Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Про ростовских гадюк

10:11, 16.05.2015  all_rnd

Знать и любить свой край, в общем, что бы потом небыло мучительно и больно.



Оригинал взят у fytarcas2 в Змеи Ростовской области
Автор - KROMIADI. Это цитата этого сообщения
Я в отличии от Димы змей не люблю,без фанатизма конечно,но не люблю ) .А вообще статейка нужная,я думаю :

Ростовская область расположена в нескольких природных, климатических и почвенных зонах. К северу от Ростова-на-Дону идет густая и холмистая лесостепь с шикарным питательным черноземом, со множеством долин и балок, на дне которых произрастают густые балочные леса. К югу от Ростова - равнинная черноземная влажная степь, к юго-востоку - засушливые сальские степи, плавно переходящие в калмыцкую полупустыню с солончаково-полупустынными почвами. К северо-востоку - каменистые лесостепи с питательным черноземом. К востоку - постепенно редеющая лесостепь с питательнейшим черноземом, постепенно переходящая в засушливую волгодонскую степь с каштановыми почвами.

Во всех этих естественных природных резервуарах живут змеи. Есть виды, которые живут на всей территории области, а есть такие змеи, которых можно встретить только в определенных природных зонах. Их известно 10 видов.

Начнем с самых распространенных и неядовитых.

1. Уж обыкновенный не ядовит, в длину обычно достигает метрового размера
JasonSteel_GrassSnake14_600 (600x401, 272Kb)
Ни в чем не повинная жертва множества идиотов, стремящихся убивать змей только за то, что, якобы, змея их может укусить. Не ядовит и безобиден. Живет на всей территории области и в больших количествах. Бывает разных расцветок. Лично для меня главный признак отличия ужа от гадюки - "рыбья" морда с круглыми, открытыми и расширенными зрачками + желтые "ушки".

2. Уж водяной не ядовит, в длину может доходить до полутора метров
1369115913_uzh204 (600x500, 141Kb)
Распространен преимущественно в лесостепных и влажностепных районах области, в долинах и топях рек и озер, прудов, запруд, преимущественно на юго-западе, западе и севере области. Может достигать больших размеров в длину, окраска чаще серая, темно-серая, иногда даже черная. На верхней части чаще всего заметен узор в виде поочередно идущих более темных элементов окраски. Большую часть времени проводит в воде, питаясь мелкими позвоночными и рыбой. Его часто убивают по ошибке различные идиоты, принимая за гадюку (еще чаще, нежели обыкновенного ужа).


3. Медянка ядовита условно - яд действует только на мелких позвоночных, в длину - не более 70 см
u_1246941927_IMG_5476 (700x447, 87Kb)
Распространена на территории практически всех природных зон области. Несмотря на широкий ареал своего обитания, численность змей данного вида уменьшается из-за сокращения природных мест обитания (антропогенный фактор, обработка земли человеком, пашня и т.д.). Змея очень пуглива, предпочитает жить вдали от человеческих жилищ. Живородящая змея.
Питается преимущественно ящерицами, молодыми змеями, насекомыми. Для убийства жертвы использует ядовитые зубы, находящиеся в глубине пасти. Опасности для человека не представляет.


4. Полоз желтобрюхий не ядовит, длина взрослой особи достигает 2,5 метров
2130f8fdbc78 (700x525, 122Kb)
Самая крупная змея Европы. Обитает на всей территории области. Охотится на все, что сможет заглотнуть: сусликов, мышей, крыс, разного рода птиц, детенышей млекопитающих. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле. Полоз желтобрюхий известен своим крайне агрессивным характером. Обычно он сворачивается в клубок и совершает бросок на 2 метра, стремясь попасть в лицо человека. Укус его весьма болезненен, но серьезных последствий не влечет, желтобрюхий полоз не ядовит. В настоящее время его численность в Ростовской области сокращается из-за активной хозяйственной деятельности человека, включен в список уязвимых видов фауны Дона.

5. Полоз узорчатый не ядовит, достигает 1,5 метров в длину
aq_pg2133 (700x465, 230Kb)
Внесен в Красную книгу России. Характеризуется множеством расцветок и изменчивостью окраски. Обитает преимущественно во влажных пойменных лесах юго-запада области. Великолепно лазает и быстро передвигается по веткам деревьев, где любит охотиться за птицами, птенцами и птичьими яйцами. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы. Отличается от желтобрюхого полоза спокойным и мирным нравом, всеми способами стараясь избежать встречи с людьми.


6. Полоз четырехполосый не ядовит, отдельные экземпляры могут достигать 2 метров в длину.
1396261426_poloz-chetirohpolosiy (640x480, 64Kb)
Внесен в Красную книгу области. Отдаёт предпочтение хорошо прогреваемым биотопам с тенистыми участками и достаточно высокой влажностью. Его можно встретить на опушках и окраинах островных и галерейных лесов, в речных поймах, на поросших кустарником каменистых склонах, в зарастающих песчаных пустошах, садах и виноградниках. В качестве убежищ выбирает каменистые расщелины, глубокие трещины в почве и норы грызунов, а также дупла деревьев. Питается птицами и мелкими млекопитающими.

7. Гадюка степная ядовита, в длину достигает 67 см.
1024_gaduka3 (656x453, 137Kb)
Типичный обитатель равнинных степей и лесостепей, ее можно встретить на всей территории области.
Несмотря на широкий ареал обитания, численность степных гадюк сокращается. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах области в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.
При встрече с человеком степная гадюка стремится уползти и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Однако изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

8. Гадюка обыкновенная ядовита, в длину достигает 100 см.
1264780920_vipera_berus_hansta (700x525, 157Kb)
Обитает преимущественно на севере и западе области. Отдельные экземпляры можно встретить на юго-западе, в долинах рек и пойменных лесах. Живородящая змея. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.
Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

9. Гадюка Никольского (черная гадюка) ядовита, в длину достигает 85 см.
64327757_62048825_em15 (699x466, 97Kb)
Обитает преимущественно в долинах рек по берегам широколиственных и балочных лесов в бассейнах реки Дон и Северский Донец. Занесена в Красную книгу России. Вид отличается большей массой тела (по сравнению с гадюкой обыкновенной), особенностями строения чешуи и роговицы глаз, а также интенсивной черной окраской.
Питается преимущественно змеями, лягушками, мелкими млекопитающими и птицами, падалью.
Яд гадюки Никольского намного сильнее ядов степной и обыкновенной гадюк. В яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, прицельно действующий на остановку сердечной мышцы. По силе и степени воздействия яд черной гадюки приравнивается к ядам гремучих змей. В остальном принцип работы компонентов яда схож, имея геморрагические свойства.

10. Щитомордник обыкновенный (палласов) ядовита, в длину достигает 80 см.
60d (700x466, 137Kb)
Ядовитая змея из рода щитомордников, один из самых распространенных видов. Обитает преимущественно в южной и юго-восточной частях Ростовской области, предпочитая прогреваемые солнцем степные пустоши. Название свое получил из-за уникальной плоско-продолговатой формы головы, на которой находится множество различных костяных наростов, защищающих змею. На голове также имеется четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц.
Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезненен. На месте введения яда и во внутренних органах человека возникают сильные кровоизлияния, гематомы, некроз тканей + проявляется общее нейротоксическое воздействие (вызывающее паралич дыхательной системы). Если вовремя не получить врачебную помощь, яд щитомордника нередко приводит к тяжелым последствиям.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3617613.html     рейтинг: 0  

Городской Блог