Мне приходилось встречать героев в своей жизни. Героев Великой Отечественной, да и других войн. Совершенно обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. Только в бронзе, на памятниках и обелисках герой оказывается святым, безупречным. В реальной жизни это, конечно, не так. Открою небольшой секрет - персонажи памятников, учебников истории, кинофильмов усыпанные наградами и чинами и герои, за плечами которых настоящий подвиг - это, зачастую, совершенно разные люди. Спросите тех, кто прошел войну – «за что дают ордена, медали, звания?». Спросите – «как становятся героями?» Если повезет, вам расскажут о тех настоящих солдатах, сержантах, офицерах, которые под огнем вытаскивали своих товарищей, прикрывали отход разведгруппы без единого шанса уцелеть, горели в танках и первыми входили в освобожденные села. У героев из этих рассказов, наверняка, не будет наград и послевоенная судьба этих парней, как правило, не сложилась. У многих нет семей, зато есть проблемы с алкоголем и судимости. Но только они, эти ребята, как раз и есть те настоящие герои, которые творили своими штыками историю, вырезали своими ножами слово «Победа» на Рейхстаге или на стенах Президентского дворца в Грозном. Об этих не святых, но настоящих героях я и буду Вам рассказывать. И первый в этом списке наш народный герой – лейтенант Берест.
Алексей Берест.
Представить себе немецкую столицу последних чисел апреля 1945-го сейчас просто невозможно. Несмолкаемый рев стрельбы, гул взрывов, рычание моторов, дым бесчисленных пожаров, пыль от рушащихся вековых зданий, крики ужаса мирных жителей и вопли боли раненных. Смерть повсюду. Атакующих русских поджидала смерть в образе мальчишки с фаустпатроном в подвале, матерого снайпера на уцелевшей крыше, спрятавшейся среди обломков битого кирпича шпринг-миной. Гитлер превратил красивый, величественный Берлин в безумную крепость, сделав из города мясорубку для воюющих армий и населения. Живописные каналы реки Шпрее стали неприступными линиями немецкой обороны. Через эти естественные рубежи русские не должны были переправиться. Простреливался каждый сантиметр канала.
Штурм в Рейхстаге батальоном Алексея Береста.
Алексей Берест, политрук 1-го батальона 756-го СП 150-й дивизии, сам вел в бою 1-ю роту батальона. Они прорывались на другой берег канала Берлин - Шпандау. Вода реки вскипала от осколков, падающих со всех сторон. Взрывы мин, снарядов, пулеметные очереди, огни трассеров, крики немцев с той стороны. Шансов выжить у первой цепи атакующих никаких. И Алексей это знал. Знал, и лично поднимал своих бойцов в атаку. В руке трофейный Вальтер, ППС разведчика на шее, Берест понимал, что его двухметровая фигура – прекрасная мишень для любого стрелка. Но он рвался вперед, сам кидал гранаты в пулеметные гнезда, дрался в рукопашных с фанатиками дивизий СС, отбивал контратаки ушлых мужичков из Фольксштурма. Его батальон с большими потерями преодолел канал Шпандау, удержал занятый плацдарм, истекая кровью. Алексей, первый вошедший в воду Шпрее, и первый оказавшийся на том берегу. Он знал – там, впереди, среди дыма и взрывов, логово врага – Рейхстаг. Бойцам казалось, что река горит холодным, мерцающим огнем. А может это отражались в воде языки пламени от горящих, расположенных вдоль канала, старинных зданий.
Последний штурм Рейхстага.
Уцелевшие после форсирования реки, солдаты 1-ой роты вместе с политруком батальона Алексеем Берестом вышли к площади Рейхсканцелярии. Рядом штурмовые группы 1-го батальона. Алексей окинул взглядом лежавших рядом товарищей. Прицельный огонь заставлял что есть силы вжиматься в землю. Перед бойцами глубокий противотанковый ров, наполненный мутной водой. Там, в этой жиже, уже плавали десятки трупов. Разведчики 756-го полка попытались было обойти ров, найти слабое место во вражеской обороне, но не получилось. Каждый клочок площади перед Рейхстагом, казалось, был пристрелен. Пулеметчики и снайперы, прицельно бившие из здания, не давали продвинуться ни на шаг. Разведка, потеряв несколько бойцов, отошла за ров. Решено было поменять тактику. В сумерках 30 апреля саперы 150-й дивизии подорвали мощные заряды в северо-западной стене Рейхсканцелярии. Еще не осела пыль от взрыва, как в образовавшиеся проломы повел своих солдат Алексей Берест.
Советский солдат и подросток из Фольксштурма.
К тому моменту генерал Кребс уже запрашивал прекращение огня в штабе Чуйкова. Немецкие парламентеры сообщили о самоубийстве Гитлера и просили о перемирии. Сталин, которому срочно сообщили новость, ответил жестко - прекращение огня только в случае полной капитуляции. Бои продолжались. Вместе с Берестом в Рейхстаг шагнул младший сержант Петр Пятницкий. Он первый нес в своих руках Знамя Победы. И первый обагрил флаг своей кровью. Петр погиб, убитый вражеским снайпером. Штурмовое знамя тотчас подхватили другие бойцы. Каждый понимал, что тот, кто несет флаг, является отличной мишенью, в которую даже целиться особо не надо. Но знамя постоянно находилось в боевых порядках 1-го батальона. Точно такое же полотнище было и у капитана Давыдова, из соседнего батальона. Его солдаты тоже шли на штурм фашистского логова. Внутри Рейхстага завязался тяжелый бой. Вражеский пулемет прижал Береста к разбитой осколками статуе. Рядом боялись пошевелиться его бойцы. МГ-42 в упор расстреливал все, что хоть чуть-чуть шевелилось в просторном зале Рейхсканцелярии. Гранат, чтобы заставить замолчать вражеский расчет, уже не было. Алексей от отчаяния метнул в немецких пулеметчиков мраморный осколок статуи. Подействовало. Немцы, подумав, что рядом с ними упала граната, отпрянули от пулемета. В эту секунду Берест и несколько его солдат рванулись к вражеской огневой точке и ножами перебили пулеметчиков. Переходя с этажа на этаж, богатырского роста и телосложения, политрук Алексей Берест буквально перебрасывал своих солдат через разбитые лестничные проемы. Затем карабкался сам. Бой шел за каждый пролет, за каждую комнату. В одном из залов Алексей заметил среди разбитой мебели трех подростков с фаустпатронами в руках и пожилого мужчину. По всей видимости, это были фольксштурмовцы-ополченцы Берлина. Дрожащие, оглушенные, они не решились выстрелить из своих гранатометов. Берест мог снять всех четверых одной очередью своего ППС. Но он сохранил им жизнь, убедив сложить оружие и сдаться. Так с боями зачистили Рейхстаг до верхних этажей. Там же наверху бойцы 1-го батальона укрепили свой штурмовой флаг под номером 5-ть. Прикрепили к колонне. Но позже командир полка Зинченко приказал установить знамя на более видное место. Разведчики перевесили, примотав древко флага своими ремнями к бронзовой ноге лошади.
Пленные из Фольксштурма.
Знамя победы над Берлином.
Как раз в это время, в ночь с 1-го на 2-е мая, Алексей Берест совершил свой настоящий подвиг. Лейтенант, коммунист, политрук вошел в немецкий бункер, расположенный под Рейхстагом. Там, в подземных коммуникациях, засели 1650 фанатиков, готовых умереть подобно их фюреру. Кроме них в полутемных подземельях лежали, истекая кровью, 500 раненых, немецких солдат. Первоначально, фашисты вызвали парламентера, чтобы обсудить судьбу раненых. ССовцы в бункерах намеривались сражаться до конца. Вести переговоры они согласились только с кем-либо из старших офицеров Советской Армии. Но, не комбат Неустроев, ни ком.полка Зинченко не решились идти на верную смерть в подземелье к матерым гитлеровцам. И Алексей Берест, выдав себя за полковника, спустился в подвалы Рейхстага. Немцы вполне поверили ему - высокий, плечистый - настоящий полковник. Только не принял «полковник» Берест условий подземного гарнизона. Отказался забирать раненных заявив, что либо все капитулируют, либо все погибнут. И дал на размышление два часа. Развернувшись, Алексей стал подниматься к выходу из бункера. И в этот момент ему в спину выстрелил кто-то из ССовских офицеров. К счастью пуля, пущенная в полутьме бункера, лишь сбила фуражку с головы Береста. Он же, как ни в чем не бывало, вышел из бункера. Через два часа остатки немецкого гарнизона Рейхстага сдались бойцам 150-й дивизии. Капитуляцию принимал «полковник» Алексей Берест. Трудно представить, сколько жизней своих однополчан спас парламентерский героизм политрука. Если бы фашистов не удалось убедить сложить оружие, бои в подземных коммуникациях Рейхсканцелярии стали бы настоящей бойней. Когда последние немцы выбирались из бункера, щурясь на майское солнце, над куполом Рейхстага уже развевались десятки штурмовых знамен различных частей. И уже совсем не понятно, а может быть и не важно, какое знамя появилось первым над Берлином. Главное, что был этот флаг Красного цвета.
Сдача в плен немецкого гарнизона.
Через год, в 1946, за бои в Берлине стали вручать награды и звание Героя Советского Союза. Героев получилось много. Но это и не удивительно. Битва за столицу Германии была одной из самых масштабных, кровопролитных и важных сражений за всю войну. Тем не менее, командование Советской армии больше половины представленных к высшей Государственной награде не утвердило. Лейтенанта Алексея Береста также не удостоили Звезды Героя. К ней его представляли за водружение Знамени над Рейхстагом. Но дали награду не ему, а его бойцам - Егорову и Кантарии. Алексею же вручили орден Красного Знамени. Почему его обошли с награждением, остается только догадываться. Возможно, вспомнили разборку со СМЕРШевцами из-за трофеев в доме Гитлера, или лихой штурм посольства одной из нейтральных стран. Хотя самой вероятной видится версия, что за штурм Рейхстага к званию Героя представили аж 100 человек. А это было слишком…
После взятия Рейхстага.
Далее начинается совсем другая история. По всей видимости, парторг 31-го батальона связи 23-й гв.стр.дивизии Алексей Берест ( к 1946-му он занимал эту должность) был сильно обижен тем , что командование незаслуженно обошло его наградой и воинскими званиями, не оценив боевые подвиги. В разговорах он, будучи прямым и открытым человеком, искренне говорил о своих разочарованиях. В рапортах партийных органов Берест предстает как нарушитель воинской дисциплины, критикующий приказы руководства. Ему даже приписывают заражение венерическими заболеваниями. Закономерно, что военнослужащий с такими характеристиками переводится 11.12.1946 из группы Советских оккупационных войск в Германии. 19 марта 1947-го Алексей Берест становится лейтенантом Черноморского флота, зам. начальника по полит. части радиоцентра узла связи в Севастополе. Но и здесь лейтенанту Бересту не служится спокойно. Рапорта на него сыплются в Политуправление один за одним. В них и неуставные отношения с подчиненными, распитие с матросами спиртных напитков и двоеженство. Закономерным итогом бури в стакане черноморской воды стало заседание парт комиссии Политуправления Черноморского Флота №25 от 30-го июня 1948 , где Бересту Алексею Прокофьевичу объявлен строгий выговор за нарушение законов о семье и браке и попытку отрицать это перед партийными органами. И меньше чем через месяц, 23 августа 1948-го суд чести младшего офицерского состава ЧФ за нарушение Советских Законов о семье и браке ходатайствовал перед командованием флота об увольнении Береста из рядов ВМС. Приказом Главнокомадующего флотом №01069 от 5.10.48 Алексей Прокофьевич Берест уволен в запас.
Алексей Берест - офицер политотдела ЧФ.
После этого герой штурма Рейхстага очутился в Ростове, где стал начальником Неклиновского районного отдела кинофикации. Но и на этой должности он долго не задержался. Растрата и присвоение государственных средств на сумму 5665 рублей, пьянство с подчиненными кассирами , халатное отношение к работе. Это строчки приговора суда, который дал Бересту за эти преступления 10 лет в исправительно-трудовом лагере. Амнистия после смерти Сталина снизила этот срок наполовину. Можно представить, в каком состоянии вышел Алексей из лагеря, в котором сидел рядом с матерыми уголовниками. Поселившись в Ростове в двухэтажном бараке поселка Фрунзе, Берест работает то грузчиком на 3-м молозаводе, то завальщиком на «Продмаше», и, в конце концов, пескоструйщиком сталелитейного цеха на знаменитом «Ростсельмаше». Порой на майские праздники к нему, в маленькую коммунальную квартиру, приезжали сослуживцы, участники штурма Рейхстага. Комбат Неустроев за стаканом водки снимал с себя звезду Героя и протягивал Бересту: «Леша-на, она твоя!». Конечно, Алексей переживал старую обиду. Переживал, как жестоко обошлась с ним жизнь. Несправедливость с награждением, суд офицерской чести и увольнение с флота, уголовное дело и пять лет лагерей. На Кавказе говорят, что о человеке можно судить по его смерти…3-го ноября в 19:00 1970-го Алексей Прокофьевич, забрав из садика своего внука, вел его домой. Путь их шел через железнодорожное полотно и платформы станции «Сельмаш». К платформам подходила электричка, и ожидающая ее толпа заводских рабочих вытолкнула на рельсы маленькую девочку. Алексей, недолго думая, единственный из всех, прыгнул за малышкой на железнодорожные пути. Прыгнул, несмотря на приближающийся поезд. Точно также он в мае 45-го первым вставал, поднимая свой батальон навстречу немецким пулям. Девочку Берест успел вытолкнуть на платформу, а сам…Выпрыгивая из-под удара скорого Москва-Баку, Алексей в последний момент зацепился широкой штаниной своих флотских клешей за передок электровоза. Поезд подмял героя под себя и, тормозя, протянул его еще много метров. Он умер не сразу. В больнице, что в Кировском переулке Ростова он терпеливо ждал, когда врачи обратят на него внимание и окажут помощь. Семья похоронила Алексея Прокофьевича на кладбище станицы Александровской. Сейчас это часть Ростова.
Андрей Кудряков ("Миус Фронт") на могиле Алексея Береста.
В далекие 90-е, я, после принятия воинской присяги, будучи свежеиспеченным лейтенантом, зам.командира по воспитательной работе(зам. политом как и Алексей Прокофьевич) впервые попал на могилу Береста. Небольшой бюст на постаменте, выкрашенный непонятной краской, частично разбитый. Вокруг кучи кладбищенского мусора. Об Алексее Прокофьевиче знали тогда очень мало. В те времена больше говорили о том, сколько трофейных часов можно увидеть на левой руке разведчика, вешающего знамя над Рейхстагом или о насилии, которому подвергали красноармейцы несчастных женщин Берлина. А я стоял и думал. Был бы Берест Героем Советского Союза, похоронили бы его в центре Ростова и памятник бы на его могиле стоял бы совсем другой. Да и жизнь Алексея сложилась бы совсем иначе…Но у каждого человека своя судьба. Берест шел по своему пути достойно, не кланяясь пулям, не сгибаясь под ударами судьбы. Ошибаясь, спотыкаясь, падая, но шел как мужчина и погиб как настоящий герой. И лично для меня не имеет никакого значения награжден он звездой Героя или нет…Наградят его в будущем или этого не случится…Потому что для меня, как и для тысяч моих соотечественников, Алексей Прокофьевич Берест – Герой настоящий, народный, не официальный и от того не фальшивый, не забронзовевший, а живой, всегда живой! Да, чуть не забыл… В 2005 президент Украины Ющенко дал лейтенанту Бересту звание Героя Украины. Незадолго до этого звезду Украинского Героя дали и Степану Бендере. Думаю, что и Героя России ему дадут. Рано или поздно. Только я лично даже не знаю, как к этой награде относится. Награде, которую носят сердюковские генералы и чеченские боевики (пусть даже и бывшие). В то время, как Алексей Берест, как мои погибшие в Чечне товарищи, как тысячи настоящих героев этой награды так и не получили.
Городской портал Ростова: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.