На носу Новый Год, наверно, в каждом доме проходят "генеральные" уборки - мой случай не исключение: разгребая антресоль, было найдено несколько рулонов советских обоев. Остались они ещё со времён заселения в эту квартиру, мало ли - подклеить что-то надо будет, в общем, такой запасной вариант в случае чаго. Бумага оказалась довольно-таки плотной и хорошего качества, несмотря на то, что пылилась уже почти 20 лет. На одной из сторон была бирка завода-производителя. "Завод имени Калинина. Ростов-на-Дону" - хм, сколько изучаю историю родного города, а о таковом даже и не слышал! Поискав информацию в интернете, нашёл только одну заметку, что это оказывается тот самый завод, который я посетил ещё год или два назад, просто название тут указано другое. Приятное совпадение - именно оно и подтолкнуло к разбору фотографий и написанию этого поста. Начнём!)
В октябре 1887 года в Ростове при многочисленном стечении народа освещали новую, каменную колокольню собора с которой совсем недавно у меня был пост. Колокола были из серебра, и слышно было их за 30 километров, а подарил их городу потомственный почётный гражданин Ростова, купец – Иван Панченко, миллионер, который делал деньги из бумаги.
Из Крымского города Бахчисарай он переехал в Ростов, когда ему было 28. Прежде, Иван Панченко часто приезжал сюда по коммерческим делам, а потому отлично представлял, что требует рынок. В 1878 Иван Степаныч приобрёл на публичных торгах имение в самом начале улицы Большой Садовой. Бывший пивной завод предприниматель переоборудовал в первую в Ростове и лучшую в России бумажную фабрику. Каждые сутки на предприятии производили почти 2 тонны бумаги всех сортов: почтовая, телеграфная, титульная, газетная, альбомная, разноцветная. Бумага Панченко поставлялась ко двору Его Величества, завоёвывала золотые медали на российских и европейских выставках.
Поскольку купец был видный, годовой уровень составлял не менее 100 тыс. рублей – по тем временам это огромные деньги. Рублём коммерсант наказывал провинившихся сотрудников: за 1 час опоздания – с рабочего вычитали двухдневную зарплату; кто неприлично выражался, нарушал тишину пением или криком – штрафы, а за принесённую водку или работу в нетрезвом состоянии – увольнение.
Ростовской легендой стал дуб, который рос на территории фабрики. Говорили, будто гиганту 200 лет, а посадил его сам император Пётр 1. Правда это или нет, но коммерсант Панченко прославленный дуб срубил, дерево пошло не на бумагу – а на стулья, на каждом из которых написали: “Мебель сия изготовления из дуба Петра Великого”.
К началу 20 века у Панченко было уже 2 пище бумажные фабрики в Ростове и ещё несколько каменноугольных рудников в Шахтах. Основной капитал фирмы к 1889 году составлял 1 млн. рублей - все деньги были разделены среди пайщиков, причём в долю входили только члены семьи. Родственником стал и знаменитый Парамонов – дочь его вышла за сына Ивана Степаныча. Панченко и Парамонов конкурентами не были – держали разный бизнес, брак детей стал для отцов выгодным объединением капиталов. Старые корпуса медицинского университета – полностью оборудовать в больнице рентгеновский кабинет решили именно на собрании пайщиков товарищества Панченко. Супер современное на тот момент оборудование думали установить в память об Иване, хозяин фирмы скончался в 1904 году в Кисловодске... Сыновья стали управлять имением, имуществом, капиталом, но не совсем удачно. После смуты 1905-1906 года, товарищество претерпевало кризис, поэтому владельцы вынуждены были распродавать территории фабрик и шахт. Всё, что отец скупал на протяжении 10 лет, его сыновья распродали за 1 год. Впрочем, уже через несколько лет дела фирмы вновь пошли в гору, братья Панченко оказались дальновидными и ещё до роковых перемен 1917-го успели продать практически всю свою недвижимость.
состояние после ВОВ: Знаменитая фабрика на Большой Садовой в 1920 году была национализирована, а в 90-е приватизирована. Позже производство возобновилось - здесь производили целлюлозу, бумагу, обои и гофрированный картон, но спустя несколько лет предприятие снова прекратило свою деятельность, на этот раз окончательно. В 2012 году в СМИ появилась информация, что бумажная фабрика подлежит сносу, а на её месте будет построена первая из станций ростовского метро.
Не буду говорить о метро, так как это из серии фантастики для нашего города, а перейду непосредственно к территории бывшей фабрики. Так она выглядит сейчас - в принципе, никакого различия с фото выше, что была война, что нет:
Именно такая "красота" встречает большинство приезжих в Ростов, так как территория хорошо видна с моста на Сиверса. Большой интерес местных вызывает до сих пор вот это сооружение, которое чем-то похоже на инопланетный корабль:
Ладно, чего я всё вокруг территории, начнём прогулку по самой фабрике, где обо всём и расскажу более подробно:
На 2014 год состояние очень печальное: почти все станки вывезены, окна побиты, некоторые постройки начинают сносить...
Система "анти-залаз" - забить все окна плакатами с предприятия:
Построек тут достаточное количество, начнём слева на право:
На сколько понимаю - это была главная линия производства. Сейчас все цеха пусты - лишь трубы вентиляции валяются на полу:
С окна видны складские помещения и медпункт:
Блуждая через коридоры и помещения, выходим в очередную комнату, но уже без крыши и с небольшой растительностью:
В соседнем здании кто-то пролил масло:
Кстати, меня немного удивила планировка - похоже на какой-то лабиринт, не раз мы попадали в одни и те же места... Наконец-то удаётся выбраться и попасть в новые - тут у нас была электрощитовая:
Дальше нас ждёт свет в конце лестницы:
И пред нами появляется тот самый "корабль":
Попасть внутрь так и не удалось, так как вход со стороны улицы, где стоят Камазы, а возле них блуждают рабочие и охрана. На сколько выяснил у бывших трудяг - это была обычная водонапорная башня, с такой нетипичной архитектурой.
Возвращаемся в пустые цеха:
И выходим к самому интересному:
Вот такой контраст на фоне разрушенных зданий - почти новый и красивейший актовый зал, глаз не оторвать:
реконструкция событий: новый директор выступает перед рабочими - "расходимся, жопа пришла нам":
Какой же это актовый зал и чтоб без украшений, лепнины?
Конечно, скоро и этого не станет - время оно такое:
продукция предприятия: Вдоволь насидевшись на удобных и мягких стульях, собираемся продолжать путешествие по фабрике, где нас ждёт ещё немало интересных мест.
Пока ничего грандиозного по пути не найдено, делаем лишь одиночные кадры различных объектов:
Тут в одном помещении повеяло химией:
Появилось мысль, что на таком предприятии по любому должна быть какая-то своя лаборатория:
Догадки оказались верными, но об этом чуть позже, пока гуляем дальше, обнаруживая различные вещи:
аварийный БДСМ: Ориентироваться в тёмных и длинных коридорах позволял вид с окон:
Наконец-то одинокие и пустые помещения закончились и мы попали в прачку:
Уже хорошо знакомые нам стиральные машины "Витязь", гладилки и прочее:
Бумага для принтеров и телеграфных аппаратов выпущенная на данной фабрике:
Покидаем прачку и отправляемся в бухгалтерию:
К сожалению, самое важно и интересное из документов было вывезено сразу же после закрытия, на месте остались лишь различные отчёты, списки рабочих и прочее:
Тем временем, запах химии усилился и мы пошли на него, попав в складское помещения лаборатории:
Вот и сама лаборатория, а точней то, что от неё осталось:
Помимо колбочек, хим веществ и прочего, обнаружили старую добрую керосинку:
Шкаф с хим посудой:
А документики ещё советские:
Раздевался для персонала:
Вроде бы всё осмотрели, да и голова уже начала болеть от всех этих запахов, выйти бы на свежий воздух:
Очередные руины, война будто вчера закончилась только... Сейчас нам по всему этому придётся карабкаться:
Во все эти помещения попасть снизу было невозможно - они закрыты на замки, поэтому лаз только через верх. Затраты сил\времени на карабканье не оправдали наши ожидания, ничего интересного здесь в итоге не оказалось:
Хотя, одна хорошая вещь среди гор мусора всё-таки нашлась. Вот такой прекрасный вымпел был спасён:
Наше время подошло к концу, да и вроде всё что можно было - уже облазили, даже случайно попали на соседний полу-заброшенный завод, до фотографий с которого так же не могу добраться уже несколько лет...
Вот такой была фабрика Панченко, ну или бумажная фабрика Калинина - кому как удобней. Предприятие устояло в тяжёлые времена для нашей страны, пережило войну, даже девяностые, когда почти всё производство по стране было уничтожено, но вот выжить в реалиях нашего времени - не удалось. Я почти уверен, что байка о метро - лишь байка и тут вскоре появятся новенькие высоточки, которых так не хватает городу.
Оригинал в моём жж:
http://kerrangjke.livejournal.com/70213.htmlНаша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov