Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Хвала рукам, что пахнут хлебом

19:10, 19.12.2017  kerrangjke

Обзор заброшенного мукомольного завода №2. Вспомним былую историю старинного предприятия и полазаем по ночным цехам внутри поста:




Одним из первых упоминаний мельницы в Нахичевани встречается в справочнике «Вся Область Войска Донского» за 1899 год: Товарищество Нахичеванской Южно-Русской вальцовой мельницы, на берегу Дона. С 1905 по 1915, согласно городским справочникам и документам оценки, на берегу Дона в Нахичевани, на 29-й линии размещалась мельница Торгового дома братьев Парамоновых. Парамоновы – известная в купеческом Ростове семья. Чаще всего эту фамилию связывают с семейством Елпидифора Трофимовича и его детей Петра и Николая Парамоновых, забывая о других представителях этого славного рода.

 У торгового казака станицы Нижне-Чирской Трофима Ивановича Парамонова было два сына. Старший – Иван, и сын меньший, Елпидифор. Им Трофим Иванович и передал свое состояние. До 1865 года братья сообща вели торговлю мануфактурой, а после Елпидифор женился и занялся зерном, изрядно на этом заработав и денег, и славы, основал Торговый дом «Елпидифор Парамонов и сыновья». Его ростовчане хорошо знают, как хозяина мельницы на Посоховском, как владельца множества домов и пароходов. Иван Трофимович не обладал такой крепкой коммерческой хваткой, как его младший брат, поэтому оставался в тени, возможно, поэтому и сегодня имя Ивана Трофимовича Парамонова упоминается редко. Хотя и его дела были успешными. Именно его сыновья Александр, Иван и Фёдор основали торгово-промышленное товарищество «Братья Парамоновы», существовавшее до 1919 года. Им и принадлежала мельница с 1905 года. Заведовал мельницей с 20 рабочими на тот момент Федор Иванович Парамонов. Год спустя Товарищество настигла беда. Инспектор Области Войска Донского в своем отчете за 1913 год сообщал: В течение отчетного года закрылись 15 предприятий с 768 рабочими… Из закрывшихся наиболее крупными были: мельница братьев Парамоновых в Нахичевани-на-Дону (70 рабочих, 14 вальц. станков и проч.) - уничтожена пожаром… Далее, в 1914 и 1915 годах стоимость участка с мельницей (или её остатками) снизилась до 10500 руб, но хозяевами по-прежнему оставались Парамоновы. Так что мельницу уверенно можно называть «Парамоновской».



В ближайшие послереволюционные годы здесь продолжали действовать уже советские мельницы: 1925 год - госмельница №5 Хлебопродукта; 1936 год - мельница №3 треста Главмука. На фото ниже - военные годы, как видим, у мельницы пристроены современные элеваторные сооружения - это уже полноценный мукомольный завод.





 В послевоенные годы предприятие было полностью восстановлено и о нём почти ничего интересного в новостях не упоминалось. В 1983 году именовалось - Мукомольный завод №2 областного управления хлебопродуктов. После распада СССР - Ростовский мукомольный завод №2 АО «Ростовхлебопродукт». В 1998 году завод отметил 115-летие со дня основания. Благодаря газетной статье, посвященной хлебу и развитию зерноводства, приуроченной к этой праздничной дате открылась и дата рождения мельницы в Нахичевани – 1883 год.



Это место приметил очень давно, когда лазал по соседним объектам, но если в тех случаях заводики были банкротами, то этот - можно сказать ещё работал. Вплоть до 2012-2013, а потом я про него забыл... Шли годы, случайно наткнулся на новость, в которой упоминалось данное предприятие. Не буду вникать в суть дела, но речь шла о переходе из рук в руки и банкротстве. Видимо, пришло время наведаться сюда ещё раз. Несколько дней разведок-гуляний привели к тому, что стало понятно - заводу пришёл конец.

 Выбрав подходящий день, а точнее ночь - принялись за дело. Залаз был не из простых, так как на улице вечно происходили телодвижения, а за забором нас ждала большая чёрная собака. Очутившись по ту сторону баррикад, забегаем в ближайшую постройку, дабы перевести дух.



Сердце выскакивает, в ногах появляется небольшая дрожь от страха и адреналина. Оглядываемся вокруг - как оказалось, мы в весовой. Ночь же на дворе - фиг поймёшь, куда бежишь, что там внутри... Сразу же приятно порадовало наличие многих вещей на своих местах, авось - в цехах тоже всё ещё более-менее целое.



Небольшими перебежками добираемся до большого здания:



Давно я не видел такой красоты:



Жаль, что электричества нет - покататься бы... Выглядит вполне рабочим.



Придётся как обычно - лестница и ножками, ножками...



Пока поднимались, встречали послания из прошлого и вот такую бандуру под потолком. Если честно, то даже немного испугались со словами - это ещё что за хрень? И так страшно - ночь, ты на каком-то заводе, пытаешься сильно не светить фонарём, а тут внезапно появляется инопланетная штука над головой...



Так как планировку здания не знаем, да и она всегда странная у подобных сооружений (исходя из небольшого личного опыта) - часто упираемся в тупики.



Ну или в раздевалки с различным барахлом:







Всё уже украдено до нас...



Оказываемся у второй лестницы, так как первая закончилась:



Появились мысли, что нам ведь ещё и обратно выбираться надо будет из этого лабиринта... Ну это потом, сейчас продолжаем путешествие по неизведанному:



И вот, наконец-то:



В производственных помещениях всё на месте. Так обрадовались, что и забыли о том, что надо меньше палиться с фонарями. За это поплатимся, но чуть позже.









Большая часть оборудования ещё 50-60-х годов прошлого столетия... Благо, имеются таблички с датами и даже названием того или иного агрегата.











В данной части территории всё осмотрено, пора отправляться дальше. Правда, на улице нас уже ждали двое людей с фонарями, возле которых бегала та самая собака. Эта зараза нас и спалила, так как увидев свет, мы сразу же легли на крышу пристройки, но она услышала и начала лаять в нашу сторону. После небольшой беседы с охраной, пришли к общему знаменателю, после чего "волки сыты пивом, овцы свободны от полиции". В процессе общения мужики рассказали, что жители домов увидели свет в окнах, после чего вызвали их на объект. Думали, что металл снова тырят, а оказалось - мы. На юморной ноте удалось договориться об "экскурсии", но нам сразу же уточнили - только снаружи и в дневное время, без захода внутрь зданий.

 Нас это, конечно же, не устраивало. Прошло несколько дней и мы, учитывая горький опыт, решили попробовать снова. Уж слишком интересно стало, что же ещё имеется на заводике. Как там было? - Повторится всё как встарь: ночь, улица, фонарь, завод, тот же залаз... Быть пойманными во второй раз этими же людьми - полное фиаско, поэтому отнеслись ко всему более внимательно и продуманно.





В принципе, оно того стоило - продолжение производственных площадок с различным сохранившемся оборудованием:























Ночная прогулка по уцелевшему старинному предприятию - вещь непередаваемая. Многие не поймут всего кайфа, но никто и не говорил, что это увлечение для всех.







Пофоткав всё, выдвигаемся в сторону небольшой бытовой пристройки:



Ламповые фотки бывших рабочих, десятки этих крутых чайников, посуда...







А вот, кстати, бирки на мешки из под того, что тут производили:



В нашем распоряжении осталось ещё пару построек, куда и отправимся. Не стану много комментировать, просто фото:

















На этом путешествие подошло к концу, как подошла к концу и история многих мест, которые когда-то располагались рядом. Нет уже Красного Аксая, ЗАО Рабочий и многих других... Боюсь, что этому заводу предстоит уже стандартная участь - на его месте вырастут очередные жилые дома и\или торговые центры.



Осознавая это, лично для меня - ценность фотографий возрастает, как и у различной безобидной мелочи, которую решили взять на память. Память - только это и остаётся.

Оригинал поста: https://kerrangjke.livejournal.com/110105.html

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4025519.html     рейтинг: 0  

Городской Блог