Разговор с проректором по развитию инфраструктуры Южного федерального университета Юрием Пожаровым начался с вопроса о рынке «Привоз». Услышав название рынка, собеседник вздохнул и сообщил как бы между прочим: «По "Привозу" нас только ленивый не проверял...».
— Вопрос не о проверках — о том, кто принимал решение, чтобы коммерческая структура располагалась на территории университета?
— Данная территория является федеральной собственностью и поэтому решение о том, что будет на ней располагаться, принимает учредитель — Министерство образования России. Процедура заключения договора аренды состоит из нескольких последовательных этапов: согласование с Учёным и Наблюдательным советами, согласование с Министерством образования и науки РФ. Договор аренды может быть заключён только на основании распоряжения Министерства образования и науки РФ о согласовании сделки. Поверьте, для того, чтобы поставить обычный кофейный аппарат, требуется разрешение учредителя и согласование с фондом имущества, не говоря о нечто большем — стоянках и шиномонтажах и прочем, что ранее было и пока ещё есть на территории университета.
— Давайте вернемся к «Привозу».
— Что касается этого рынка, то у них аренда вплоть до 16 сентября 2016 года, и оснований расторгать договор у нас нет.
— А кто получает деньги от аренды?
— ЮФУ, но средства идут на специальный счёт, и мы можем их использовать только на ремонт и строительство.
— О какой сумме идёт речь?
— Стоимость годовой арендной ставки сданного в аренду сооружения определена в соответствии с действующим законодательством и составляла более 5 млн рублей в год. Район развивается, его привлекательность для арендаторов растёт, следовательно, растёт и арендная плата. В нынешнем году мы повысили для владельцев рынка аренду, и надо сказать, это их не порадовало.
— Крытый рынок, который сейчас строится перед «Привозом», дома, две АЗС — это земля университета?
— Нет, это земля к университету не относится.
— А какова территория, которая является федеральной собственностью?
— Участок в пределах Зорге, Стачки, Мильчакова и Благодатной составляет 36 гектаров, на котором расположен, в том числе, и «Привоз», а также участок 6,8 гектаров (339-й Стрелковой дивизии, Благодатная, Мильчакова, Зорге) на котором активно идёт строительство кампуса. Есть ещё несколько участков по другой стороне улицы Зорге и по другой стороне Мильчакова. В общей сложности больше 50 гектаров.
— Юрий Павлович, чуть подробней о кампусе, на какой стадии сейчас находится строительство?
— Всего будет построено 9 зданий, сейчас в процессе строительства пятое и шестое, среди которых будет дом для молодых учёных. Уже сдано более 100 тысяч кв. метров. Для такого количества жилья необходимую мощность электроэнергии пришлось вести из-под Чалтыря. А для строящегося бассейна запланировано строительство собственной газовой котельной.
— С кампусом понятно. А что появится на месте, которое сейчас занимает «Привоз» и на так называемых пятнах, на которых ранее располагались стоянки, гаражи. Я имею в виду территорию со стороны улицы Благодатной?
— На месте «Привоза» будут построены учебные корпуса ЮФУ. А там, где раньше были стоянки, уже началось строительство. Подрядчик был определён по итогам конкурса, в декабре 2014 года. Кроме того, в 2015-2016 годах университет намерен выполнить проект и строительство плоскостного стадиона на 1500 мест.
— И каковы сроки строительства?
— По контракту, к концу 2016 года мы должны получить плавательный бассейн, состоящий из двух чаш, — один большой — 50х25 метров, где можно будет проводить крупные соревнования, и бассейн поменьше — 10х12 метров. Проект уже на треть профинансирован. Из средств федерального и регионального бюджета планируется направить более 600 млн рублей.
— Но на том месте, где началось строительство, ещё имеется масса машин и строений, как с ними быть?
— Я не говорю, что у нас на этом участке «всё хорошо», есть проблемы, в том числе, и с брошенными машинами. Кто-то их этих машин даже сделал мини-склады. Придётся разбираться.
— Ещё есть пустырь с левой стороны от «Привоза», там что планируется построить?
— Там будут учебные корпуса университета.
— Юрий Павлович, ещё одно большое пятно, которое было облюбовано собаководами — участок на пересечении Стачки и Зорге. Что там запланировано построить?
— Там появится библиотека. Мы сейчас ремонтируем библиотеку имени Жданова на Пушкинской и временно заняли под хранилище два этажа в общежитии 8Б. Но в университетской библиотеке миллионы экземпляров и каждый год идёт пополнение, и их надо где-то хранить.
— И, наконец, когда полностью будет застроена территория?
— Программа развития территории рассчитана до 2020 года, и её стоимость оценивается почти в 6 млрд рублей. О выполнении в срок можно будет говорить только при условии стабильного бюджетного финансирования, ежегодно должно вкладываться не менее 1 млрд рублей. Пока проблем с финансированием нет.
Алексей Сакунов