Прибежал вчера Игорь домой и говорит: "Срочно собирайся на улицу, возьми фотоаппарат!" Я подумала, что мы идем фотографировать цветущие черешни и алычу (у нас никак не распогодится после двух недель холода и дождей), но он воскликнул: "Какие цветы, в другой раз! Там же нагон! Скорей!". Нужно это даже не Игорю, а его коллеге, но неважно: нас позвал научный долг и интерес - всё посмотреть и задокументировать)))
Ну мы и поехали быстро на такси к пушечке, где начинается Азов. А там такоое! Привычный пейзаж между Азовом и Ростовом изменился значительно! Вот уже много дней дует ветер и нагоняет воду из Таганрогского залива Азовского моря в дельту Дона. В пойме Дона оказались залитыми низменности и луга.
2. Дадим маленькое научное слово Игорю (все дискуссии по матчасти можете вести с ним): "В середине 50-х годов на Дону построили Цимлянское водохранилище, и основной сток Дона, который собирается с Русской равнины, оказался зарегулированным. Говорят, что раньше пойма Дона ежегодно в половодье заливалась водой вплоть до Батайска и рыбы в Дону было на порядок больше, т.к. на образовавшемся мелководье нерестились осетровые и другие особо ценные рыбы".
3. "Во время половодья затапливались также многочисленные казачьи станицы на донских островах. Поэтому в старых исконных казачьих станицах строили курени так, чтобы первый этаж заливался водой (люди жили на втором) и во время половодья можно было рыбачить, не выходя из дома".
4. "Также расположение станиц, особенно главной станицы - Раздорской, а затем Черкасской (ныне Старочеркасск) на затапливаемых островах делало их неприступными для врагов, в том числе и для царских войск. На этом во многом держалась казачья вольница - на неприступности дома. Стоит отметить, что настоящая казачья вольница закончилась с переносом столицы казачества из Старочеркасска в Новочеркасск, расположение которого не обладало таким преимуществом, и любое неподчинение казаков можно было быстро и сравнительно легко подавить".
5. "Во время сильных нагонов солёная вода Азовского моря поднимается вверх по Дону, и жители Азова и близлежащих посёлков могут обнаружить солоноватую воду в чае)". Да, было такое дело прошлой осенью.
6. Мы увлеченно фоткали: Игорь - масштабы, я - листики и травинки)) Тем временем люди в забродских сапогах и с вилами подъехали. Наверное, они хотели рыбу поймать? К сожалению, нам нужно было спешить дальше, и мы не увидели результат.
8. Слева от меня - один из каналов реки Азовка, справа - луга, залитые водой из-за нагона.
9. Подводный мир внезапно)
10. К сожалению, никаких дикорастущих красивых тюльпанов Бибирштейна, как на Маныче, под Азовом нет, а были ли когда-то не знаю, может, триста лет назад... (посмотреть репортаж какого-то счастливчика, который видел чудо нетронутой донской природы, можно здесь).
Вот одуванчик попался)
11. Кажется, Ростов сильно разросся в масштабах. Раньше он так четко не просматривался.
12. Дальше вдоль речки идти было невозможно, забродских сапог у нас не было. Конец прогулки.
13. Еще раз люди поближе. Рыбу ищут?
Сейчас вся пойма Дона в районе Ростова, в Батайске особенно, активно застраивается. Как правило, это малоэтажное строительство, отдельные высотки и др. сооружения. При нашей расейской безалаберности вполне возможно, что скоро счастливые обладатели нового жилья столкнутся с последствиями подобных или более сильных нагонов.
Мы были там, где красная точка, и сейчас поедем в Кагальник - культовое (хехе) село за Азовом. Тоже смотреть на нагон, лодки, камыши и котов;)
Городской портал Ростова: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.