За последнее время в ростовских СМИ и обществе не мало раз обсуждались вопросы, связанные с судьбой исторического облика центральной части Ростова. Как правило, они носили резонансный и скандальный характер. Это и печально известный «домик Бояркина», и изменение участка маршрута трамвайных путей межу Семашко и Буденовским с целью сохранения конструкции кафедрального собора от воздействия на него вибраций, и нашумевшая история о выселении профессионального лицея моды № 21 из знаменитого здания Торговых рядов.
Но пока бушевали страсти, а город спал спокойно – прогрессивные столичные структуры и донские власти во французских Каннах уже вовсю обсуждали проект реконструкции Соборной площади Ростова а-ля «марсианские хроники».
К сожалению, а может быть к счастью ростовчан, на пути этих планов надёжным огневым рубежом стали… обычные ростовские сортиры.
Как всё планировалось, почему сортиры и на чём (пока) сердце успокоилось – об этом рассказал в последнем номере «МК-на-Дону»:
Площадь Несогласия
Ни одна из концепций реконструкции Соборной площади за десятки лет так и не была реализована
У Соборной площади Ростова много общего с ростовским метро, монорельсом, скоростным трамваем и множеством других не менее амбициозных и, быть может, потому не менее несбыточных проектов. Разница лишь в том, что Соборная площадь, что называется, «наше все».
Согласно первому генплану города от 1811 года, именно здесь берет начало донская столица. На Соборной, или, как она тогда называлась, Базарной, площади выросли первые каменные здания Ростова, в числе которых знаменитый дом Максимова и бывшие торговые ряды, где сегодня располагаются Горжилпроект и теперь уже бывший лицей моды. Здесь же некогда возвышался величественный памятник императору-освободителю, построенный на средства городских жителей. Окутанная вереницей старинных улочек и зданий, старейшая городская площадь и по сей день сохранила свой первозданный колорит — во многом благодаря тому, что с незапамятных советских времен была отнесена к особо охраняемой архитектурно-исторической зоне донской столицы.
Памятник сортиру
Тем не менее бесконечные разговоры о реконструкции Соборной площади ведутся уже не один десяток лет. Что здесь только не строили маниловы от власти — возводили сказочные сады Шахерезады с бьющими из под земли фонтанами, сооружали торговые комплексы и многоуровневые подземные парковки.
Реальное воплощение получил лишь один шедевральный проект депутата донского Заксобрания — неразрушимый ни при каких властях дом Бояркина. Между тем, как выяснил «МК на Дону», стеклянный коробок народного избранника едва не был сметен с лица земли другим, более сказочным плодом человеческой фантазии — многоуровневым фэшн-центром из стекла и бетона, который планировали возвести на Соборной площади в непосредственной близости от Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Эскизный проект «Модной площади» в 2008 году продемонстрировала донским властям некая московская компания, да не где-нибудь, а на выставке в престижных Каннах. То ли с целью хоть как-то оправдать потраченные на дорогой вояж бюджетные средства, то ли из желания не ударить в грязь лицом перед столичными зазывалами, но донские власти принялись всерьез обсуждать возведение трехъярусного фэшн-центра на Соборной площади стоимостью в 3,5 млрд рублей. Споткнулась сделка века, стыдно даже признаться, о зловонные ростовские сортиры. Именно так донские чиновники объяснили москвичам свой отказ подписать контракт в 3,5 млрд рублей. Дескать, принадлежат сортиры местным олигархам, изъять из-под них родную землю-матушку не представляется возможным. А потому, господа столичные, позвольте откланяться.
Звучит сия история весьма анекдотично. Но весь ужас в том, что вышесказанное имело место быть в чиновничьей реальности. Поведал об этом «МК на Дону» генеральный директор той самой московской проектной компании, который и по сей день не может взять в толк, как трехуровневый фэшн-центр площадью в 95 297 кв. м с подземной парковкой и бутиками мог разбиться о видавшие виды ростовские сортиры.
К слову сказать, по имеющимся у «МК на Дону» сведениям, бриллиантовые сортиры, вероятно, все же удалось экспроприировать на насущные городские нужды. Так, согласно постановлению городской администрации за № 100 от 22 февраля 2012 года, «земельные участки и имеющиеся на них строения в границах территории улицы Московской и переулка Семашко, улицы Станиславского и переулка Островского (Соборная площадь, Западный разворот) подлежат изъятию путем выкупа у граждан и организаций для муниципальных нужд».
Аукцион неслыханной щедрости
Между тем печально известному дому депутата Бояркина, вероятно, все же придется потесниться. А вместе с ним и менее «шедевральным», но при этом не менее значимым памятникам донской архитектуры. Как рассказал «МК-на-Дону» председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, в его распоряжении оказалось некое постановление.
- Данный документ свидетельствует о надвигающейся экспансии на архитектурно-исторический облик Соборной площади, — высказывает свои опасения Александр Кожин. — Здание лицея моды планируют переоборудовать под администрацию епархии, а в помещении нынешнего Горжилпроекта откроют гостиницу для паломников. Донские власти, как это уже случалось не раз, решили судьбу исторического центра города без излишних прений: ни общественные слушания, ни мнения авторитетных специалистов им не понадобились.
Напомним, что первые заявления донских властей о передаче здания лицея модной одежды площадью 1900 квадратных метров в безвозмездное пользование Ростовской епархии прозвучали еще осенью прошлого года. Студентов лицея перевели в другое помещение, но, видимо, под напором общественного мнения вопрос о передаче здания Ростовской епархии так и повис в воздухе. Между тем в конце февраля нынешнего года на совещании областного правительства по вопросу реконструкции Соборной площади было принято решение подготовить полный пакет документов для передачи здания по адресу: улица Московская, 56 (где и располагался теперь уже бывший лицей моды), в безвозмездное пользование Ростовской-на-Дону епархии. Вопрос планируют решить до 1 мая 2013 года.
Заметим, собственники строений в охранной зоне обременены дополнительными обязательствами, связанными с сохранением исторического облика вверенных им зданий. Кроме того, возникает вопрос и о средствах на ремонт и содержание огромного помещения в 1900 квадратных метров. Ведь не далее, как в январе нынешнего года, Ростовская епархия вынуждена была продать частной компании памятник культурного наследия донской столицы -домик барона Врангеля, переданный ей ранее муниципалитетом в безвозмездное пользование. Восстановление и содержание памятника — проект достаточно дорогостоящий. И ,как объяснили сделку в Ростовской епархии, деньги от продажи домика Врангеля, пойдут на реставрацию Кафедрального собора.
материал: Ирина Ароян