Первая часть находится тут -
http://kerrangjke.livejournal.com/80893.html, а вообще, смотрите и остальные: найти их можно по тегам моего жж. Наверное, многие сразу же подумали, почему данный пост имеет такое название - об этом будет чуть позже, а пока, продолжим прогулку по городу. В прошлый раз я завершил её "неизвестным конём", которого потом мне помогли найти на карте - скульптура донского скакуна, установлена 16 июля 2008 года:
Вскоре увидели, что коняшка тут не одинок, прямо зоопарк какой-то:
Чем-то напомнило мне такие же, но возле моего дома, которые стоят и по сей день (бывшее здание ДК "Электрон"). Хорошее украшение для города, мне понравилось!)
И вновь кресты, прямо посреди дворов:
О них я уже упоминал в прошлом обзоре, очень годная тема - хоть какое-то напоминание о былом. В бога я не верю, а вот историю люблю.
Небольшой бонус - как выглядела сама церковь:
Следующее место для прогулки - сквер на площади Труда:
Здесь расположен мемориальный комплекс, который включает в себя скульптурную группу, два танка на постаменте, плиты с именами похороненных здесь героев гражданской войны, воинов-освободителей, подпольщиков и замученных фашистами жителей города, а также плиту с Вечным огнем.
Авторы комплекса: архитектор Л. В. Кузнецов, скульпторы А. Х. Джлаухян и Ю. В. Шубин. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1971 года.
Двухместный лёгкий танк (Т-70) установлен в мае 1970 года в составе мемориального комплекса. Посвящён танкистам, павшим в боях за освобождение Каменска-Шахтинского в январе 1943 года:
У следующего экспоната история немного больше - машина в конце 1980-х годов была поднята из реки Северский Донец в районе хутора Диченский, отреставрирована и 9 мая 1990 года к сорокапятилетию Победы установлена на постамент. Его торжественному появлению на страницах городской летописи предшествовала работа поисковиков-энтузиастов под руководством известного историка А. Чеботарева, которые и выяснили, что на дне Северского Донца, неподалеку от острова Кривой Рог, увяз в речном иле танк «Т-34». Дотошно расспрашивали местных жителей. Определили местоположение магнитометром. Составили точную топографическую карту. В июне 1989 года затонувший танк вытащили из реки. Выяснилось, что он был начинен боеприпасами: из него извлекли 120 снарядов, 11 пулеметных дисков, 11 гранат Ф-1,1600 патронов. Почти год после поднятия танк пробыл на танковой ремонтной базе в Миллерове, где его реставрировали.
На танке установлена литая шестигранная башня-«гайка» без командирской башенки. Крыша башни выполнена без съемной перемычки между люками. Стенки башни выполнены без пистолетных портов. На башне имеются составные поручни. Данная машина собрана из корпуса Т-34-85 производства завода №112 и башни Т-34-76 предположительно производства УЗТМ конца 1942 года.
Мемориал погибшим каменчанам – воинам-интернационалистам. Открыт в мае 1995 года, представляет собой гранитный монолит, за которым установлены чёрные гранитные плиты с именами воинов, погибших в локальных военных конфликтах, в том числе, в Афганистане:
Ну и куда же без Ильича! Установлен 21 апреля 1982 года - cамый поздний по времени из четырёх памятников вождю мирового пролетариата, установленных в городе. Объект культурного наследия регионального значения:
Последнее на сегодня:
Двухэтажное здание (позади) дореволюционной постройки с интересной историей. Когда-то станичники приходили сюда, в почтово-телеграфную контору IV класса, отправлять почтовую корреспонденцию. В 1918 году в этом здании находился Донской областной военно-революционный комитет. 10 (23) января 1918 года на съезде казаков-фронтовиков в станице Каменской его председателем был избран Ф. Г. Подтёлков (1885–1918).
19 февраля 1918 г. он был избран председателем единого (казачьего и неказачьего) областного Военно-революционного комитета, а 23 марта – председателем Совета народных комиссаров образованной Донской советской республики. Секретарем Донревкома был избран М. В. Кривошлыков (1894–1918), который затем в правительстве советского Дона занимал пост комиссара по делам управления. В 1953 году в этом здании был открыт Дом учителя, просуществовавший до конца 1950-х годов. В 1969 году по инициативе группы ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, которые по этому поводу обратились с ходатайством в горком КПСС, в этом здании был открыт городской историко-краеведческий музей.
В 2002 г. музей был реорганизован в областное учреждение культуры - Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества. В соответствии с решением Совета Министров РСФСР здание взято под охрану государством и сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. Ну, а собственно на переднем плане (на первой фотографии) Вы могли увидеть памятник-горельеф тому самому Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову.
Времени на посещение музея не было, о чём я очень жалею, зато пока возвращались к машине, заметили интересное здание, вроде бы - брошенное:
Хотя, как сказать брошенное... Чуть правей (на фото не видно) находится какая-то столовая или ресторан: горит свет, ходят люди. Решили обойти, дабы убедиться, что лезть сюда всё-таки стоит, ведь как бывает: постройка вся полностью брошена, а пару комнат кто-то арендует и тд и тп. Обход дал положительный результат - задний двор постройки был в полном афиге. Найдя самый низкий участок забора, быстро телепортируемся в здание и начинаем его изучение.
Прервусь на небольшую историческую справку, которую нашёл аж спустя год, случайно пролистывая страницы различных сообществ. Итак, жил-был дом в Каменске – Дом офицеров. Служил верой и правдой военным людям и гражданским. Был он, по воспоминаниям каменчан, образцово-показательным учреждением культуры в городе: проходили здесь помпезные праздники и гастроли известных советских актеров, устраивались каждое воскресенье концерты для военнослужащих, работала балетная студия. Танцы в Доме офицеров были лучшими в Каменске, коридоры и лестницы выстилались ковровыми дорожками, у входа дежурила охрана. И как тут не вспомнить, что именно на сцене Дома Красной Армии был впервые исполнен всенародный хит «Давай, закурим!», написанный в 1941 году в Каменске поэтом И. Френкелем и композитором М. Табачниковым. Спел песню солист фронтового ансамбля Аркадий Воронцов, а подхватила эстафету легендарная Клавдия Шульженко, с именем которой и ассоциируется эта военная песня.
Но вот прошли годы, сломались в 1990-х государства, общества и элиты. Прошел через административно-хозяйственные тернии и Дом Офицеров. В 1992 году имущество учреждения было перевезено в Новочеркасск, затем сюда переехал из г. Грозного тамошний Дом офицеров. А в 2011 году над ДО сгустились тучи. В ходе реформирования Министерства обороны, затеянного тогдашним министром А. Сердюковым, в стране реорганизовывались, передавались в собственность местным властям, а иногда и просто ликвидировались многие объекты. В раздачу слонов был включен и Каменский Дом офицеров, который в 2011 году решено было передать из рук федеральных в муниципальные. Тогда же началась активная и стремительная фаза развала учреждения, которое и без этого уже входило в хозяйственно-бытовой штопор. В какую административную вилку и хозяйственную пробку попал гарнизонный Дом офицеров, как «девчата из администрации» с военными договаривались, когда появилась в здании первая маленькая трещина - история об этом умалчивает. Хотя, в принципе, Вы и так догадываетесь, что и как.
На 2015 год в здании уже произошло 2 пожара (внезапно прям) и вся эта "красота" стояла как раз у мемориала, что я описывал чуть выше. Да уж, действительно - это праздник, со слезами на глазах, хоть завесить зелёной сеткой додумались...
Приступим к путешествию:
Многое буду пропускать, так как даже до всех пожаров и дестроя - в здании уже творился ад. Вот, кстати, немного про "аварийное состояние":
Блядь, оно тут сверхаварийное! Представляю, что там сейчас, после пожаров... При этом, лазы до сих пор открыты для всех - школота с удовольствием шастает по Дому Офицеров. Ну ничего, как говорится - до первого случая.
Чуть-чуть прошлого:
Как ни странно, но в сортире были новые двери:
Если в боковых комнатах ещё более-менее светло, то в центральных помещениях кромешная тьма. Ни фонарей, ничего такого с собой не было - поэтому приходилось фоткать со вспышкой:
В итоге мы оказались в актовом зале:
Увы, совсем пусто:
Выходим в следующий коридор:
Крутецкая лесенка, к ней ещё вернёмся, но чуть позже:
А сейчас отправляемся в подвал с тиром:
Ничего более интересного там нет, вернёмся к лестнице:
Некоторые помещения выглядят вполне годно, даже не скажешь, что по соседству творится такой пиздец:
Вот и тот самый пиздец - следующая комната:
Немного обнаглев, решили пройти к главному входу, откуда были слышны голоса и прибежала кошка... К счастью, звуки доносились за заложенной кирпичами стеной, а котэ видать прибежал с улицы:
Уже собираясь на выход, услышали тихий треск, хрен его знает: то ли стены, то ли послышалось, но судя по состоянию здания - скорее первое. Пора отсюда валить:
Вернувшись в машину, мы поехали к последнему на сегодня месту:
Типичный недострой очистной системы:
Строилось всё это для близлежащей птицефабрики, но, как Вы знаете, в 90х всему пришла... И недострой так и остался недостроем. Фабрика тоже пострадала, но ещё кое-как работает.
Приехали сюда чисто ради пару кадров, пообщаться и погулять на свежем воздухе вдали от цивилизации. Хорошее место для сего действа.
Вроде бы всё осмотрено, пришло время выдвигаться к следующему месту нашего путешествия, но об этом уже в другой раз.
Оригинал в моём жж:
http://kerrangjke.livejournal.com/81323.htmlНаша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov