Недавно Илья Варламов написал хороший пост об оплате проезда в общественном транспорте. Лично я считаю что в Ростове придумали отличную систему. Но хорошую задумку, как обычно и бывает, испортила реализация.
Работает это так: при входе пластиковая карточка прикладывается к аппарату, который списывает с нее сумму, равную стоимости проезда. Картой можно платить в автобусах, троллейбусах и трамваях.
Карта выдается и пополняется в специальных терминалах, расположенных в местах массового скопления людей. Стоит она 50 рублей.
Но этих терминалов пока мало. Чтобы сделать фотографию, мне пришлось пройти больше километра.
Интерфейс довольно простой. К счастью экран не сенсорный. Все управляется кнопками. Ненавижу сенсорные экраны. С ними невозможно работать на холоде.
Дизайн терминалов довольно убогий. Было б намного симпатичнее, если бы их красили под цвет остановок в черный или коричневый цвет.
Вообще идея перейти на безналичную форму оплаты очень правильная и нужная. Это позволит увеличить скорость движения по маршруту и меньше отвлекать водителя от собственно управления транспортом.
Итак, вроде все хорошо. Так в чем же проблема? А проблема в том, что все продолжают оплачивать проезд у водителей. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, хоть мэрия и обещала, что при безналичной оплате стоимость проезда будет на рубль дешевле, на деле все оказалось не так. С карты списывается столько же, сколько и при оплате у водителя. Вторая проблема в том, что никто людям не объяснил чем лучше безналичная форма оплаты. Никто не повесил информационный плакат на остановке, вместо ненужной рекламы.
И еще одна вещь. Для льготников было бы неплохо сделать именные карты с фотографией. Нужно это для того, чтобы внуки не забирали у бабушек карты и не катались бесплатно. У вас может возникнуть вопрос, а почему бы не оставить удостоверения, которыми сейчас пользуются? Потому что в этом случае транспортные компании могут сознательно завышать количество перевезенных льготников для получения дополнительных дотаций от мэрии. То есть так: пенсионер зашел в трамвай, приложил карточку к аппарату, аппарат пикнул специальным сигналом, водитель посмотрел на фотку на карточке, одобрительно кивнул, и трамвай поехал дальше.
Что же нужно сделать, чтобы безналичная оплата прижилась? Вот мои предложения:
1. Увеличить стоимость проезда при оплате наличными до 20 рублей. Такая сумма не с потолка. С 20 рублей легче дать сдачу, чем например с 13 или 15. И разница между стоимостью проезда по карте (например в трамвае 13 рублей), и наличными у водителя, будет достаточная, чтобы стимулировать людей пользоваться безналом.
2. Расставить на каждой остановке по терминалу. Сейчас их слишком мало.
3. Повесить информационные плакаты, объясняющие преимущества безналичной оплаты.
Эти простые меры позволят увеличить скорость ОТ, и позволят водителям заниматься тем, чем они и должны, не отвлекаясь на манипуляции с деньгами.
А какая система по вашему мнению лучше?
Такие вот дела.