Таганрогские блогеры сходили на экскурсию на таганрогскую же кондитерскую фабрику. Популярный жанр у иногородних - экскурсии на предприятия - как то не сильно развит у нас. Тем и любопытен этот пост, по моему :)
А так то ничего особенного, арахис, пастила и симпатичная женщина-технолог.
Оригинал взят у fridman в post
Не так давно, а если честно, то совсем недавно мне и
Никите Гусакову [
web-aim.ru] удалось проникнуть на
“Таганрогскую кондитерскую фабрику”. Цель нашего визита была очень проста — запечатлеть как делаются всякие сладости. Ведь это, согласитесь, интересно. Положим, вы каждый день кушаете вафли или пастилу, например, и даже не догадываетесь как они производятся. После прочтения этой записи завеса тайны падет.
Итак. На фабрике нас встретили коммерческий директор Татьяна и главый технолог Ольга, которые водили нас туда и сюда, и все рассказывали и показывали. Первым делом мы отправились в цех, в котором делается драже из арахиса. Делается оно, вы удивитесь, вот в таких медных барабанах:
В барабан засыпается арахис и прочие ингридиенты после чего он начинает вращаться. В момент нашего посещения барабан не вращался. Никита вдумчиво осматривает его внутренности под наблюдением технолога Ольги:
Затем драже вынимается и отправляется на просушку:
А уже потом упаковывается надлежащим образом:
Тут же рядом делают “пальчики” и делают их пальцами, то есть вручную. Тесто раскатывается, режется, добавляется начинка после чего противни отправляются в печь. Выглядит это так:
Потом нам показали как делаются вафли. Должен заметить, что делаются они очень просто. Сначала тесто по трубам подается в вафельницу. Наверняка у многих дома есть такой прибор. Просто на Таганрогской кондитерской фабрике он большего размера:
Тесто отправляется в печь и выходит из него вот такими пластинами, которые автоматически засовываются в барабан:
Который передает из дальше по конвейеру для начинки:
Затем листы, перемежаемые начинкой, прессуются:
И режутся металлическими струнами:
Еще нам удалось посмотреть как упаковывается пастила. Конечно, Таганрогская кондитерская фабрика производит не только драже, “пальчики”, вафли и пастилу. Она производит еще много всяких разных сладостей. Примерно 8-9 тонн в день, как сообщила коммерческий директор Татьяна. По её словам, спрос на их продукцию велик и она на складе не залеживается. Основными потребителями являются крупные федеральные торговые сети, например “Ашан”. Некоторое количество закупается таганрогскими магазинами “Три богатыря”. В “Магнит” тоже кое-чего уходит.
Но вернемся к пастиле. Готовая пастила упаковывается вручную в пластиковые контейнеры:
А затем шайтан-машина заматывает эти контейнеры в пленку:
После чего добрые руки укладчиц добавляют этикетку и укладывают пастилу в коробку:
А вот и коммерческий директор Татьяна, о которой мы уже писали. Держит в руках пастилу:
Вот все, что я сегодня хотел вам показать. А еще фоторепортаж Никиты Гусакова будет опубликован в
журнале Lampa.
И вот еще что. Если у вас есть гуталиновая фабрика, или подпольный цех по производству фуа-гра, а может быть даже целый завод для изготовления жидкометаллических роботов-терминаторов модели Т1000 и вы хотите рассказать об этом людям, то пишите, не стесняйтесь. Мой адрес alexey.freedman@gmail.com
Приедем, запечатлеем, и совершенно бесплатно опубликуем.
Пост подготовлен в рамках программы поддержки местных производителей.