Доля потребления водки за первую половину 2015 года впервые за несколько лет опустилась ниже 40%. Пиво, наоборот, набрало 0,8%, а вино "укрепило позиции" на рынке лишь на 0,4%. Такие данные приводит Росстат. Культура пития в России: есть? была? или будет?
Некоторые факты отношения государства к алкоголю. 16 век Иван Грозный дал указ открывать государственные кабаки. Это первый пример, когда на Руси царь стал пополнять казну за счет алкоголя. Годунов пытался сократить дозволеный объем производства спирта, чем и вызвал кабацкие бунты. Лишь после середины 17 века Земскому собору удалось сократить количество питейных заведений. Екатерина Великая ввела дополнительные налоги для пивоваров, а Александр II в довершение разрешил производство спирта частным лицам и ввел акцизы. В 1894 Александр III ввел государственную монополию на продужу и производство спиртных напитков, но создание ключевого звена - спирта - оставлваось в частных руках. Уже к началу XX века, по некоторым данным, в России 90% потребляемого алкоголя приходилось на крепкие спиртные напитки.
Но было же на Руси и вино, и медовуха! Есть мнение, что вино для наших предков было неким подобием заготовки виногарада на зимний сезон: в бродящем напитке сохранялись все полезные свойства ягод, кожуры и косточек. Тогда вино разделялось на "простое", "добротное", "боярское", двойное, тройное и четверное (по количеству перегонов). Кстати, появилось оно на Руси лишь в X веке после собо наладившегося контакта с Византией, который привел к падению многобожия и становлению христианства. Кстати, найдены амфоры с вином и на Дону. Крепость "Саркел", позже - "Белая Вежа" недалеко от станицы Цимлянская была одним из мест через которые проходил второй самый известный торговый путь - "шелковый".
Медовуха, исконный для народа напиток, имела градус даже ниже современного пива - менее 4%.
Культура употребления спиртных напитков до эпохального указа Ивана Грозного не просто была, она отличалась строгостью традиций. На застольях даже присутствовал специальный человек, который произносил торжественные тосты. Пили на Руси тогда нечасто и немного, вопреки сложившемуся мнению, что пьянство - исконно русский недуг. После же государственного вмешательства, создания регулируемой алкогольной отрасли, приносящей внушительные доходы, - мерой продажи высокоградусного алкоголя стало ведро, а закон о том, что заведение должно торговать еще и закуской, приняли и вовсе в середине XIX века.
Сухой закон в России
Свой столетний юбилей отметил в 2014 году. По сути длился весь период войны, смены режима и еще немного - до 1920х годов. Вторым этапом борьбы с алкоголем стал 1985 год. Тогда был принят закон "Об усилении борьбы с пьянством". Первый опыт окончился, если так можно выразиться, позитивно, ведь людям в военное время, а потом революционное откровенно было не до алкоголя, то второй - однозначно плачевно. Во много раз выросло количество контрафакта, люди пили все, что пахло спиртом, смерти от отравлений стали обычным делом.
Культура пития сегодня и завтра Снижение потребления водки и повышение пива - явление не однзначное. Если для здоровых людей все же крепкий алкогольный напиток связан с застольем, закуской и каким-либо поводом, то пиво можно пить одному дома перед телевизором. Является ли такая статистика Росстата показателем снижения алкоголизации нации или повышением культуры пития? Однозначно нет. Почему в Россия стремиться к потреблению "лапши быстрого приготовления" с пластмассовой вилкой в руках? Так вопрос построен не случайно. Быстрое привыкание, стремительное утоление потребности, не требующее подготовки и каких-либо ритуалов, ежедневными малыми дозами ведущее вникуда. Напротив, алкоголь премиальный, дорогой - вино, виски, коньяк, ликеры и так далее - не может питься так. Традиции и культура в этом сегмене развиты: сочетание с гастрономией, наслаждение вкусовой комбинацией. Нет здесь места огромным объемам и скорости, нет отсутствия контроля - знаток оценивает каждый глоток. Привитие культуры пития, негативное восприятие людей с бутылкой в парке, отношение к алкоголю, как части важного события или праздника, а не ежедневной прихоти, - вот лучший выход для общества.
Городской портал Ростова: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.