Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Прикладная толкиенистика

18:10, 02.11.2016  all_rnd

Оригинал взят у ankol1 в Пещеры и камни Средиземья

«In a hole in the ground there lived a Hobbit»


Уважаемый Борис bobps как-то обозвал бассейн речки Лихой Средиземьем Ростовской области: http://bobps.livejournal.com/280686.html. Однако Борис и тут оказался не прав, поскольку Донское Средиземье однозначно находится в Среднедонье Верхнедонского района Ростовской области.



Средний Дон - это вообще край Круч и Реки. Кручи-горы здесь белые, а Река, разумеется, Великий Дон-батюшка.



Он - Дон! Наш Дон! Мой Дон! При толковании этих слов слышится что-то толкиенское: "Андуин! Нандор! Мордор!" И неспроста! Ведь батька Толкин ( Толкиен)  при написании своего знаменитого романа "Властелин колец" вдохновлялся именно Средним Доном!



Даже простейший фонетический анализ показывает, что оксфордский профессор филологии не случайно употреблял донские обороты речи. Как звучит у Толкина самоназвание народа гномов? КАЗАД! А как называлось Королевство гномов? Кхазад Дум! Да ведь это же наши "Казак" и "Казак Дона" ! А что такое Арда? Разумеется, это Орда! Ее территория охватывала некогда кхазачьи земли. Как характеризовал Толкин гномов? "Вспыльчивы, алчны, упрямы, но всегда воевали с Врагом."  А ведь это совпадает с характеристикой казачьего народа! А как возрадуется сердце истинного толкиениста при озвучании имени хутора Глухомановский! Пусть это и не Верхнедонской, а Обливский район Ростовской области. Но ведь это наша Донская земля!
Откроем же страницы "Хоббита" - пролога «Властелина Колец»:  "Внутри было тихо и сухо, и все сразу почувствовали себя в убежище, но маг все-таки зажег свой жезл, чтобы осмотреться. Жезл вспыхнул, как давным-давно в столовой у Бильбо, и осветил всю пещеру. Она оказалась большой, но не очень, и в ней все-таки скрывалось что-то таинственное. Пол был сухой, в стенах — несколько удобных ниш."
Откроем же наши глаза и проведем проверку на местности.



Внутри одной из пещер неподалку от станицы Мигулинской Верхнедонского района Ростовской области действительно тихо и сухо.



Пройдемся же по ней, словно хоббит, туда и обратно!



Она оказывается большой, но не очень.



В стенах - ниши.



А вот остатки искусственного озера-колодца, правда, пересохшего...



А это вход-выход одной из пещер Среднего Дона. Как видите, он такой маленький, что туда свободно пройти может только гном!



Вот еще одно из характерных  толкиновских мест Среднего Дона. Место загадочное. Ибо обычный пейзаж в этой части Верхнедонского района таков, что называется: степь да степь кругом.



И вдруг посреди степи начинаешь замечать деревья и камни. Кажется, что это какие-то развалины каменных жилищ или крепостных стен.



Но нет - это дивный лес камней.



В Японии есть сады камней, а здесь - настоящие каменные джунгли!



При чем лес каменный настолько хитросплетен с лесом деревянным, что зачастую трудно различить, где дерево - где камень.






В нагромождениях камней можно увидеть и драконов-ящеров, и застывших каменных великанов, и домики хоббитов.















Начинаешь задумываться, не следы ли это знаменитой Войны Камней?



А еще я скажу, что "Властелин Колец" - это плагиат. Британские ученые обнародовали такой факт, что Толкин  зачитывался романом-эпопеей Михаила Шолохова "Тихий Дон", порой бредил им. Кстати, курить в молодости Толкин стал именно в подражание своему кумиру Шолохову!



Если внимательно проанализировать сюжетные линии "Властелина колец"  и "Тихого Дона",  то можно обнаружить порой удивительные совпадения. А кое-где у Толкина идут прямые заимствования образов и событийных повортов Шолохова. Толкин  лелеял мечту побывать в тех местах, которые послужили местами действия произведений Шолохова.  Есть мнение, что из фантазий Толкина на тему посещения донских мест и родился "Властелин Колец". И даже говорят, что Толкин все-таки сумел осуществить свою мечту, тайно посетив нашу Донскую землю.   Об этом знал известный  польский литератор Анджей Сапковский , который сказал, что Толкин «проехался по артуровскому архетипу, как донской казак по степи». Но об этом я подробно расскажу как-нибудь в другой раз.



PS Заметка о Мигулинских пещерах  на ресурсе "Меотида": http://meotyda.ru/node/854

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3936886.html     рейтинг: 0  

Городской Блог