Не трудитесь искать на картах Ростовской области Шаманскую гору. Таковое название не значится. Впрочем, широко известное в эзотерических кругах наименование этого места силы - Шаминская гора - тоже не верное.
Прозвали гору Шаминской в недавние времена по имени расположенного рядом хутора Шаминского. Между тем, место, где расположена "гора" - исторически известно под названием Червленый яр ( урочище). С названием хутора Шаминский тоже выходит целая история. Там где сейчас Шаминский - на карте казачьего Дона с 1792 г. значится хутор Червленовский. А несколько ниже по течению реки Сал, примерно в то же время, возник еще один Червленов поселок, принадлежащий сотнику Страхову. Чтобы не путать, решено было называть их в зависимости от расположения – Верхне и Нижне Червленовскими (Червленными) Из документов вытекает, что в 1811 году майор Шамшев получил разрешение на пользование войсковыми землями у хутора Верхне-Червленовского при реке Сал. С тех пор к названию хутора Верхне Червленный (или Червленовский) неизменно прибавляется "он же Шамшев". Фамилия нового хозяина постепенно переходит на населенный пункт, а с производством в генералы в документах того времени все чаще фигурирует хутор "Шамшев, бывший Верхне Червленный", а то и просто "хутор Шамшев". Со временем Шамшев переиначили в Шамин. По сей причине мы со своей стороны полагаем возможным переиначить гору из Шаминской в Шаманскую. Через хутор Шаминский и пролегал наш путь к горе. В хуторе, впрочем, тоже есть посмотреть на что. Прежде всего - это новостроенный храм имени иконы Божией Матери Спорительница Хлебов.
За церковной оградой - военный памятник.
Неподалеку возле входа в образовательное учреждение можно наблюдать скульптурную композицию времен советских пионеров и школьников. Словоохотливый абориген поведал, что частью композиции должно было быть знамя, но его кусок "пионеры отбили".
Из хутора открывается вид на реку Сал и Червленую гору.
А вот показались и живописные холмы Червленого яра.
У подножия холмов буйствует животный и растительный мир.
Существует версия, что холмы насыпаны хазарами, населявшими здешние места до 10 века.
До сих пор среди холмов мелькают хазарские всадники.
Впрочем, и ковбои тут водятся.
Горы величественно и волнительно нависают над нами.
Взберемся же на них.
С гор наблюдается великая панорама долины реки Сал.
А еще на плато обнаруживаются следы эзотерической деятельности, как наших современников, так и древних людей.
Особо выделяются три хазарских кургана.
Я посетил каждый из них, и вот что обнаружил на вершинах. Первого:
Второго:
Третьего:
Очевидно, здесь совершаются какие-то денежные жертвоприношения...
Сакральность этого места подчеркивает и такая история, о которой сообщает еженедельник "Аргументы и факты"...
Несколько лет назад в Семикаракорск приехала иностранная делегация. Но вместо того, чтобы отправиться в главную городскую достопримечательность – завод керамики, иностранцы просили разыскать им фотографа и, вооружившись картой, отправились в глухой хутор Страхов… Как выяснилось позже, интересовал заезжих гостей не сам хутор, а расположенная рядом с ним гора, прозванная в народе Шаминской. Говорили, будто эта зона имеет необыкновенную энергетическую силу. И таких мест на Земле всего три: одно в северной Америке, второе в Африке, а третье у нас, под Семикаракорском. Добравшись до Шаминской горы, иностранцы выбрали центральную точку, сели на траву и около часа подпитывались энергией. Затем собрались и уехали, посоветовав на прощание местным хоть раз в год часок-другой сидеть на Шаминской горе… Подобный визит повторился спустя несколько лет...
Но особую историческую пикантность визиту иностранцев придает следующий момент. Говорят, что среди заморских туристов находился Джей Карни, прекрасно знавший русский язык, так как учился по студенческому обмену в Ленинградском госуниверситете, а с 1990 по 1993 год бывший московским корреспондентом журнала Time. С января 2011 по июнь 2014 Карни служил главой пресс-ведомства президента США Барака Обамы. Именно Карни и передал представителю Госдепа США Дженнифер Псаки знания о ростовской Шаминской горе и целебном воздухе здешних мест... Каковыми знаниями Псаки и поделилась!
В обратный путь мы двинулись через Червленский хутор Страхов, о котором я подробнее расскажу в другой раз.
Источники:
http://www.geocaching.su/?cid=4820&pn=101
http://sta-sta.ru/?p=30058
http://каракоры.рф/index.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9