На территории природоохранного заповедника областного значения «Мухина балка» расположен Военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева. В состав комплекса входит бывший "Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа" с бесконечными подземными лабиринтами времен СССР. На открытых площадках музея размещена выставка боевой техники советской и российской армии XX в.
Открытый в 1998 г., комплекс постоянно развивается. Ежегодно пополняется выставка боевой техники под открытым небом, и в скором будущем здесь будет одна из самых объемных на юге России экспозиций отечественной военной техники и оружия всех войн, затронувших в XX веке Россию. Основными экспонатами выставки являются артиллерийские и зенитные орудия, макеты ракет, бронетехника, плавающие инженерные средства, самолеты, военные автомобили, пушки и зенитные установки, боевые машины пехоты, бронированные разведывательные дозорные машины, бронированные тягачи и пр.
Комплекс находится в живописном месте, он буквально утопает в зелени холмов, а вокруг стоит тишина, и лишь журчание ручейка нарушает ее. Трудно представить, что во всем этом природном великолепии представлена грозная военная техника:
некоторые из установок в хорошем состоянии, всё вертится\крутится и смазано, что действительно приятно, в отличии от состояния другой техники:
А вот и основная техника - танки, бтр, бмп и многое другое:
некоторая техника на территории музея совсем в увядшем виде, грубо говоря сохранились лишь каркасы:
танк Т-72 с нынешнем хозяином по совместительству охранником:
БМП-2:
Ракурс самолёта АН-2 с потрёпанными от времени крыльями:
миг-23, 1970х годов:
небольшой "кукуризник" на фоне грозного АНа:
добровольное общество содействия армии, авиации и флоту:
есть и "лёгкая" техника (позади вход в бывшую электростанцию ЗКП, ныне туда не пускают):
Военно-исторический комплекс включает подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, созданный в 1960-х годах для руководства военными действиями в случае третьей мировой войны.
Брошен в конце 80х-начале 90х. После оставления военными сожжен, но некоторое оборудование сохранилось. Построен методом сборки бетонных конструкций в овраге с последующей засыпкой. У посетителей вызывает неизменный интерес огромное подземное сооружение, используемое в настоящее время для создания выставок.
Вход в подземелье начинается с бронированных дверей и подземных сырых и холодных коридоров. Гермо дверей тут целых 3, как и три отсека, в которые люди попадали поэтапно. Справа от дверей можно увидеть круглое отверстие, служило для регулирования перепадов давления (КИД):
кое-где ещё осталась плитка и всё в хорошем состоянии, но это та мизерная сохранившаяся часть. Остальные помещения несколько раз горели и до сих пор не отремонтированы(плитка сохранилась до наших дней со времён функционирования бункера (1960-е - 1990-е))...
аппаратура используемая во времена работы ЗКП:
Под землей много лабиринтов, можно и заблудиться, один из них ведет к запасному выходу, около которого стоит самолет. Ржавые, железные лестницы на второй этаж, пока туда не пускают. В музее ведутся работы по восстановлению и приведению в порядок всего сооружения, но средств явно не хватает, поэтому многие помещения еще долго будут оставаться не доступны для посетителей:
Главный зал ЗКП, где висят таблички с героями того времени(по бокам видны стены конструкции типа Гранит, их толщина достигает 90см):
слева на право: телевизор Рубин 50-60х годов, печатные машинки, аппаратура ЗКП. Чуть правее располагается одна из первых копировальных машин советского союза:
копировальный аппарат ~ нач. 1960-х гг. Один из первых советских:
Примерно так выглядит основная часть ЗКП - горевшая и заброшенная:
Советую каждому посетить это замечательное место - как музей, так и просто отдохнуть в Мухиной балке...
Остальные фото и текст тута:
http://kerrangjke.livejournal.com/1828.html