Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Отголоски былых времён. Часть 2

20:10, 06.09.2018  kerrangjke

  Продолжение обзора о 3-х дневном путешествии по Ростовской и Волгоградской области. В этот раз нас ждут уже только родные края, а именно - округа Цимлянска с её новыми объектами.




Первую часть (https://kerrangjke.livejournal.com/116260.html) закончил на том, что мы посмотрели великолепный ДК, где сохранились отголоски былой эпохи в виде статуй, рисунка и барельефа. Красота неописуемая, но в остальном - пустота. Мародёры успели вынести абсолютно всё, начиная от мебели и заканчивая батареями и прочим металлом. Но на нашем пути встретился ещё один Дом Культуры, только теперь ситуация будет в точности, да наоборот.



Это значит - никаких украшений, зато сохранность объекта куда выше. Недолго думая, телепортируемся в здание, дабы посмотреть на того же Ильича, но уже изнутри:



На входе имеется вот такая деревянная штуковина, где скорее всего висели либо чьи-то портреты, либо какая-то информация. На фото вышло так себе, но в реальности выглядело вполне себе симпатично:



Самое главное в любом ДК - это конечно же актовый зал. Здесь он предстал в хорошем состоянии и даже с минимальными украшениями в виде лепнины:



Ряды стульев, трибуна, остаток от плаката и занавески, которые колыхались от ветра... Зрелище по сути не из приятных, но уже ставшее привычным для нас.



Что тут ещё добавить - совет да любовь!



В принципе, больше здесь делать нечего, поэтому отправляемся в различные боковые помещения. В одном из них обнаружили пианино:



Как ни странно, но не типичный Ростов-Дон, а Чайковский!



Пианино оказалось почти рабочим, за исключением нескольких клавиш. В нашей компании есть человек, который умеет играть на данном виде музыкального инструмента, поэтому попросили сыграть что-нибудь. Да и зачем что-нибудь, когда ноты есть.



Таким образом привнесли в мёртвое здание немного жизни, как это было раньше. Увы, былая жизнь ДК в прошлом, теперь впору похоронный марш играть. Совпадение, не иначе, что рядом на полу валялся огрызок газеты, где была фамилия одного из участников всего того, что мы наблюдаем в последние 30 лет.



Последним, что посмотрим в храме культуры - это конечно же библиотека.





Чего-то необычного или редкого не обнаружили: типичная гора из книг, плакатов и портретов...







Нашли и совсем молодого Ильича, почти такого же, что стоит перед главным входом, только тот постарше будет:



В заключении кадр из аппаратной, где когда-то стояли проекторы, которые наверняка сразу же после заброса отправились в приёмку металла:



На этом прогулка по ДК подошла к концу и мы отправляемся дальше - в Селивановскую. Посёлок ничем не примечателен, но если почитать его историю, то она оказывается очень большой и интересной (особенно про курганы). Только всё это в прошлом и ныне нельзя ничего увидеть, кроме безликих частных или административных построек. Зато можно заехать на заброшенный кирпичный завод, который функционировал до развала Союза. Также на территории прямо перед самой перестройкой был построен швейный цех, который так и не успели ввести в эксплуатацию. После развала СССР завод переходил из рук в руки и с 2000-го окончательно стал заброшен. Имеются ангары, печи для обжига, подстанция, прочие постройки.



К сожалению, но мы оказались на объекте, когда уже охрана была снята и прошёл разбор всего, что только можно было продать. Уцелело лишь несколько построек, которые мельком и осмотрим.



Идентичных площадок за годы путешествий видели с десяток, поэтому ничего нового встретить не ожидали. Разве что какой-нибудь кирпич с клеймом.



Увы, поиски не дали результатов. Хоть постройки и выглядят старинными, но видимо, всё-таки тут только обычный советский кирпич.



На окраине территории была обустроена небольшая полянка с рядами стульев и самодельным столом. Промелькнула мысль переночевать здесь, прямо на заводике, но у нас ещё было несколько свободных часов, поэтому решили не терять время зря, а поехать дальше по маршруту и заночевать где-нибудь поближе к следующему объекту.

Ещё час дороги мы искали заправку, хоть какую-нибудь - о выборе в такой местности не может быть и речи. Одну таковую нашли, благо, движок не умер.



Переночевали уже в знакомых нам по прошлым путешествиям местах под Морозовском, после чего отправились к самым интересным объектам поездки следующего дня.



Обзор большой и не влезает полностью, поэтому продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/116480.html


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4052708.html     рейтинг: 0  

Городской Блог