Совсем скоро я отправлюсь в небольшой трип по Краснодарскому краю, так сказать по ебеням соседий. Интересно узнать как же живут их станицы\города, что за заброшки есть, памятники, музеи и прочее, что обычно меня интересует. Надеюсь, что выйдет достойно, а пока - выложу очередной старый материал, так как до нового руки не доходят.
Места, которые не получится описать отдельно (то фоток мало, то истории), но можно объединить в один пост. Начнём с Западной промзоны:
На её территории можно обнаружить кладбище поездов, полу-рабочий завод Комат и прочее, о чём я уже писал раньше. Иногда встречаются вот такие мелочи как на фото выше, ну или такие:
В общем всё то, что скоро отправится на металлолом... И среди этого стоит большущее здание - фото не передаёт масштабы:
Всё это - территория керамзитового завода, на которой располагаются две заброшенных постройки. На одной из них есть выход на крышу, откуда видны почти все близлежащие цеха и заводы. Так же на территории завода есть сеть подземных тоннелей уходящих в глубину, имеющих разные разветвления, с «конвейер образной» лентой.
рабочая часть: В округе располагается несколько убежищ, но попасть в них пока не удалось. Зато конвейер в открытом доступе:
Внутри темно и пыльно, поэтому решили на долго не задерживаться:
Как уже упомянул несколько раз выше - завод рабочий. Вскоре с территории нас погнал охранник с громадной собачкой.
действующие постройки: Переходим к следующему месту, которые находится совсем рядом - завод "космической пыли". На фото - пути ведущие к нему:
В цех можно попасть по уцелевшему мостику, где наверняка был очередной конвейер:
Немного описания: представляет собой полу-ангар, полу-цех с небольшой разветвлённой подземной системой. У здания имеется небольшой мост, ведущий от здания к главному помещению. К нему прилегает ещё один небольшой переход, закрытый, точней доверху набитый машинными шинами и дисками.
Внутри находится большое количество мешков с цементом. Имеется небольшой кран, а также небольшой станок-прибор с конвейером. В здании завода есть двухэтажная постройка, на втором этаже которой сидит охранник. Кстати, тут часто играет музыка или горит лампочка, но внутри и на территории никого нет - возможно, это эдакая "отгонялка" для непрошеных гостей как мы...
Про близлежащую общагу, бомбари и прочее - расскажу в другой подборке, а пока - отправимся на очистные сооружения:
Знаки висят неспроста - вонище адское. Некоторые участки приходилось пробегать - на столько ядрёный фон.
А вот и наш объект, тот, что на переднем плане. Всё, что позади - уже действующее:
Заброшенная часть состоит из нескольких больших залов, разных размеров и степени достроенности. Один из них заполнен водой. Также есть высокая водонапорная башня с лестницей наверх. Со стороны дороги территория частично окружена забором.
Всё это сильно напомнило другой водоочистной заводик в Ростове, но только там башенки нет, а тут есть:
Бесплатный каток - для особо рисковых парней:
От фотографий навеяло воспоминания о том походе - стоял лютый мороз, добираться до места пришлось через сугробы снега по колено, при этом - местами ещё и бегом... Даже сейчас, сидя в тёплой и уютной квартире, аж мурашки по коже.
Последнее на сегодня место - Аксайский стеклозавод:
Специализировался он на производстве различной стеклотары. Состояние хорошее, охраняется только одна проходная и несколько административных зданий. Заброшен в середине 2008 года, сейчас находится на резервации. Большинство цехов открыты, на остальных висят поржавевшие замки.
Описание выше (как и фото) - датируются примерно 2010 годом, сейчас тут всё немного изменилось и похоже, что даже работает\скоро будет.
Ещё немного ретро-кадров:
В 1966 году Аксайский стекольный уже отмечал свой 150-летний юбилей. Когда-то во время строительства газопровода в траншее за территорией завода обнаружили четыре старинные винные бутылки темно-зеленого стекла ручной работы с оттиснутыми датами: 1816, 1817, 1826. Находка дала повод предположить, что предприятие появилось именно в этот период. Уже позднее у специалистов Государственного архива Ростовской области возникли сомнения. Да, на Аксайском заводе действительно выпускали бутылки зеленого стекла, но первые попытки их изготовления были документально зафиксированы лишь в 1873 году…
Оригинал у меня в жж:
http://kerrangjke.livejournal.com/81884.htmlНаша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov