Маленький шахтерский город Гуково стоит на холмах посреди степи, которую несколько столетий назад называли «Диким полем». В то время растительность здесь была скудна: кусты терновника в балках да степная трава. Вдоль Дона, говорят, росли могучие дубовые рощи, но до Дона отсюда сравнительно далеко. Да и вообще, рек и озер на возвышенностях, образованных отрогами древнего Донецкого кряжа, практически нет.
Но в конце девятнадцатого века судьба малозаселенных территорий резко изменилась. Здесь начали разрабатывать месторождения каменного угля-антрацита – наследие доисторических времен, когда растительности здесь было в изобилии. Вместе с первыми шахтами появилась железная дорога, выросли поселки, распахали под сельскохозяйственные культуры степь. Поселки превратились в города, обросли пригородами, дачными участками…
Значительно изменился характер местности и климат. В городах выросли сады, вокруг полей – лесополосы, призванные сдержать степные ветра. Появились искусственные пруды – «ставки», развелась новая живность.
Еще в семидесятые-восьмидесятые года двадцатого века в Гуково было гораздо меньше птиц. Вездесущие воробьи, изредка – синички. Голубей почти не встречалось, каких-то лесных птиц – тем более. Сейчас в садах все большее разнообразие пернатых, кое-где появились белки. Угольное производство – пыльное, терриконы горят и загазовывают воздух. Поэтому неудивительно, что гуковчане так любят деревья – гости отмечают, что город в степи озеленен очень хорошо.
Но все изменения произошли, в основном, потому, что на отрогах Донецкого кряжа в достаточных количествах появилась отсутствовавшая прежде вода. В прудах стала собираться дождевая – но этого, конечно, недостаточно для сколько-нибудь серьезных изменений. Был построен Гуково-Гундоровский водопровод, перекачивающий серьезные объемы воды из подземного озера за Северским Донцом, благодаря которому и смогли вырасти в голой прежде степи большие фруктовые сады. Кроме того, на поверхности пришли глубинные шахтные воды.
Шахта – сложнейшее сооружение. Выработки уходят вглубь земли более чем на километр. Шурфы и штреки проходят через водоносные слои, пробивают слои водоизолирующие – и сильно влияют на водный баланс того места, где расположены. Пока шахта работает, все более или менее нормально. Хуже становится, когда шахта закрывается.
В 2003 году вся страна с замиранием сердца следила за аварией в городе Новошахтинске, где на месте старых выработок образовалось подземное озеро, воды которого хлынули в действующую шахту, затопив работающих там людей. Накопление воды в некоторых подземных слоях после закрытия шахты – дело обычное. И если шахта не законсервирована, как положено, если не создано предприятие по откачке воды из подземных слоев, прогнозировать ситуацию с водным балансом очень сложно.
В Гуково сейчас закрывается крупная шахта «Восточная». Специалисты предупреждали о последствиях, грозящих городу в случае остановки работы откачивающих воду насосов шахты – шахтные воды могут подняться и затопить подвалы и фундаменты жилых домов в поселке шахты «Гуковская». Кстати, сама шахта «Гуковская» сейчас стоит на консервации… Но денег на то, чтобы организовать специализированное предприятие по откачке шахтных вод, нет. Более того, ситуация с гуковскими шахтами всё хуже – работникам задерживают заработную плату, отправляют их в неоплачиваемые отпуска. Об экологической ситуации в такой обстановке думают далеко не в первую очередь…
Но пока последствия закрытия «Восточной» проявились не совсем так, как предполагалось. Почти наполовину высох пруд «Милицейский» неподалеку от шахты «Восточная». Обмелели колодцы – не в первый раз на территории города. В окрестностях железнодорожной станции, например, прежде были колодцы, но после строительства шахт вода из них ушла навсегда.
Что будет через год или два, сказать сложно. В Монголии, у Шарынгольского угольного разреза, мне доводилось наблюдать болото, образовавшееся в результате выдавливания воды из водоносных слоев земли на поверхность в результате давления огромной массы породного отвала. Появятся ли болота в Гуково? Маловероятно, все-таки город расположен на возвышенности. Но ситуация с водным балансом может в корне измениться. Вода может заполнить подземные пустоты и подняться наверх. Или, напротив, все, что есть наверху, уйдет под землю… Из-за этих изменений могут погибнуть деревья, и климат вновь изменится, станет жестче.
Помимо собственно проблемы наличия или отсутствия влаги, поднявшаяся на поверхность из глубины вода имеет разную кислотность и способна погубить растительность там, где она подойдет вплотную к поверхности. А ведь вокруг города – ценные черноземы, богатые сельскохозяйственные угодья…
Как писал Эдвард Лоренц, взмах крыла бабочки в Айове может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Что касается затопления или, напротив, осушения местности на территории целого шахтерского региона – последствия могут быть гораздо более глобальными.
Удастся ли сохранить положительные изменения в климате «Дикого поля»? Или появившиеся вместе с угольными шахтами сады уйдут вместе с ними? Хочется верить, что климат степи все-таки станет лучше, и вырубленные вокруг Дона еще в прошлые века дубовые рощи смогут хоть как-то уравновесить городские деревья парков и садов.