Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Ростов vs Краснодар. Часть 1

22:10, 02.10.2018  kerrangjke

Обзор небольшой культурно-исторической поездки в Краснодар. За несколько дней мы посмотрим на все основные достопримечательности города и сравним всё, что увидели, с родным Ростовом.




Я очень давно хотел рассказать о Краснодаре, но всё время откладывал: то материала было мало, то наоборот - так много, что лень было браться за разбор фотографий и тонны информации. Это уже вторая по счёту поездка и она будет сугубо культурно-историческая, без всяких заброшек (ну почти). Тем не менее, даже для такого формата вышло под 100 фотографий и много букв, которые сейчас вы будете читать (надеюсь на это).







Начну вот с такой таблички из прошлого, где указывается: быть Краснодару образцовым городом! Беря в расчёт баталии, что же лучше - Ростов или Краснодар, данная табличка как никогда кстати встретилась на нашем пути. Ну и ещё, хочется сразу сказать, что буду высказывать сугубо своё мнение и оно может отличаться от других. Нельзя не упомянуть и о "замыливании" глаз, ведь всегда хорошо там, где нас нет.







Перейдём от слов к делу. Первое место, возле которого решили остановиться - Храм Святого Георгия Победоносца. Каменная трёхпрестольная церковь в русском стиле с шатровой колокольней. Построена в 1895-1903 годы как подворье Балаклавского Георгиевского мужского монастыря. В 1911 году числилась в приходе Димитриевской церкви. Единственная церковь города, которая не закрывалась в советское время.



По старинным домам и архитектуре, как мне показалось, Краснодар абсолютно идентичен Ростову в количестве прекрасных построек на квадратный метр. За 2 поездки видел столько удивительного, что даже перестал в какой-то момент фотографировать, так как понимал, что это будет продолжаться бесконечно и не смогу включить всё в блог. Промелькнула мысль, что таким образом смогу "завлечь" людей, дабы они прогулялись по улицам и увидели своими глазами, а не на фото. Так что мой совет - езжайте, гуляйте и наслаждайтесь атмосферой старины.







После этого мы отправились к вокзалу. Тут решил запечатлеть ДК железнодорожников и Ильича, который раньше стоял в самом начале улицы Красной, но после перекочевал, так как там появилась Екатерина... Кстати, в Доме Культуры имеется интересный музей, обязательно посетите, если будет время.







Вокзал станции Краснодар-1. Встречал таких десятки, ведь это типовой проект, но как же он прекрасен! Кстати, подобный был и у нас в Ростове.











 Теперь перейдём к другой красоте, не советской, а современной, но порой с отголосками к прошлому. Оказывается, есть в Краснодаре небольшая группа людей, которая рисует различную крутотень, в том числе и по типу того, что на фото ниже. Если кому-то интересно, поищите о ребятах информацию в интернете. Мне удавалось найти группу в ВК, где очень много фотографий их работ (там и адреса, где они расположены).







Вернёмся к старине. Безусловно, радует состояние, в котором находятся все дома города, которые видел за время путешествий. Редким исключением было что-то аварийное или брошенное. Может ходил не по тем улицам... А может, отношение у людей другое?







В процессе прогулок заметил, что здесь любят памятники\таблички по типу 3D. Если у нас обычная плоская доска, то тут часто встречается ещё бюстик или что-нибудь подобное, выпуклое.







Информацию о героях, что изображены на фото, не рассказываю специально. Почитайте о них сами, так как тут каждый достоин отдельного блога, не то что заметки.











Особенно порадовали таблички возле деревьев: стоит какой-нибудь здоровый дуб, а возле него на палочке "Дуб "Старик". Памятник природы регионального значения". У нас вырубают, у них охраняют...







Напротив Законодательного Собрания находится памятник императрице Екатерине. Изначально он находился на этом месте ещё до революции. Потом он был демонтирован большевиками. При списании памятника в документах было записано 22 тонны бронзы. После переплавки 14 тонн бронзы улетело в воздух, о чём свидетельствую более поздние документы, константировавшие всего 8 тонн. Екатрина стоит на высоком постаменте и смотрит вперёд, взор её устремлён на Законодательное Собрание, на то место, где недавно ещё стоял вождь пролетариата и мировой революции. Её окружают казаки - одни из главных Кубанских атаманов. Антон Головатый: самый главный атаман черноморского войска. Ослушатся его не мог ни один казак. В содействии с Захаром Чепигой, он воспитывал дисциплину в казачьих войсках и командовал военными операциями. Благодаря ему, Россия отстояло своё право на южные территории. Сидор Белый: атаман казачьего войка, ходивший в походы на турков и оборонявший позиции войск. Захарий Чепига: выбрал место для "казачьего града" близ Архангельского редута, заложенного великим русским полководцем А.В. Суворовым ещё в 1778 году. Григорий Потёмкин-Таврический: командовал Первой Екатеринославской армией при русско-турецкой войне.







Сбоку можно увидеть каменный храм в русско-византийском стиле, повторяющий формы разрушенного в 1932 году Войскового Александро-Невского собора:







Вот и то Законодательное Собрание Краснодарского края (ЗСК) - законодательный (представительный) орган государственной власти Краснодарского края. Именно на месте фонтана когда-то стоял Ильич, который был в самом начале блога:











Пройдя чуть дальше, натыкаемся на памятник Пушкину (новодельный, 1999 года) и краевую библиотеку, которая названа в его честь. На заднем плане - здание суда, которое для подобного учреждения что-то уж слишком огромное:











Напротив - центральный концертный зал с Олимпийским факелом из прошлого:







Далее - Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко:











А уже через квартал снова советская постройка в виде угловой сталинки, где возвышается башня с часами (чем-то напомнило наш ЦУМ). Второй раз подряд возникает мысль забраться к ним, но снова отложил на следующий раз.











Управление центрального банка РФ по Краснодарскому краю:











Далее по списку - мемориальная арка «Ими гордится Кубань». На переднем плане бюст Жукова, в честь которого и назван сквер позади. Интересное сочетание маршала и Георгия...







Администрация Краснодарского края и памятник Кубанскому казачеству. - Чем не наш конь с яйцами?





Так как обзоры огромны, оставлю ссылку на продолжение (это не реклама): https://kerrangjke.livejournal.com/116779.html и вторую часть: https://kerrangjke.livejournal.com/117048.html


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4054331.html     рейтинг: 0  

Городской Блог