Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Банкротство физических лиц

16:11, 04.01.2015  bankrotorg

Оригинал взят у bankrotorg в Банкротство физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу 1 июля 2015 года.

1. Для запуска процедуры банкротства необходимо подать заявление в суд
и предоставить списки кредиторов (а также должников, если они есть), указать суммы задолженности, приложить опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Также претендент на банкротство обязан отчитаться о сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей за последние три года. Заявление на банкротство может подать не только сам человек - вместо него это могут сделать, например, банк или налоговая инспекция.
Суд рассматривает заявление о банкротстве и назначает финансового управляющего, который оценит материальное состояние физического лица. Управляющий имеет право выступать в процессе от имени должника и возражать против требований кредиторов. Финансовый управляющий должен собрать на совет тех, кому задолжал человек, чтобы решить, что делать с долгом.
По мнению экспертов, есть три сценария развития событий. Первый – реструктуризация, когда устанавливается новый, более щадящий порядок погашения задолженностей (например, срок выплат увеличивают и ежемесячный платеж уменьшается). Второй – мировое соглашение, когда должник и кредиторы приходят к определенному решению и процедура банкротства останавливается. Третий – банкротство. Это означает, что теперь должник не может в полной мере распоряжаться своим имуществом (продать его, подарить и пр.), потому что оно находится в ведении финансового управляющего. Он проводит процедуру оценки вещей и продает их, чтобы заплатить долги.
Дела о банкротстве граждан рассматриваются судом общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей — арбитражным судом.
В суд может подать как сам должник, так и его кредитор. При этом долг гражданина должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежей — не менее трёх месяцев.
2. Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти.
В этом случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники должника.
3. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд может применить реструктуризацию долга.
При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются:
срок его осуществления;
размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
4. В случае, если реструктуризация долга невозможна, задолженность банкрота может быть погашена за счёт его имущества.
Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах. В счёт уплаты долга не может быть изъято:
- единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.
5. Суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества.
Суд налагает арест на имущество гражданина. Временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества.
6. С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек
После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.
Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

zakon-o-bankrotstve-fizicheskix-lic

Это всё общие положения ситуации с банкротством физических лиц в России. Как закон о банкротстве физических лиц отразится на процедуре банкротства кооператива "Инвестор-98"? Должники кооператива смогут подать на банкротство самих себя (у большинства из них размер долга превышает необходимые 500 000 рублей) и таким образом избавиться от долговых обязательств перед "Инвестором-98". По закону, нельзя отнимать у должника единственное жильё. Нельзя посадить в тюрьму за долги. Если дебиторку "Инвестора-98" не продать сейчас, то взыскать её после 01 июля 2015 года будет просто не возможно - все должники (даже те, кто в тюрьме) подадут сами на себя на банкротство (или им кто из заинтересованных лиц поможет) и спишут всю задолженность. Почему попытаться продать? Потому, что взыскать до 01 июля 2015 года её явно не возможно. После 01 июля 2015 года эта дебитока уже не будет стоить НИЧЕГО.

45269

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3471465.html     рейтинг: -1  

Городской Блог