Продолжение солянки из заброшенных мест Ростовской области, отголосков советской эпохи и различных памятников. В этот раз нас ждёт всем известный маяк в Мержаново, Алексеевский лес с ДОТом, окраины Таганрога, Белой Калитвы и Красного Сулина. Всё это и многое другое внутри поста:
С последнего поста о солянках прошло уже почти 2 года. Наконец-то накопилось достаточно материала, чтобы объединить различные мелочи в один обзор. Так как между большими поездками проходит по несколько месяцев, приходится катать на выходные, за которые много не успеешь, но всё-таки получается отснять достаточное количество фотографий, которые достойны появиться в сети. Делать отдельные посты о мизерных путешествиях нет смысла, поэтому сейчас вы увидите подборку сразу из 3-4х таких покатушек.
Первой из них станет поездка в Алексеевский лес. Почти каждый посёлок в той округе был осмотрен ещё несколько лет назад, но лес откладывал на отдельное посещение, дабы не лазать по заброшкам, не искать памятники и тд и тп, а просто отдохнуть в прекрасном месте.
Даже в нескольких посёлках по пути к лесу, в которые ранее не заезжал, встретил парочку интересностей. Помимо тленных домов и улиц, на окраине нашлись ворота с надписью, звездой и флажками... Это был главный въезд на территорию гаража колхоза Рассвет:
Как вы понимаете, сейчас всё это в руках частников. Благо, лес ещё не перешёл к ним, хотя может и наоборот, ведь как показывает практика, в частных руках зачастую всё лучше, чем во владении государства. Отстранимся от рассуждений и вернёмся к путешествию, которое привело нас к вот такой красивой табличке:
В Азовских степях, на территории Атаманского лесничества, созданного в 1884 году, располагается Александровский лес. Территория леса составляет 5525 га. Лес представлен в основном лиственными деревьями - это дуб, ясень обыкновенный, клен остролистый, акация белая, тополь белый, шелковица, ясень пушистый, липа. Из кустарников произрастают боярышник, жимолость татарская, терн. Также можно встретить ценные породы деревьев и кустарников, такие как грецкий орех, лиственница, сосна крымская, облепиха. В Александровском лесу растёт уникальный 120-летний дуб-великан. На территории водится множество птиц и зверей - олень европейский и олень пятнистый, кабан, лисица, заяц, енотовидная собака, фазан, сова обыкновенная, сыч, филин, кукушка, дрозд, дятел, разнообразные виды уток, гусей, цаплей. В 1886 году на территории леса был вырыт Александровский пруд. Здесь обитают карпы, амуры, караси, лещи, окуни и щуки.
Александровский лес - это самый большой искусственный лесной массив на территории Ростовской области. К тому же это - самая настоящая Оленья страна, но скажу сразу, что на моих фото их не увидите. Причин много: начиная от обычного объектива, а не телевика, заканчивая самой простой - боязнь животных, к которым надо подкрадываться и выжидать, дабы сфоткать. У нас не было цели запечатлеть зверюшек, поэтому не тратили время и отправлялись изучать немного другие вещи.
Например, Ленина, который больше похож на Сталина. Есть рядом и уцелевшая барская усадьба, о подземельях которой слагают легенды. Один из коллег (фото ниже и выше как раз его) бывал в подвалах рядом, где находил интересные вещи:
Советую почитать его журнал - очень интересно пишет! По секрету скажу, что некоторое время только и делал, что ездил по его координатам (ankol1.livejournal.com). А теперь о заброшках в лесу - не обошлось без них, как бы я не хотел этого.
Как уже многие догадались - это самая обычная база отдыха советской эпохи:
Подобных по стране было миллионы, на моём опыте - сотни. Ничего удивительного встретить не ожидал, но по привычке прошёлся по территории и сфоткал то, что мне показалось интересным:
А сейчас покажу то, что заслуживает внимания - один из самых сохранившихся и необычных трехамбразурных ДОТов, который притаился на левом берегу Миуса в зарослях Алексеевского леса:
Нетипично, что лицевая и боковые стены ДОТа облицованы кирпичом. С тыла и внутри - чистый железобетон:
Еще необычно, что ДОТ расположен не за рекой, которая могла быть естественным дополнительным рубежом обороны, а перед ней. Видимо, так было проще контролировать пространство и дороги. ДОТ до сих пор используется для укрытия, правда, исключительно в мирных целях любителей рыбалки.
А теперь немного фотографий места, от которого уже у всех местных тошнота, но я добрался до него только сейчас...
Мержаново и до строительства декорации к сериалу "Смотритель маяка" было популярным, а теперь тут и вовсе не протолкнуться. У каждого второго человека должна быть фотография отсюда! Впрочем, ради интереса можете вбить тег в любой поисковик и офигеть от количества фоток...
Я не последователь людей, которые удивляются подобным объектам (достаточно зайти в гугл и обнаружить, что в Ростовской области интересного миллион и не одним маяком едины), но всё-таки было желание увидеть своими глазами, а не листать по сто заметок в новостной ленте.
В принципе, на один раз - это действительно стоящий объект, если бы не одно НО. Огромная популярность, а отсюда: толпы людей, мусор, шум, гам и тд и тп. Даже днём, в будний день, можно встретить под 2-3 десятка людей.
На фото их не так заметно, так как сделаны снимки ранним утром, хотя и в это время полно народа - кто-то даже с палаткой остаётся.
Повторюсь ещё раз, что место действительно стоит того, чтобы посмотреть хоть раз. Прогуляться по прекрасному побережью, пофоткаться, устроить пикник, но не делать из него культ. Обидно, что в наших краях столько удивительных мест, а людей манят лишь красивые декорации. Впрочем, такое время - главное красивая обёртка, а не содержание.
Убедившись, что кроме как на 5-10 фоток больше ловить нечего, решили прогуляться по побережью.
Оно тут действительно красивое и уютное. Особенно с коровками, которые не привыкли к такому количеству гостей.
На обратном пути решили заскочить к заброшенной церкви, о которой уже писал большой обзор:
Сугубо ради интереса - изменилось ли что-то за 5 лет. Увы, не изменилось.
Зато претерпело изменения база отдыха "Морская". Когда-то я застал её в хорошем состоянии, а теперь - одни руины. Надпись выглядит слишком правдоподобной - сопро(А)тивление бесполезно...
В следующей поездке решили посмотреть на Богудонию. О ней уже писал большой рассказ, да и в интернете полно информации (поищите, очень интересное место), но сейчас скорее просто прогуляться, а не погоня за фото и материалом для блога.
Начали с территории бывшего рыбзавода, о котором уже второй год никак не расскажу, но ничего - придёт и его время.
Рыбацкий посёлок всё так же прекрасен и ужасен одновременно...
Помню, как кто-то сказал, что на подобные места прекрасно смотреть со стороны, но не жить в них...
Коты по-прежнему таскают чаек и рыбу, порой таких размеров, что больше самих котеек в два раза.
Напоследок прогулялись чуть выше в город, где наткнулись на Таганрогский технологический институт Южного Федерального университета. Бывший ТРТУ (Таганрогский радиотехнический университет). Во дворике располагается какая-то стоянка военной техники (возможно, для военной кафедры), но сфоткать не вышло, поэтому вот вам один из прекрасных корпусов:
На этом дело не закончилось и мы пошли ещё выше, ближе к центру. Таганрогу посвящено не мало поездок, о многих рассказано или будут обзоры позже, и казалось, что всё уже изучено и найдено...
Но занесло на очередной объект - больницу водников. Двухэтажные особняки были построены в конце XIX века и объеденены в одно здание с разными номерами домов. В начале XIX века на месте этих зданий находился большой сад, его владельцем был Федор Мартос.
В январе 1934 года в этом здания была открыта поликлиника водников с водолечебницей, в апреле 1949 года также были открыты поликлиническое отделение и детская консультация. В 1978 поликлиника водников с консультацией перешла в новое здание по другому адресу, а два дома переоборудованы под стационар на 60 мест с водолечебницей, обслуживающий работников предприятий водного транспорта и рыбной промышленности.
Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/117376.html