Обзор трёх объектов нашего с Вами города - завод Рикос, заброшенная нефтекачка и завод Сантарм.
Пришёл через очередной солянки из объектов, фото с которых были выложены ещё давно, но до их описания никак не доходили руки. И так, первым объектом станет завод Рикос:
Полное название: "Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов", зарегистрирована 1 июня 1994 года, категория - "Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов".
Если судить по постройкам, то становится понятно, что история у предприятия более чем богатая, но о его прошлом книги и интернет умалчивают, совсем.
Фото сделаны примерно в 2012 году, сейчас на месте заводика планирую возвести очередной жилищный комплекс... Скоро вся территория у вокзала будет застроена высотками, увы.
Объект был не слишком популярен, так как нормального залаза сюда толком и не было. Также сказывалось малое наличие доступных для полазок построек.
Что на его месте сейчас - не знаю, возможно, всего этого уже и не существует. Перейдём к следующему месту, о котором я расскажу более подробно.
Закрытое акционерное общество "Сантарм" образовано на базе двух заводов, имеющих многолетнюю давнюю историю. 20 апреля 1898 года в Ростове-на-Дону была основана первая на юге России Петельная фабрика товарищества Н.И.Токарева и К. Фабрика находилась на углу Среднего переулка (ныне пр.Соколова, 62) и Скобелевской (ныне Красноармейской) улицы. Владелец трех предприятий (ликеро-водочного, спирточистящего и маслобойного заводов) Николай Ильич Токарев организовал производство дверных, оконных и амбарных металлических петель. Численность персонала фабрики составляла 100 человек. В 1904 году предприятие освоило процесс эмалирования и организовало выпуск котелков и сковородок. В 1909 году предприятие получило новое название "Чугунолитейный завод" товарищества Лели и К по имени владельца француза Жоржа Лели. С 1913 года завод начал выпускать чугунные отопительные радиаторы. 18 декабря 1920 года фабрика была национализирована. В 1929 году на территорию фабрики переводится завод "Красный металлист", изготавливающий замки. Предприятию присваивается название "Красный штамповщик". С 1929 по 1938 годы завод наряду с производством замков, скобяных изделий осваивает цех по производству ручных гранат.
В 1939 году завод переименован в "Скобяной завод". В октябре 1941 года заводы были эвакуированы в г.Асбест Свердловской области и в г.Огни Дагестанской республики. На заводах было в кратчайшие сроки организовано производство минометных гильз, запалов и рубашек для ручных гранат, стабилизаторов мин 76 и 82 мм. В 1944 году заводы вернулись в г.Ростов-на-Дону на территорию пр.Соколова. Было вновь организовано производство врезных замков, скобяных изделий, а также освоено производство калориферов. Завод получил название "Калориферный завод". В 1948 году было организовано производство водоразборных, туалетных кранов, выпусков для ванн, умывальников и моек. В 1950 году выпуск калориферов был прекращен, и завод приступил к выпуску кранов- смесителей для жилых и бытовых зданий. В 1957 году завод получил название "Сантехарматура" и стал специализироваться только на выпуске санитарно-технической арматуры.
Из года в год оба завода увеличивали выпуск продукции за счет внедрения новых технологий, автоматизации и механизации. В марте 1973 года в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР завод "Сантехарматура" и "Радиаторный" были объединены в одно предприятие - Ростовское производственное объединение "Ростовсан-техника". Учитывая прежде всего экологическую обстановку, расположение радиаторного производства в центре города, Госпланом СССР в 1982 году было принято постановление о проведении технического перевооружения "Ростовсантехника", связанное с перепрофилированием Радиаторного завода на выпуск кранов-смесителей. Перепрофилирование было осуществлено в два этапа (1984-1985 гг. и 1986-1989 гг.) и осуществлено собственными силами - созданным хозрасчетным строительным участком в количестве 100 человек. В кратчайшие сроки было увеличено производство кранов-смесителей более чем в 2 раза с большой экономической эффективностью.
бюст Ченцову рядом с проходной завода:
В декабре 1991 года было создано закрытое акционерное общество "Сантарм", учредителями которого были арендное предприятие "Ростовсантехника" и Акционерное общество "Санто-Холдинг" (г.Москва). На протяжении длительного периода коллектив общества награждался различными наградами - орденами, грамотами, знаменами, медалями. В 1995 году был вручен сертификат "Лидер российской экономики", по итогам 1996 года Европейская ассоциация "Партнерство ради прогресса" награждает ЗАО "Сантарм" призом "Золотая Пальма" по показателям динамики производства и объема реализации. В 2000 году Международная Золотая звезда за качество В 2011 году Международный приз "За лучшую торговую марку"- приз Нового тысячелетия и "Победитель конкурса 1000 лучших предприятий России". На протяжении последних десятилетий с 1976 года предприятие возглавлял кадровый работник генеральный директор Иванов Юрий Васильевич.
Собственно, что с заводом сейчас - можете увидеть на этих фотографиях...
"Ныть" про то, что всё опять просрали и прочее - не стану, уже это всё стало настолько привычным, что лень даже писать. Разруха в наших головах.
Последний объект на сегодня - нефтекачка:
Большая территория недействующей нефтебазы. По соседству с ней находится площадка для разгрузки нефтепродуктов. Была брошена примерно в 2008-2009 годах, служила для склада ГСМ ЮВО. На территории остались несколько небольших построек, бочка с когда-то находившийся в ней нефтью, а также главное здание нефтебазы.
В принципе, это самый обычный и стандартный объект, в котором нет чего-то особенного, но тем не менее, находиться здесь было приятно. Атмосферно и уютно как-то...
Опять-таки, что сейчас с этим местом - не знаю, фото примерно 2013 года, поэтому там уже может и не быть ничего того, что видите на фотографиях.
Заглянем во внутрь, а то уже слишком много кадров с улицы:
К сожалению, внутри такая же разруха, что и снаружи. Причиной скорее всего являются местные жители, которые растаскивали себе всё по домам, так как по тем временам объект был известен небольшому кругу лиц.
Напоследок - сохранившиеся документы, в которых есть упоминание о нашем объекте:
На этом мой обзор подошёл к концу, встретимся на других объектах города и области. Спасибо за внимание.
Оригинал в моём блоге: http://kerrangjke.livejournal.com/93266.html
Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov