Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Пустое поле вместо завода

19:11, 13.08.2015  kerrangjke

Обзор Ростовского мясокомбината, который был запущен в 1908 году. Являлся крупнейшим мясоперерабатывающим заводом Ростовской области. В конце 90-х предприятие оказалось на грани банкротства и было выкуплено группой "Донской табак". Как оказалось - это и стало концом истории.




О существовании завода знал ещё давно, но вот представить, что скоро вместо огромного предприятия будет чистое поле - никогда.



В общем, когда здесь ещё было на что смотреть и где полазить - я профукал данный момент. Всё, что я застал когда решился всё-таки полезть - это лишь одно небольшое здание, которое рушили несколько месяцев. Не поддавалось оно тварям, хоть убей. Но, рухнуло и оно...



Коль фотографий заброшки уже нет и не будет, расскажу о былом. История Мясокомбината "Ростовский" ведет свое начало с 1905 года, когда на северной окраине Ростова-на-Дону городская управа начала строительство скотобойни по проекту инженера-технолога П. Ф. Горбачева, будущего городского головы. Строительство велось четыре года, и в 1908 году бойни дали первую продукцию. Вскоре, после дополнительной установки оборудования, бойни заработали стабильно, принося ежегодно 180 тысяч рублей выручки. Гражданская война, начавшаяся в 1918 году, внесла коррективы в работу ростовских боен. Производство их остановилось, но помещения активно использовались, холодильник выдавал искусственный лёд, необходимый для госпиталей и лазаретов.

восстановление компрессорного цеха, 1949 год:



 После гражданской войны в период 1928–1929 годов на территории ростовских боен начинается активное строительство. За два года были построены кишечный и альбуминный цеха, цех по переработке сала. В 1930 году все помещения, расположенные на территории, объединяются в мясокомбинат с ведомственным подчинением Народному комиссариату мясной и молочной промышленности.

здание заводоуправления, 30-е годы XX века (сохранилось до наших дней):



 В 1933 году в убойном цехе мясокомбината монтируется конвейер. В 1936 году оборудуется утильцех, подводятся вода и канализация. В это же время достраивается второй этаж административного здания, здесь размещается столовая для сотрудников. По свидетельствам современников, здесь всегда играл оркестр, приглашенный из местного цирка, были чисто и опрятно, а обеды были вкусны и дешевы, по сравнению с городскими столовыми.

помещение первого убойного цеха, начало XX века:



 В 1941 году на территории было начато строительство колбасного корпуса и холодильника. К началу войны были сделаны временные сооружения холодильника, заготовлен материал, но строительство с наступлением Великой отечественной войны пришлось законсервировать. По заданию городских организаций в подвалах мясокомбината были оборудованы бомбоубежища. Фронт приближался к Ростову-на-Дону, многие сотрудники в первые дни войны уходили добровольцами на фронт. А работники мясокомбината, оставшиеся в городе, участвовали в строительстве баррикад на улице Текучева, рыли окопы и противотанковые рвы. В 1943 году при отступлении из города, оккупанты взорвали убойные залы мясокомбината и котельную, вывели из строя электроподстанцию, сожгли здание главной конторы.

восстановление помещения убойного цеха, 1943-1944 годы:



 В первые дни после освобождения Ростова-на-Дону, на разрушенный мясокомбинат пришли саперы, после начались восстановительные работы. После победы, в 1946 году на мясокомбинате монтируется и вводится в эксплуатацию новое оборудование в машинном зале главного корпуса, поэтапно ведутся работы по строительству холодильника. Уже в 1952 году холодильник мясокомбината мог принять на единовременное хранение 2600 тонн мяса.

материальный склад мясокомбината, 1926-28 годы:



 Начинается новый этап в жизни первого ростовского мясокомбината - послевоенный. В это время реконструируется убойный зал, где монтируется универсальный конвейер подачи туш, создаётся цех ширпотреба, строятся помещение транспортного цеха и новая прачечная, обустраивается новым оборудованием консервный цех. На мясокомбинат приходят новые работники, в основном женщины. Они работают в цехах по убою и переработке продукции, на конвейере кишечного и консервного цехов. Именно их руками выпускалась первая послевоенная продукция комбината. Именно они и писали историю предприятия.

руководящий состав мясокомбината, 1943-44 годы:



 В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века на площадке мясокомбината начинается строительство жирового цеха. По проекту Гипромясомолпрома заново обустраивается и реорганизуется цех медпрепаратов с инсулиновым отделением. Идея безотходного производства удачно воплощается и в организации цеха ширпотреба: на мясокомбинате из кости делали предметы домашнего обихода.

цех медицинских препаратов, 1967 год:



 Но обновляются не только производственные помещения. В начале 50-х годов для детей сотрудников мясокомбината строится первое дошкольное учреждение. По инициативе директора мясокомбината Чупахина Н. А. за счет специальных отчислений было построено девять жилых домов. Триста два сотрудника предприятия справили в те годы новоселье.

кишечный цех, 1975 год:



 Производительная мощность мясокомбината достигает 240 тонн мяса в сутки. В 1960-м году Ростовский мясокомбинат является одним из передовых предприятий мясоперерабатывающей отрасли области. В те годы мясокомбинат включает в себя несколько основных и вспомогательных цехов. Основные производственные цеха - скотобаза, первичной переработки скота, кишечный, холодильный, цех консервирования шкур и медпрепаратов.

Ростовский мясокомбинат. Вид сверху 70-е годы XX века:



 Актуальным для нашего города оставались и вопросы экологии. В начале 70-х годов прошлого столетия санэпидемстанция Ростова предъявила повышенные требования к промышленным предприятиям города по очистке сточных вод. На мясокомбинате в срочном порядке проводятся работы по устройству и реконструкции существующих очистных сооружений. Период восьмидесятых годов в нашей стране тесно связан с претворением Продовольственной программы СССР. Старейшее предприятие мясоперерабатывающей промышленности - ростовский мясокомбинат вырабатывает в то время консервы, технический альбумин, медицинские препараты, сувениры из рога и кости. Комбинат поставляет на экспорт муку из копыт и рогов, поделочную кость, говяжий и свиной пищевой жир.

коллектив пирожкового цеха, 1955 год:



 В смену ростовский мясокомбинат вырабатывал в те годы более 166 тонн мяса скота, 15 тонн птицы, 29 тонн колбасных изделий, 21,5 тонн полуфабрикатов, 7 тонн сухих кормов, 12 тысяч банок консервов.

западный фасад главного корпуса, 70-е годы XX века:



 Со временем, здания мясокомбината, построенные в начале века, заметно устаревают. В начале восьмидесятых годов на предприятии идет полная реконструкция цеха сухих кормов, в холодильнике оборудуется помещение для выработки фасованного мяса. Обновляется цех по выработке ливерных колбас и субпродуктовый цех. Проведены работы по автоматизации компрессорного цеха, монтируются скороморозильные агрегаты.

механическая распиловка мяса, 1953 год:



 В 1981 году коллектив предприятия отмечен Почетной грамотой Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. За период с 1976 по 1981 год на предприятии значительно выросла выработка колбас, пирожков, студня, пельменей и котлет.

Наступили 90-е, предприятие оказалось на грани банкротства и было выкуплено "Донским табаком", который "продержал на плаву" заводик ещё несколько лет, а потом решил загнуть его, ведь построить на его месте высотки - куда выгодней (именно это мы в скором увидим на месте былого мясокомбината). Сейчас вся территория предприятия представляет из себя пустое поле, просто, блядь, пустое поле. Нет даже строительного мусора, остатков от стен, ну и прочего, что можно заметить в таких ситуациях. В нашем случае реально чистое поле! - Такого я ещё не видел... Вот так, за пару лет можно разрушить столетнюю историю под ноль. Но, кое-что всё-таки осталось, если быть немного внимательным.

Повторюсь, сейчас тут чистое поле, но если присмотреться на один небольшой участок с кустами и деревьями, то можно заметить небольшой наклонный спуск, который больше похож на погреб. А если зайти в него, преодолев забор и охрану, то предстаёт такое:



Если честно, то в голове не укладывается, как при таком активном сносе всего и вся - бомбоубежище осталось целым...





Но есть и второй удивительный факт - его планировка и дата постройки (скорее всего 50-е годы), которая ну очень редка для нашего города:



И третье удивление, внутри осталось всё на месте, пускай и в перемешку:









Противогазы, фильтры, Л-1 и многое другое - всё это ещё не растащили на тот момент:













Пожалуй, кроме ГОшного барахла, который уже вижу в течении пяти лет, самым приятным были плакаты:













Помимо баков с водой (их Вы могли заметить на фото выше) осталась и ФВУ:





На этом моя небольшая история подошла к концу, спасибо за внимание.



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Оригинал в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/85421.html


Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3710451.html     рейтинг: 0  

Городской Блог