В Питере любят рыбу.
В частности – корюшку. Это такая вертлявая килька, отчего-то пахнущая огурцом.
Корюшка – одна из эмблем на геральдическом щите Петербурга. Её можно увидеть на многочисленных натюрмортах местных художников, в меню ресторанов и названиях кабаков, на футболках и интернет-ресурсах, посвящённых городу.
Город украшается флагами и плакатами с корюшкой.
В честь корюшки слагаются шуточные песни и рекламные слоганы, радиоэфир петербургских радиостанций забит обсуждениями блюд из корюшки.
Петербуржцы уверены, что эта маленькая рыбка не ловится нигде в мире, кроме как в майских водах Балтики.
Ежегодно в мае, когда эта рыбка заполоняет Балтийский залив и заходит в Неву, в честь неё на Заячьем острове, под стенами Петропавловской крепости, устраивается праздник корюшки: народные гуляния, громкая музыка, обилие пива и жареной рыбы. Корюшки, конечно.
Как правило, в это время года воздух Северо-Запада прогревается до трёх десятков градусов по шкале Цельсия.
Знающие люди решительно не советуют употреблять в пищу корюшку, выловленную в Неве.
На дальневосточных рубежах корюшка ловится в куда более значительных количествах, но во второй половине зимы, иногда захватывая и первые недели весны. В самые трескучие морозы акватории портов усеяны черными точками: рыбаки ловят корюшку.
На Дальнем Востоке корюшку едят. Жарят. Варят суп. Мелкой кормят кошек. Как и всю остальную рыбу, которой богаты эти берега нашей страны, корюшку здесь считают рыбой и не устраивают в честь неё праздников.
…интересно, что килограмм корюшки, будь она балтийская, или же выловлена на берегах Японского моря – по стоимости в последние годы не отличается ни на рубль.