинг: 0  

Городской Блог