Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

История одного места

10:11, 01.05.2015  all_rnd

Оригинал взят у skif_tag в Николка. Местечковое.

Трудно сыскать в Таганроге место более интересное, овеянное множеством легенд, до сих пор хранящее в себе тайны и секреты былых времён.



Когда-то на этом месте находилось святилище кочевников, и высеченные из песчаника божества, именуемые "каменными бабами", стояли полукругом на этой возвышенности, обдуваемые свежим морским ветром и степными суховеями.
Именно здесь разбил походную палатку Царь Пётр Великий, прибывший на мыс Таганий Рог в 1698 году.



Спустя годы, в 1777 году на этом месте начали строить храм в честь Николая угодника, покровителя мореплавателей. Фундамент соорудили из природного камня, оставшегося со времён петровской крепости, и вместе с камнями в ход пошли и древние божества кочевников, вросшие в землю каменные бабы. Саму церковь строили из остатков днищ старых кораблей. Руководил строительством священник Иоанн Андреев, а курировал строительство храма сам командующий азовской флотилией контр-адмирал Фёдор Клокачёв. По его указанию строители должны были сделать подземный ход, ведущий из подземелья храма в старую турецкую бухту, это было обычной практикой при строительстве зданий внутри крепостей. И здесь строителей ждал невероятный сюрприз - на глубине в несколько метров, невдалеке от церковной стены они наткнулись на древние мраморные статуи греческой работы неземной красоты. Всего было найдено шесть статуй из мрамора размеров в два человеческих роста.
Это событие или что-то другое, помешало дальнейшему строительству подземного хода, и наполовину выкопанные статуи так и остались стоять рядом с вновь построенной церковью.
Известно письмо коменданта крепости Ивана Петровича Дежедераса академику С.-Петербургской Академии Наук Гильденштедту, с которым Иван Петрович познакомился несколькими годами ранее, во время путешествия академика по югу России. В нём комендант с восторгом описывает античные статуи, и спрашивает совета как с ними поступить. Мы не знаем что ответил Гильденштедт, но мраморные фигуры так остались на прежнем месте...

И лишь спустя 45 лет после этого мы находим ещё одно упоминание о замечательной находке в письме градоначальника Александра Ивановича Дунаева.
Записка таганрогского градоначальника в адрес городской полиции № 1177 от 8 августа 1825 г.:


"О вырытии статуй.

В здешней крепости перед домом бывшего флотского начальника на горе, возле церкви Св.Николая над портом Петра Великого, находится 6 статуй древней работы; оне частью разбиты и вкопаны в землю. Поелику же Государю Императору угодно было повелеть, чтобы в Керчи открыт был музей для всех такового рода древних памятников, то Г-н Новороссийский Генерал-Губрнатор предписывает мне отправить водою сии статуи в Керчь, а для вырытия их употребить арестантов.

Таганрогский градоначальник А.И. Дунаев."



Неизвестно что помешало отправке статуй в Керчь, но доподлинно известно, что там они не появлялись.

А между тем сама Никольская церковь продолжала жить своей торжественно-духовной жизнью - в 1845 году к деревянному храму была пристроена кирпичная колокольня, а ещё через десять лет город оказался в осаде англо-французского десанта, шла Крымская война. Есть косвенные свидетельства, что перед подходом к городу вражеских кораблей шла эвакуация ценностей, и древние статуи были закопаны в землю в пределах церковной ограды, появившейся к тому времени. Началась славная героическая оборона города, вражеские корабельные пушки бомбардировали мирный Таганрог, и недавно выстроенная колокольня приняла несколько английских ядер. Их и сегодня можно увидеть в стенах храма








Через 10 лет изрядно обветшавшую Никольскую церковь перестраивали, долго согласовывали проекты, горожане хотели видеть любимый храм нарядным, со множеством декоративных элементов. Однако, в столице был утверждён более простой и аскетичный вариант




Фото из книги Григорян М. Е., Решетников В. К. Таганрог. История архитектуры и градостроительства конца XVII — начала XX века.





Надо сказать, что к тому времени в Таганроге уже было достаточно много церквей, был великолепный Успенский собор, а прихожан в районе крепости становилось всё меньше и меньше, возможно поэтому старая Никольская церковь финансировалась по остаточному признаку, иначе сложно объяснить почему после многочисленных проектов реконструкции она так и оставалась наполовину деревянной.



9 марта 1879 года в возрасте 86 лет умер старец Павел Павлович Стожков, почитавшийся в городе за благочестие и пророчества, и негласно причисленный народом к лику святых. Отпевали его в Николаевской церкви...



Всё было хорошо, но, как мы все знаем, в 1917 году к власти в России пришёл Антихрист в лице большевиков - богоборцев.
По всей стране началось изъятие серебряных и золотых ценностей. Из Никольской церкви в 1922 году забрали риз с иконами 25 штук, венчиков 6 штук, лампадок 36 штук, два креста, две чаши, восемь тарелок, три звездницы, один кувшин, а также бриллианты и золото в количестве 6 золотников.
Тем не менее Никольской церкви повезло - только она и Всесвятская на кладбище продолжали функционировать в кровавые 30-е годы. Не повезло священнику Никольской церкви отцу Николаю - его расстреляли в 1937 году.

Когда началась война, и в октябре 1941 года немецкие части заняли Таганрог, во дворике Никольской церкви оккупанты устроили кладбище. Но, здесь они хоронили только своих самых заслуженных бойцов - эсэсовцев из Лейбштандарта Адольф Гитлер, старших офицеров...





Немцы привели в порядок церковь, там регулярно шли службы. Но, в один из дней в небе появились советские самолёты, и начали бомбить город. Он своих авиабомб пострадали многие здания в городе, а одна из бомб попала в храм, деревянная часть была разрушена, сгорела. И в дальнейшем службы проходили в каменной части церкви.



Естественно, после войны эти холмики с крестами сровняли с землёй, а в жизни храма наступили тяжёлые времена.

Согласно решения горисполкома в начале 1961 года здание церкви передали в распоряжение городского образования для спортивного зала добровольного общества «Буревестник». В дальнейшем территория вокруг церкви использовалась для размещения автоколонны, в центральной части находился склад рыбкоопа.





А прямо под церковным забором расположился пивной ларёк. О нём стоит сказать особо. Для нескольких поколений студентов ТРТИ пивнушка, получившее имя "Оклахома" стала местом культовым, как сегодня модно говорить - сакральным.
"Оклахома" являла собою уникальный пример проникновения точных наук в толщу народных масс. Там собирались как студенты , так и местные урки , рыбаки , бракаши .И никогда не случалось конфликтов, не смотря на то , что порой некоторая конфронтация между студентами и местными имелась. Здесь же было место , подобное водопою в жаркой Африке. Аборигены угощали студентов вялеными чебаками , чехонью , сулой . Пиво было ,как правило , наше, местное, очень вкусное. Лично мне очень нравилось здесь пить пиво, была какая-то неповторимая атмосфера...))

Но, вот грянул антиалкогольный закон, закрылись пивнушки. И начали возрождать церкви. Дело хорошее, важное, нужное, хоть сегодня можно уже сказать, что во всём нужно чувство меры...

Для Никольской церкви началась новая жизнь.



Я слышал, что при строительстве новых стен, из земли были извлечены останки немецкого генерала (что сомнительно на самом деле), и эти останки были просто выброшены на свалку...



На волне "новой религиозности" в храме всегда было полно людей. Правда, по мере появления на карте города других храмов, люди всё чаще стали посещать их, и тут сыграла свою роль не очень популярная у горожан фигура настоятеля храма, отца Александра. Многие стали обходить стороной церковь св. Николая...
В последние годы в храме сменился священник, появился новый благочинный.
Были убраны нелепые, пошлые статуи спасителя, не имевшие не только никакой художественной ценности, но и не имеющие никакого отношения к православной традиции.



Народ снова потянулся в древнюю Никольскую церковь. Сколько она всего повидала? А уж сколько секретов она до сих пор хранит... И скифские идолы в фундаменте, и останки эсэсовцев ЛАХовцев в земле. И возможно, античные статуи тоже до сих пор ждут своего часа, как знать...



Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3600138.html     рейтинг: 0  

Городской Блог