Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Сотни нефти тратят на самопиар?

12:11, 26.02.2015  dima_bat

Виктория Макаренко, соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону пишет:

Ежегодно власти Ростовской области тратят сотни миллионов рублей на самопиар, подкупая сми. Эта практика распространена по всей стране.

Фото: РИА Новости / Сергей Красноухов

До сих пор в городах и селах Ростовской области заклинания вроде «По телевизору показывали!» или «В газете напечатано!» звучат как последний «убийственный» аргумент в споре, как подтверждение подлинности информации. Но зачастую аудитория не догадывается о подмене: статья, радиопередача или телесюжет зачастую — не итог журналистского труда, а реклама, утвержденная чиновниками и щедро оплаченная из бюджета.

«Погоду» на информационном поле региона делает примерно сотня сми — десяток телеканалов, десяток журналов, десяток интернет-ресурсов, пятерка радиостанций и примерно 70–75 газет. Это печатные сми с наибольшими тиражами, интернет-ресурсы с самым большим количеством посетителей в сутки, теле- и радиокомпании с наибольшей аудиторией. Именно эти медиа перечислены на сайте правительства Ростовской области. Именно они ежегодно получают финансовую помощь из региональной и муниципальной казны.

Полным-полна коробочка…

В бюджете каждого города и районного центра есть соответствующая статья расхода. Мягко говоря, не обремененные деньгами муниципалитеты помогают только тем сми, в которых власть (администрации городов и представительные органы) выступает в качестве одного из учредителей. Помощь эта выражается в оплате труда сотрудников редакций, аренды помещений, обеспечении технических условий для выпуска теле- и радиопередач, покрытии типографских услуг и т.д.

В расходной части областного бюджета тоже есть аналогичная статья, она так и называется — «Средства массовой информации» и переходит из года в год под одним и тем же 12-м кодом. В прошлом году траты по этой статье составили почти 400 млн рублей. Более 24 миллионов в виде субсидий ушло на компенсацию производственных затрат организациям, включенным в так называемый областной реестр сми. Это перечень из 50 газет — две областные («Наше время» и «Молот», где правительство выступает учредителем) и 48 муниципальных газет (учредители — муниципалитеты). Субсидии на возмещение части затрат (на общую сумму в 25,5 млн рублей) отдали телекомпаниям, производящим «социально значимые программы». Почти 83 млн составили траты по статье «Расходы на выплаты по оплате труда работников государственных органов Ростовской области в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы Ростовской области «Региональная политика». Проще говоря — на чиновников. Еще около 3 млн рублей разошлись на выплату грантов организациям, участвовавшим в региональных программах, и на премии журналистам, победившим в конкурсах, устроителями которых выступило областное правительство.

Традиционно наиболее часто встречаемая расшифровка в статье расходов «Средства массовой информации» — это «иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Судя по документу, в прошлом году область и муниципалитеты особенно остро нуждались в освещении деятельности политических партий, представленных в областном Законодательном собрании (30 млн рублей) и в «услугах по производству и размещению социально значимых материалов» (55 млн рублей). Нужда была везде и во всем: от полуминутных упоминаний о регионе на федеральных телеканалах — до пространных «аналитических» статей в региональных газетах.

Кому выпадет честь осваивать эти солидные бюджеты, определяли конкурсы, где в качестве заказчика (владельца денежных средств) выступало правительство Ростовской области. Схема известна и распространена по всей России: власть выставляет на конкурс определенный лот, в котором указаны параметры заказа (определенное количество передач на телевидении или радио, статей в газетах-журналах), за что заказчик обещает миллионы народных денег победителю. Участники оглашают свои предложения, конкурсная комиссия с участием чиновников определяет лучшего, способного удовлетворить «нужду» власти дешевле и/или быстрее, качественнее. Затем заказчик заключает с победителем контракт, конкретные сми и конкретные журналисты принимаются за работу (пишут-снимают-рисуют), потом обязательно показывают плоды своего труда представителю заказчика. Если его все устраивает, то произведение — по сути, реклама — обрушивается на зрителей, читателей, слушателей, пользователей интернета.

В 2015 году правительство Ростовской области уже успело провести 14 таких конкурсов, разыграв 159 млн 297 тысяч 686 рублей и 8 копеек. Эти деньги достанутся тем сми, которые в течение года будут рассказывать-показывать результаты работы чиновников, предварительно согласовывая с ними свои статьи-сюжеты.

11 друзей бюджета

В регионе работает почти сотня популярных в народе СМИ. Но в соревнованиях по освоению денег налогоплательщиков неизменно участвуют практически одни и те же организации. Условия конкурсов 2015 года смогли выполнить только 11 компаний. Возможно, потому, что лоты составлены, так сказать, по оптовому принципу. Например, 19 596 300 рублей правительство области готово выделить тому, кто создаст и разместит 84 тематических полосы формата А3 и 2300 «обычных» полос в полусотне муниципальных газет. Играючи с таким заданием справляется Северо-Кавказское информационное агентство (СКИА), почти десять лет работающее на медийном рынке и располагающее базой и контактами с региональными и федеральными СМИ.

Иной раз странно выглядят пары соревнующихся. Скажем, за 26 664 852 рубля (производство и размещение телематериалов общим «весом» в 700 минут и услуги по видеосъемкам) боролись телекомпания «Южный регион» и… ГУП «Редакция газеты «Сальская степь». Интерес печатного издания к телевидению может удивить, если не знать, что это унитарное предприятие полностью принадлежит правительству Ростовской области, а 49% телекомпании «Южный регион» владеет эта самая «Сальская степь». Закрадывается нехорошая мысль: за 26 «властных» миллионов сражались компания, почти наполовину принадлежащая власти, и компания, полностью принадлежащая власти.

По итогам прошедших 14 конкурсов самые крупные суммы получили четыре организации.

17 242 813 рублей достанется ООО «Известия-Юг» за производство и распространение социально значимых материалов в федеральных сми и сети интернет.

17 621 912 рублей получит телекомпания «Дон-ТР» — за создание и размещение на канале «Россия 1» информационных материалов общим объемом в 400 минут, плюс 70 видеороликов (включая сюжеты к 70-летию Победы). Всего же «Дон-ТР» насобирала контрактов на 23 220 480 рублей.

Телекомпания «Южный регион» возьмет в общей сложности 55 031 903 рубля, за что в течение 2015 года будет производить и распространять теле- и радиоматериалы о работе чиновников и депутатов Законодательного собрания Ростовской области на местных телеканалах и в эфире местного радио.

Самый крупный куш — 61 545 040 рублей — достался «Северо-Кавказскому информационному агентству» (см. выше). Вообще это агентство на протяжении почти 10 лет выигрывает самые крупные лоты на подобных конкурсах.

Самый свежий пример — конец 2014 года. Еще в июне правительство отправило заявку на освоение 25 377 030 рублей: за эти деньги нужно было создать и разместить 312 полос различного формата (от А2 до А4) в региональных газетах и журналах. Срок исполнения заказа — до конца 2014 года. Но в назначенное время (в июле) конкурс не состоялся — участники (СКИА, ООО «Известия-Юг» и ООО «Издательский дом «Медиа Юг») не смогли правильно составить заявки.

Правительство подало заявку на раздачу этих же миллионов в сентябре. На этот раз все оформили правильно, условия остались прежними. То есть тот, кто хочет получить деньги, должен пообещать размещение все тех же 312 полос до окончания 2014 года (на дворе уже стоял октябрь). Тем не менее из СКИА в конкурсную комиссию поступило предложение по тотальному охвату аудитории. Перечень заказных материалов получился такой: по пять полос в «Коммерсанте-Юг», «Парламентской газете», в деловом еженедельнике «Город N», по 6 полос в «Газете Дона» и газете «Молот», по 10 полос в газетах «Крестьянин», «Советский спорт» и в журнале «Эксперт-Юг», 12 — в еженедельнике «Антенна в Ростове-на-Дону», по 15 полос — в «КП-еженедельник», в «Российской газете», 20 полос — в «АиФ-на-Дону», в «КП», журнале «Деловой квартал», 24 полосы — в газете «Вечерний Ростов». Охватили даже кормящих матерей (56 полос в «Донском семейном журнале»), дачников (5 полос в журнале «Хозяйство») и футбольных фанатов (5 полос в «Футбольном курьере»).

Замаскировались

Найти в ростовских и федеральных сми следы этих миллионных трат очень трудно. Судя по тому, как в итоге выглядят заказанные и оплаченные правительством области «социально значимые материалы», население не всегда понимает, какой продукт потребляет. Региональные представительства крупных федеральных СМИ («Ведомости», «Российская газета», «Эксперт-Юг» и т.д.), некоторые местные издания («Город N», «Крестьянин»), как правило, оформляют публикации так, чтобы было ясно — материал заказной. Более свободно ведут себя «Комсомольская правда», «АиФ-на-Дону», «МК-Ростов», не говоря уже о муниципальных газетах.

Например, газета «Таганрогская правда-пятница» №16 от 20–26 февраля посвятила рассказам про областную власть 16-ю полосу, маркировав подборку еле читаемой сноской «совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты».

«АиФ-на-Дону» №8 (от 18–24 февраля) опубликовал полосу «Оценка по делам. Десятилетие больших перемен»: о том, каких успехов добился Волгодонск при бессменном мэре Викторе Фирсове. Ссылки на заказной характер статьи нет, остается только верить, что автор сочинила это на бескорыстной основе.

Еженедельник «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону» в выпуске от 18–25 февраля отдал половину 32-й полосы под статью «Места в детских садах в Ростовской области будут создавать впрок», повествующую о хорошей жизни, обещанной губернатором Василием Голубевым в текущем году. Метки о том, что добро на всю эту цифирь дали подчиненные губернатора, нет.

Практически не маркируют передачи и сюжеты, созданные на бюджетные деньги и под контролем чиновников, теле- и радиокомпании области. Иногда только мелькнет неясное «Программа создана при участии правительства Ростовской области».

P.S. На сайте госзакупок — очередная заявка правительства Ростовской области: 450 тысяч рублей достанутся тому, кто организует на протяжении 2015 года освещение в сми работы региональной Общественной палаты.

Редактор интернет-портала «Донинформбюро» Елена Романова:

— Господдержка нужна районным газетам и телеканалам, которые не могут окупаться, а оставлять людей в глухой провинции без местных сми нельзя. Это могут быть налоговые льготы, бесплатная аренда, субсидии на распространение и проч. Можно было бы в рамках поддержки малого бизнеса компенсировать ему затраты на рекламу в местных СМИ. Но вместо этого чиновники из бюджета платят за рассказы о том, какие они хорошие. В условиях, когда в области нерегулярно выплачиваются пособия на детей и субсидии пенсионерам на оплату услуг жкх, цифра в 160 млн выглядит возмутительно.

Руководитель Ростовского общества по защите прав потребителей Артур Рудаков (несколько лет возглавлял «Газету Дона»):

— Конкурсы эти подразумевают размещение информационных материалов, но на самом деле они не информационные, а пропагандистские. Кроме того, это всегда коррупция: условия этих конкурсов легко подогнать под определенные издания. Мое мнение — их не должно быть. Система кормления угодных изданий и преследования неугодных превратила региональные СМИ страны в филиалы чиновничьих пресс-служб. Те, что «на бюджете», живут прекрасно, несмотря на постоянное вранье и скучные тексты. Остальные — под угрозой закрытия.

Так что бюджетное финансирование СМИ нужно просто запретить. От того, что редактору придется думать головой, как сделать свое издание интересным, чтобы читатель и рекламодатель платил ему достаточно денег, хуже никому не будет. Да, те, кто привык всю жизнь ориентироваться на одного читателя — главу администрации, — уйдут с рынка и из профессии. Но лучшие останутся.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3528052.html     рейтинг: 0  

Городской Блог