Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

В гости к приграничной бабушке

21:10, 09.10.2017  kerrangjke

Обзор путешествия с конечной точкой в посёлке Чертково. По пути мы заскочим в различные населённые пункты, где посмотрим на местные памятники, заброшки, красивые места и так далее. Бонусом - знакомство с одной из сельских бабушек.




Это путешествие планировал ещё очень давно - шёл к нему годами, в прямом и переносном смысле, изучая отрезок за отрезком, объект за объектом. И вот, так вышло, что наконец-то остался лишь один кусок территории, где не бывал, в него как раз входило Чертково. Место для первой ночёвки выбрали под Красным Сулином (о нём писал уже много постов себе в блог, если интересно), где неизученным оставался лишь местный карьер - к нему и покатили посреди ночи.



Наше физическое состояние после рабочей недели желало лучшего - по приезду просто упали в палатку, не фоткав и не готовя ничего из еды. Выспавшись, начинаем прогулку, встретив горы мусора и надпись, что на фото выше. Люди просто адовые свиньи.



Но не будем о грустном, займёмся карьером. Пожалуй, это одно из самых красивых мест, что я видел в области. Теперь обязательно прокачусь и ко многим другим, но это уже в другой раз. Расскажу пока об этом:



 Красносулинский каньон - это горное озеро в центре крутых скальных берегов. Находится на окраине города Красный Сулин, примерно в 100 км от Ростова-на-Дону и является одним из самых больших каньонов в Ростовской области.



 Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина, по различным оценкам до 20-30 метров. Самая большая высота скалы над водоёмом достигает 25 метров (с северной стороны).

ты можешь уехать за сотни километров от Чкаловского, но он будет преследовать тебя всегда:



Образовался каньон в конце 70-х годов, ранее использовался как место для тренировок туристов и скалодром. Южная и восточные стороны прекрасно подходят для отдыха в теплое время года. Осенью на каньоне просто загляденье - пустой пляж, отсутствие обилия туристов, прекрасное время для фотосессий.



 Температура воды из-за большой глубины каньона и подземного происхождения не сильно варьируется в течении года, поэтому летом она прохладная, осенью очень тёплая. Вода чистая, видимость составляет 6-8 метров (большая редкость в донском крае), чем удачно пользуются дайверы.



 Плавать в каньоне из-за каменистого дна и большой глубины официально запрещено, но, как известно, запреты на безобидное пользование природными ресурсами у нас редко соблюдаются.



 Ходит легенда, что затопление каньона водой происходило столь стремительно, что рабочие даже не успели убрать экскаватор и другую рабочую технику, поэтому любителям дайвинга есть что поискать, но скорее всего - это просто легенда.



 В плане рыбалки каньон тоже может порадовать, в нём водится много сортов рыбы. Помимо рыбы есть и ещё пара жителей: лягушки и водяные ужи, которые вопреки заблуждениям совершенно не представляют опасности для людей и не ядовиты.



Из-за популярности каньона среди донских туристов и местных жителей это место стало традиционной свалкой. Настоятельно советую всегда брать с собой мешки для мусора и не засорять столь живописный уголок природы.



К сожалению, время поджимает и нам приходится прощаться с этим чудесным объектом.



Следующая остановка - посёлок Молодёжный:



Посёлком его сложно назвать, скорее пару домов для завода, который стоит рядом. Заехали как раз мельком пофоткать один из таких домиков. Данное здание был построено и заброшено где-то в 2000 году. Строил его ныне несуществующий завод (перекуплен уже сто раз). Имеет три корпуса, стоящих почти вплотную с друг другом. Планировка смахивает на общежитие. Длиной здание около 95 метров. Перпендикулярно недостроенному дому стоит аналогичный жилой.







По этой дороге проезжал много раз и всегда хотел сфоткать мост в никуда... Точнее, он шёл к заводу, но 90-е. И всё пошло не так.



Провожал взглядом и мозаичную остановку, с мыслью - да остановлюсь когда-нибудь, сфоткаю ещё... Прошло 3 года, остановился:





Следующее место - котельная при очистных сооружениях, которая имеет три этажа в административно-бытовой южной части. Оборудование почти всё на месте, так как котельная на консервации. Когда дует восточного направления ветер, то находится из-за запаха близнаходящегося пруда-отстойника крайне не комфортно.



Из-за запаха и наличия нескольких дядек рядом, наше пребывание сводилось к нулю. Я пропущу Каменск, Миллерово и многое другое, что было по пути, так как про многие места уже писал обзоры, либо они будут в будущем. Сегодня у нас только новое, либо то, что упускал раньше. Например, Ильич - без него не могу. Стоит он в заводском районе Каменска:



Большая площадь, по бокам сталинки, ёлочки, ухожено и красиво. Подобную картину (планировку) видел сотни раз, вот - сто первый пришёл. Главное, чтоб следили, а то порой попадался адовый тлен. Кстати, как раз о нём:



Это местный мясокомбинат, до 1990 года назывался АО «Телец» и был построен в 1966 году. Новое предприятие было оснащено оборудованием датской фирми «Атлас». Большим спросом пользовались колбаса «Таллинская», «Московская», «Эстонская», «Останкинская», «Любительская». В подарочной упаковке выпускались «Охотничьи» колбаски. Продукция сбывалась в Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Москву. В 1970–80-х годах по техническому оснащению, организации труда и культуре производства, качеству выпускаемой продукции, уровню технико-экономических показателей – ведущее предприятие отрасли в РСФСР. Комбинат 15 лет подряд удерживал переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина СССР. В 1996 году предприятие было реорганизовано, акции распроданы, исправное оборудование вывезено, и фактически комбинат перестал работать. С 1998 года предприятие перешло в ведение Каменского района. На территории - большой основной цех, несколько мелких построек, загоны для скота и так далее. Сейчас тут почти всё под ноль... Хоть соседнее предприятие ещё живёт и то радует:



 Фабрике 40 лет. В прошлом - это «Каменская перо-пуховая фабрика», в настоящем - компания «Донской Пух». Фабрика с первых дней работы занимала лидирующие позиции на рынке пуховых изделий. В 1975 году продукция фабрики была аттестована на Государственный «Знак качества». Многократно фабрика «Донской Пух» становилась победителем конкурса «100 лучших товаров России» сразу в нескольких номинациях. Компания постоянно участвовала в выставках текстильной продукции, становилась лауреатом и дипломантом ведущих российских экспозиций. Продукция компании представлена на внутрироссийском и внешних рынках.



Дальше нас ждала долгая дорога до Миллерово, а затем поворот в сторону границы. Ехали к одному крутому месту, которое должно было стать изюминкой путешествия, но случился облом. Всё дело в том, что здесь начинается приграничная территория (5 км) и в ней находиться без соответствующего документа можно лишь местным жителям. Мы об этом даже и не знали - сообщили уже на посту... Дядька военный оказался хорошим человеком и разрешил проехать, но предупредил, что это на свой страх и риск. Если поймают, то грозит штраф, а так как это граница с ЛНР, то может что-нибудь ещё... Мы подумали и решили, что такие приключения нам не нужны, вернёмся лучше с нужными документами и спокойно изучим всю территорию. На обратной дороге встретили советскую надпись, как никогда она была в тему всей ситуации.



На самом деле здесь был огромный совхоз. Вот, кстати, ещё и ДК его сохранился:



Весь обзор снова не влазит в сообщество, поэтому продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/106550.html


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4011062.html     рейтинг: 0  

Городской Блог