Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Семикаракорск с другой стороны

16:10, 31.01.2015  kerrangjke

Обзор последнего посещённого города по пути к главной цели - Константиновска. Как и в прошлые разы мы поищем заброшенные места, памятники, красивые и интересные объекты и так далее. Это и многое другое внутри поста:




Последние населённые пункты позади (http://kerrangjke.livejournal.com/69105.html), осталось посетить лишь Семикаракорск и доехать до главной цели - Константиновска. В этих краях мне уже доводилось бывать в прошлом году, но тогда успел посетить лишь один хороший заводик (о нём писал ранее: http://kerrangjke.livejournal.com/54918.html) и искупаться на местном пляже. Теперь решили посмотреть на всё более основательно.

  Семикарако́рск - город (с 1972) в России, в Ростовской области. Административный центр Семикаракорского района, а также Семикаракорского городского поселения. Основан 7 декабря 1672 года. Впервые упомянут в 1594 году как Казачий городок Семикаракоры. Название Семикаракорска порой вызывает у приезжих недоумение. - Что это за каракоры, давшие городу имя, и отчего их именно семь, а не пять или шесть?

  Местные жители обычно объясняют так: дескать, жили в этих местах семь братьев-староверов Каракоровых, бежавших на вольный Дон от преследований, они и основали первое поселение. Впрочем, это всего лишь легенда, с которой спорят историки. Так, специалисты полагают, что имя города своим происхождением уходит в далекое прошлое. Действительно, впервые казачий городок Семикаракоры упоминается в документах ещё 16 века. Да и до того здесь обитали люди разных наций и вер. В результате исследователи высказали мнение, что название Семикаракорск - производное от трех слов тюркского корня: "семиз" - крепкий, "кара" - черный и "кала" - крепость. То есть "сильная черная крепость". И действительно, неподалеку от нынешнего города археологи обнаружили останки древнего хазарского укрепления.

  Укрепления посещать не стали, так как погода сильно помешала этому (мы просто бы не доехали до места), да и смотреть на обычный ров\бугор посреди поля - не комельфо. Поэтому отправились в город, где сразу встретили первую заброшку:





  Для чего служила эта постройка и почему была заброшена - так и не узнали, но решили пофоткать, чисто ради "разминки":







  После этого отправились к Ильичу возле администрации:



  Больше памятников не встречали, лишь бюсты различным знаменитым людям - их тут очень много! Первым из них стал - Абрамову Ивану Васиьлевичу:



  Родился в 1922 году в хуторе Мостовском Семикаракорского района. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями. Свой яркий боевой путь И. В. Абрамов продолжил славными трудовыми делами на посту председателя рыболовецкого колхоза "Заветы Ильича". Возглавив в 1961 году одно из самых отстающих хозяйств района, новый руководитель решил заняться разведением рыбы на мелких озёрах и заросших болотцах. Мало кто его тогда поддержал, но единомышленники всё же были. Разжился колхоз рыбной молодью, привёл в порядок один из водоёмов и... рождение рыбколхоза состоялось! Осенью в первую путину за околицей хутора Кузнецовки неводы принесли первый улов - 336 центнеров карпа. В небогатую колхозную кассу после его реализации поступила внушительная сумма денег. Почти двадцать пять лет руководил И.В. Абрамов рыбколхозом, превратив его в одно из лучших рыболовецких хозяйств России. Человек хозяйской сметки, Иван Васильевич стал и инициатором создания собственного подсобного хозяйства колхоза, при этом главной его заботой, безусловно, оставалось прудовое рыбоводство - основной источник прибыли.

  Каждый из прудов председатель знал досконально, знал, когда лучше внести подкормку, когда отлов рыбы начинать. Позаботился председатель и о том, чтобы семикаракорские рыбаки не ездили за молодью карпа, белого амура, толстолобика за тридевять земель - на Ставрополье, Украину - для этого открыл собственный инкубационный цех производительностью 50 миллионов личинок рыбы в год.



  Большое внимание уделял Абрамов улучшению культурно-бытовых условий для своего коллектива, решению социальных вопросов. Потому на всех производственных участках колхоза работали прекрасные столовые с трёхразовым питанием, были построены ведомственный Дворец культуры и детский сад "Золотая рыбка".

  Не стало храброго защитника Отечества, талантливого хозяйственника 9 октября 1985 года, однако его идея о выгодности ведения прудового рыбоводства прошла проверку и суровыми в экономическом смысле 90-ми прошлого века и первыми годами нынешнего: хозяйство, названное его именем, по-прежнему входит в число лучших по всей России. Заслуги И.В. Абрамова прижизненно были оценены такими высокими правительственными наградами, как орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, присвоением ему почётного звания "Заслуженный рыбовод РСФСР". Одна из улиц города Семикаракорска носит имя Абрамова, установлен бюст известного земляка - который, мы и посмотрели сейчас.

  Следующий известный персонаж в этих краях - Борис Николаевич Куликов:



  Родился Борис Николаевич Куликов 28 августа 1937 года в станице Семикаракорской. Беззаботное довоенное детство. Когда Борису было три года, в его жизнь вошло по его словам чудо. Этим чудом был патефон - часами он простаивал на табуретке возле драгоценного подарка, накручивая ручку и меняя немногочисленные пластинки. Чудо свистело соловьём, кричало петухом, ослом - это артист читал басни Крылова; пело "Катюшу", "Утро красит нежным цветом". Чудо печально декламировало: Что ты ржёшь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил? Не потряхиваешь гривой, Не грызёшь своих удил. - А когда звучали строки: "Оттого я ржу, что в поле уж не долго мне гулять", маленький Боря начинал громко реветь: так жалко ему было бедного коня.

  Так и получилось, что первыми стихами, которые услышал будущий поэт, полюбил, запомнил, а потом декламировал многочисленным отцовским друзьям, были стихи Александра Сергеевича Пушкина. Любовь к Пушкину осталась на всю жизнь и во многом повлияла на выбор пути. Жестокая проза войны. В 1942 году умерла мать Бориса, её смертельно ранила немецкая бомба.

  Но была и послевоенная радость: отец, считавшийся без вести пропавшим, вернулся целым и невредимым. Было чувство свободы; набеги на сады и огороды, игра в футбол тряпичным мячом. Игры в "лапту", "казаки - разбойники", походы по колоски и походы за раками, рыбалка, ночное с почтовыми конями. Была школа и самое главное - книги. Их после войны почти не осталось, поэтому Борис с жадностью проглатывал всё, что удавалось найти, выменять, выпросить на время. Джек Лондон, Майн Рид, Жюль Верн, Хаггард - уводили его в сказочный мир, населённый сильными и смелыми людьми, не щадящими себя ради правды, счастья близких. Прочитанное будоражило Борю и заставляло хвататься за перо и изливать на бумагу свои чувства. Когда Борис впервые прочитал книгу "Слово о полку Игореве", он учился в 3-м классе. Это произведение просто потрясло его, и, спустя много лет, Борис сделал стихотворное переложение этого гениального произведения. Окончив школу, Борис Куликов идёт работать. В 1955 году он начинает работать штурвальным на комбайне в Семикаракорской МТС, где проработал больше двух лет. Затем работает слесарем по ремонту сельхозмашин на том же предприятии. Проработав слесарем и штурвальным, Борис решает освоить новые профессии и идёт на курсы, которые готовили рабочих строительных специальностей. Мастер асфальтосмесителя пятого разряда. Так стала называться должность молодого строителя.



  В 1958 году Борис едет в Ростов и поступает учиться в университет на историко-филологический факультет. Проучившись очно 3 года, он переводится на заочное обучение и поступает на работу в строительное управление № 871. В 1964 году началась его творческая жизнь. В издательстве "Молодая гвардия" выходит его первая книга. С тех пор Борис Куликов пишет много и плодотворно. В 1968 году выходят в свет его сборники "Вербохлёст", "Сенокосная пора" и чуть позже "Чудный месяц", "Вольница", "Поле Куликово". Куликов стал как-то сразу популярен и на Дону, и в столице, и во всех уголках России. Им стали интересоваться известные писатели, серьёзные критики. Совсем молодым, в 1962 году он организовал в Семикаракорах Клуб Любителей Поэзии, позднее превратившийся в Клуб Любителей Прекрасного. Как многие тогда, Борис Куликов ясно понимал, что без сохранения нашей самобытной культуры, без знания собственной культуры и без привития уважения к ним, невозможно возрождение родного края, Дона и Отечества в целом.

  И словно предчувствуя свой жизненный недолгий предел, в год 50-летия в юбилейной книге "Круговерть", Б.Н.Куликов обратился во вступительной статье к другу - читателю с проникновенными словами: "Итак, подошёл я к той незримой, но ощутимой душою, сердцем и телом черте, возле которой хочется остановиться, оглянуться… Как ослепительно быстро пролетели эти пятьдесят лет, сколько было в них горечи и радости, отчаяния и надежд, встреч и расставаний…Но всегда, даже в самые черные времена, кипела во мне неистребимая ярость жизни, не угасала вера в человека, в доброту, в ту огромную любовь, которая по вечной человеческой надежде спасет мир…"

  В доброй памяти читателей и его земляков остались поэтические сборники, а также повести, рассказы, очерки. В них заложена настоящая сущность, жизненная и гражданская позиция этого человека.



  Любят земляки перечитывать его замечательные повести "На отшибе", "Облава", "День поминовения", "Быстрина" - будто задушевно поговорить с близкими, добрым человеком, который и тебя понимает до глубины души, и жизнь твою знает, как ты сам ее не знаешь - делятся своими ощущениями читатели...

  Перейдём к следующему - в станице Кочетовской Семикаракорского района долгие годы жил и трудился известный советский писатель, лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, В.А. Закруткин. Известны его книги "Плавучая станица", "Кавказские записки", "Матерь человеческая". Рассказ "Подсолнух" вошел в классику отечественной литературы. Немало страниц своих произведений В.А. Закруткин посвятил своим землякам. В центре города стоит бюст этому Великому человеку:



  Последнее на сегодня - бюст Алексею Александровичу Араканцеву:



  Родился Алексей Александрович Араканцев в станице Семикаракорской в 1929 роду, и в дальнейшем вся его жизнь была связана с малой родиной. Здесь в 1958 году он начал свой трудовой путь строителя. Вначале работал мастером Семикаракорского МСО, а в 1965 году возглавил его. В короткие сроки ему удалось создать крепкую материально-техническую базу и собрать вокруг себя коллектив единомышленников. Со временем МСО стала одной из лучших в Ростовской области. Среди объектов МСО, которые всегда сдавались в срок и с высоким качеством выполненных работ, нефтебаза, консервный и сыродельный заводы, здание Госсанэпиднадзора, больничный комплекс, районный Дворец культуры, школы №1, №2, №3, детский сад "Золотая рыбка", пожарное депо, учебный корпус и общежитие ПУ-73, жилые дома.

  Алексей Александрович отдавал любимому делу все силы и знания, своей энергией заряжал других. За большие успехи в производственной деятельности А. А. Араканцев награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почёта". Ему были присвоены почётные звания "Заслуженный строитель РСФСР", "Лучший строитель Дона", "Почётный гражданин города Семикаракорска". Скончался А.А. Араканцев в сентябре 2001 года.

  Для увековечивания его памяти ул. Промышленная была переименована в улицу им. Араканцева, на административном здании АО "Строитель" установлена мемориальная доска, Семикаракорской средней школе №2, которую построил А.А. Араканцев, также присвоено его имя.

  Наверно, я немного надоел Вам историями и бюстами, поэтому приступим к прогулке по городу:





  Тем временем немного распогодилось и Семикаракорск показал себя во всей своей красе:



  Не могли пройти мимо мемориала с вечным огнём:



  Здесь - на площади в 1,5 га расположена братская могила, где захоронено 2000 тысячи воинов:





  После этого я решил показать своему другу интересный мостик, который "шатал" в прошлом году...

городской пляж:



  Вот и он:



  Люблю подобные подвесные мосты, особенно когда друзья раскачивали его во все стороны - а ты стоишь посередине него и тебя чуть ли не выбрасывает в воду... Хорошие воспоминания, как и пейзажи:





  Мост ведёт на урочище "Сусарево", но интересного там для нас ничего нет, отправляемся в Константиновск.



  По пути нашли какую-то постройку:



  Стояла она среди густых зарослей (благо, друг у меня глазастый и смог её заметить) и судя по всему, заброшена очень давно, внутри лишь пустота:





  На сколько стало известно, это вроде бы была гостиница для местного колхоза, но как обычно - в 90-х всё рухнуло и пришёл конец истории. Конец как для самого коллективного хозяйства, так и для гостинки:



  Успели посетить ещё несколько посёлочков, но, увы, в них совсем ничего не было. Только лишь одинокая могила временам ВОВ:



  В последнем населённом пункте, уже прям перед конечной целью, нашли всё-таки один более-менее достойный объект. Это была администрация местного колхоза, а затем - школа:



  Самое интересное, что подобных зданий (в плане архитектуры) спустя некоторое время нашёл ещё порядка 5-6 штук, видимо, типовой советский проект. Кстати, это фотография не этой школы (выше), а администрации колхоза в другом посёлке (просто темно уже было решил не фотографировать), но она выглядит точно также.

  Приступим к посещению, правда, лаз тут не их лёгких, поэтому пришлось прогуляться одному, пока друг отдыхал в машине. Первое место - центральный вход:



  Как и следовало ожидать - сейчас тут своеобразный склад-бардак бывшей школьной утвари и прочего:









  Учебное заведение было закрыто недавно, но уже успело превратиться в помойку - "спасибо" местным...







  Но хоть одно радует - в отличии от всех остальных случаев, где школу просто закрывают и направляют детей учиться за несколько километров в другую, тут отстроили новенькую - прямо напротив. Охранник этого учебного заведения даже предложил выпить с ним, но об этой истории расскажу в конце поста, пока продолжаем прогулку по зданию:





  Первый этаж осмотрен, поднимаемся на второй:





  Классов тут очень мало, даже не знаю, как вся ребятня посёлка помещалась, ну хоть новая школа действительно похожа на таковую.





  Как уже заметили, почти все фотографии со вспышкой, поэтому качество вышло не ахти. Вся проблема заключалась в том, что и время поджимало и палевность залаза была очень большой, вот и решил пробежаться и сфотографировать самое интересное, чего тут не так уж и много.



  Ещё здесь имелся небольшой актовый зал, но от него ничего не осталось. Ряды стульев разбросаны по частям в различных помещениях, на "законном" месте осталась лишь трибуна:



  Вот и всё, последнее фото на память:



  Уже пакуя фотоаппарат, мне позвонил друг и сказал срочно вылазить. - Причина была не в том, что мы спалились, а в том, что он нашёл клеща на моей куртке. Если учесть, что как раз во времена этой поездки был пик укусов энцефалитных клещей и их распространения (тогда по области погибли несколько человек и сотни оказались в больнице), то нас накрыла небольшая паника. В спешке мы начали осматривать друг друга, затем машину, а так как вещей с собой было много (одеяла, пакеты с едой, сумки и прочее) - начали выгребать всё и искать эту херню и там. Усложняло процесс ещё и то, что уже была ночь - двое парней в панике светящие друг на друга фонарями, выгребающие какие-то вещи из машины - были больше похоже на воров...

  К нам подошёл мужик, спрашивая - "Ребят, что с вами?". Объяснив ситуацию, он помолчал, а потом сказал - "Да не бойтесь вы, нас вот, местных, по 10 раз кусают за лето, все живы! А знаешь почему? - Потому что мы пьём! В крови много алкоголя - вот и не пристаёт никакая зараза! Поэтому, можем махнём? За здоровье так сказать" - Ну и после его рука была направлена в сторону школы, где как оказалось, он работает охранником.

  Вариант был хорош (переночевать в нормальном и отапливаемом месте, выпить, собрать кул стори), но не совпадал с нашими планами и временем, поэтому пришлось отказаться от гостеприимства и отправиться к последней контрольной точке - Константиновску. В нём мы оказались ночью, быстро нашли место для ночёвки и принялись за еду. Более-менее успокоившись ложимся спать, ведь впереди очень насыщенный день, но об этом уже в другой раз.

утро в Константиновске:



  Эта дрянь меня всё-таки укусила, но уже дома. Просыпаюсь я утром, а ноге уже сидит, присосался... Честно сказать, немного растерялся, но благо отчим, военный, которого по долгу службы уже кусали по несколько раз на день, был рядом и оказал первую помощь.



  На звонок в скорую мне ответили - "Меряйте температуру каждый день, будет повышаться - позвоните". На звонки в пункт приёма на анализ (энцефалитный ли клещ и есть ли в нём прочая зараза) мне не отвечали 3 дня, после чего - сказали, что ближайшие 2 суток у них никого нет - выходные. В общем, забил я на это всё и стал ждать плохих или хороших новостей от своего организма. Слава богу, всё обошлось, но хотелось бы напоследок дать совет всем лазающим и не только - будьте аккуратней, особенно с такими ситуациями - маленькая букашка не стоит жизни человека.

Оригинал в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/69553.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3499634.html     рейтинг: 0  

Городской Блог