Вторая и последняя часть обзоров о поездке в приграничные территории. В этом посте расскажу о Великом подвиге 13 Героев Советского Союза, заброшенном старинном вокзале с уцелевшими советскими вещами внутри, а также обозрим и многие другие объекты, которые встретили по пути.
Первый день путешествия был богат на различные объекты и находки (https://kerrangjke.livejournal.com/120110.html), впереди был ещё один, последний день поездки. Так вышло, что он был из серии "всё или ничего". Сейчас поясню почему: всё дело в том, что данная территория также является приграничной, тоже нужен пропуск, но не было известно, имеются ли посты в этом направлении. Если есть - то проезд запрещён не только нашему коллеге без пропуска, но и нам, ведь наши документы позволяют проехать в совсем другой район приграничной зоны. На свой страх и риск двинулись в сторону Красновки, надеясь, что удача повернётся к нам лицом.
Первое, что встретили на дороге - это необычный указатель на бывший колхоз. Судя по виду и надписям, был сделан уже в 90-е годы. В настоящее время никакого колхоза, союза свободных крестьян и тд не существует. Лишь данная стела и всё. На подъезде к станции удивила картина новеньких теплиц посреди тотального тлена. Кто-то из богачей отстроил комплекс, где теперь впахивают все жители близлежащих поселений, ибо другой работы нет, нет вообще. Думаю, зная это положение, собственник может изголяться над своими рабочими как угодно, что собственно происходит везде и всюду.
Ещё один поворот дороги и мы на месте. Рельсы уходят в кушери, все здания заброшены, тишина и пустота... Красновка - это хутор в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной и Миллеровским районом. Раньше здесь была крупная железнодорожная станция Красновка и небольшой поселок Донской. Отправились мы сюда потому, что Красновка отдельным ярким эпизодом вошла в историю Великой Отечественной войны. Здесь рота 13 гвардейцев со своим командиром лейтенантом Иваном Ликуновым совершила такой же подвиг, что и 28 героев-панфиловцев и 25 героев-широнинцев. 15 января 1943 года в ходе наступления Красной Армии на Среднем Дону гвардейцы-ликуновцы захватила 3 дома на окраине поселка Донской и удерживала их, уничтожив около 100 гитлеровцев. Немцы подожгли дома и всё-таки перебили 13 гвардейцев. Но тут подоспели наши, перебили оставшихся немцев и захватили важнейший узел немецкой обороны - железнодорожную станцию Красновка. Всем 13 бойцам роты присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.
Ещё относительно недавно здесь кипела жизнь, но сейчас это почти вымершее место, будто война закончилась буквально вчера или не прекращалась вовсе. Признаюсь честно, что до этого момента подобное встречал только в Абхазии, но там хоть какие-то признаки жизни всё-таки имеются. Тут же полный тлен и безысходность, что аж немного не по себе стало.
В кустах спрятался двухосный железнодорожный вагон - точно такой, какими и были вагоны в военное время. Благо, осенью можно легко найти его, так как зелени уже нет. Запомните этот снимок - это место играет в обзоре большую роль, но о ней расскажу немного позже.
Запомните и эту красивую водонапорную башню, ведь история у неё очень большая (когда-то в ней была пулемётная и наблюдательная точка немцев). Если присмотреться, то можно заметить "латки" - живые напоминания о былой войне и такого здесь полным полно.
Примемся за осмотр рядом стоящего старинного здания. Окна и двери забиты намертво, никаких табличек не сохранилось. Интерес, что же там внутри, был очень сильным, поэтому телепортируемся внутрь постройки:
Как оказалось - это бывший детский сад. Всё ценное уже растащили по домам, поэтому внутри сплошное ничего. Скажи лишь то, что до садика здесь явно что-то интересное было, ибо архитектура и дата постройки намекает на это. К слову, музей, о котором дальше пойдёт речь, должен был располагаться именно здесь, но почему-то данное решение было изменено.
И вот - наша главная цель! Заброшенная железнодорожная станция Красновка, существовавшая с 1898 года по 2007 год, сам вокзал 1899 года постройки. На удивление, дверь приветливо распахнута наружу, хотя ещё несколько лет назад всё было закрыто намертво.
На стене уцелела памятная табличка о былых временах:
Пройдём внутрь, где нас ожидает огромное количество советских артефактов. Первое, что мне бросилось в глаза - это печь. Ну уж очень крутая! Жаль, что заслонку уже стырили, наверняка, была с каким-нибудь старинным клеймом.
Огромное количество стендов, табличек, плакатов и прочих отголосков Советов. Даже носилки откуда-то взялись, что на фото выше.
Уцелели различные грамоты и дипломы, которые датируются ещё началом 50-х годов. В материальном плане никакой ценности не имеют, но исторически на вес золото. Самые интересные спас, но ещё не разбирал. Когда-нибудь обязательно поделюсь и расскажу о них.
Куда же без пластинок. Их можно найти в заброшенной школе, садике и даже нашем вокзале:
Лишь второй раз в жизни встречаю ЖД светильники с черепом и костями. Почему-то редки они в наших краях, ну либо я не там лазаю... Один такой удалось восстановить: зачистил, покрасил и вставил патрон с лампой. Выглядит очень круто!)
Послышался гудок поезда, пора на выход...
Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/120779.html