Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Ажинов и окрестности

22:10, 18.12.2014  kerrangjke

Предпоследняя часть рассказа о поездке в Константиновск. В этом обзоре мы найдём заброшенную советскую столовую с уцелевшим оборудованием, а также прогуляемся по нескольким посёлкам, посмотрев на интересные и красивые места. Это и многое другое внутри поста:




После посещения Багаевской (http://kerrangjke.livejournal.com/67835.html) мы отправились дальше к Константиновску. По пути решили заехать в Ажинов, где я уже бывал, а вот друг - нет.

  В прошлом году эти края была затронуты мною лишь частично, теперь решили основательно осмотреть каждый посёлочек, заодно посетив одно старое место, в которое тогда не решились попасть из-за охраны:



  Заросшая территория, хмурая постройка, остатки от фонтана и красные флажки - за год ничего не изменилось:



  Но одно изменение всё-таки есть - машины охраны теперь нет, значит, можно попасть внутрь и осмотреть всё более детально.

  Это здание было обычной советской столовой, как для местного колхоза, так и для приезжих гостей, но в 90-х всё рухнуло. Окончательно закрыто было в 00-х годах, затем пытались продать, но понятное дело - в таком захолустье никто покупать ничего не станет...

главный зал для питания:



  В соседних помещениях пусто:



  Одинокая картина, похоже, на ней Старочеркасск:



  А кто на этой фотографии - у меня предположений нет:



  Самое интересное тут - кухня:





  Печи и прочее оборудование чудом уцелело и не попало в руки металлистам\мародёрам:









  Вот и всё, самое интересное сфотографировано и осмотрено, пора отправляться в посёлок. Последнее фото на память:



  В Ажинове нас ожидала не менее грустная картина:



  Закрытых и заброшенных советских магазинов тут уйма:



  Заправка из прошлого в придачу:





  Лишь памятник "рабочий", ну в смысле - ухожен и чист. Это - братская могила воинов, погибших в боях за хутор в Великую Отечественную Войну:



  На окраине был замечен домик с датой:



  Плакаты внутри него намекают на то, что это был не просто жилой дом... Сейчас его "прихватил" какой-то частник, который был совсем против нашего присутствия на его земле, точней огороде.



  Главная достопримечательность - старинный храм:



  Изменений не произошло ни за год (когда я тут был в последний раз), ни за десятилетия - восстановлением и не пахнет...



  Если Вам станет интересно посмотреть на него изнутри, ну и узнать историю - о нём писал уже тут: http://kerrangjke.livejournal.com/53270.html



  Возвращаетмся обратно на трассу до Константиновска, где по пути нас ещё ждёт Карповка, точней руины бывшего совхоза:



  Больше половины построек были снесены\разобраны на кирпичи, картина не из приятных:



весовая:



какой-то цех:





  Возле проходной гуляла местная детвора с собаками, но детвора - это образно. Проще говоря - местный быдляк с пивом, поэтому знакомиться с ними не было никакого желания и мы отправились к последнему месту для фото - вот такая утопающая в зелени постройка:



  Прибываем в Сусат... Главная достопримечательность - церковь Вознесения Господня. В 1863 году в хуторе была воздвигнута деревянная церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Спустя некоторое время деревянная конструкция храм обветшала, и вместо старой дере-вянной церкви в 1891 году была воздвигнута новая. При храме существовала приходская школа. В связи с обветшанием при последнем атамане Тихонове Василии Геннадьевиче в 1914 была построена новая каменная церковь во имя Вознесения Господня. Храм был трехпрестольным: центральный престол был освящен в честь Вознесения Господня, а два боковых – в честь Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

  После революции и гражданской войны храм был закрыт и разрушен. По свидетельству местных жителей закрытие Свято-Вознесенского храма произошло в 1929 году в Великий Четверг страстной седмицы. Местными властями здание церкви использовалось как клуб, зверинец, а затем как зернохранилище. В последние годы, около 10 лет храм использовали под склад Районного торгового пункта. Возрождение святыни началось 21 декабря 1989 года. Здание храма передали верующим, а 1 февраля 1990 года уже была отслужена первая Божественная литургия. Был проведен капитальный ремонт помещения, отреставрирован алтарь, воссоздано внутреннее убранство храма:



  Предпоследнее место в этих краях - Дом Культуры. Ещё каких-то года 3-4 назад он был заброшен (на картах до сих пор так и отмечен), но до того момента как его бы полностью разнесли - не дошло. Вовремя нашлись средства и сейчас он вполне действующий, хоть и пустующий:



  На выезде посещаем последнее на сегодня - братская могила воинов погибших в ВОВ, мемориал памяти воинов-односельчан:



  Следующая остановка - Семикаракорск, но об этом уже в другой раз.



Оригинал: http://kerrangjke.livejournal.com/69105.html

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3459924.html     рейтинг: 0  

Городской Блог