Громовское кладбище — не знаменитое, и, наверное, самое заброшенное питерское кладбище. Из уцелевших, разумеется. Массу их просто сравняли с землёй, как, к примеру, Фарфоровское. А некоторые при большевиках цетрализованно превратили в каменоломни. В Петергофе и по сей день встречаются гранитные поребрики с обрывками эпитафий (с ятями и ерами) — следы похабнейшего отношения к "отеческим гробам".
Участок под кладбище был куплен в 1830-х годах одним из купцов-староверов, со временем на нём построили две церкви. Кладбище было большое, почти 12 тысяч квадратных саженей (около 4 га). Там хоронили старообрядцев — а среди них были и весьма обеспеченные люди, купцы, мещане.
После 1917 года кладбище (видимо, как один из центров религиозной жизни довольно большой и организованной общины) было взято на карандаш. В 20-х — 30-х годах церкви закрыли, а потом и вовсе снесли. Священников пересажали. Активных прихожан пересажали (вплоть до двенадцатилетнего мальчишки). "Город трёх революций" старательно очищали от котрреволюции и мракобесия. Зиновьев основательно здесь покуражился, потом Киров продолжил чистки под соусом борьбы с зиновьевцами. Потом случился "кировский поток", потом ежовщина, потом блокада.
От самого кладбища со временем осталось меньше гектара; территорию застраивали и даже разрезали железнодорожной веткой.
В 1939 году кладбище окончательно закрыли для захоронений.
В результате на кладбище практически нет посещаемых могил; старые надгробия разваливаются и уничтожаются вандалами.
Около пятнадцати лет назад на месте алтаря Успенской церкви поставили шестиметровый деревянный крест.
Вроде бы должны вестись какие-то реставрационные работы. Но...
Единственное, о чём хочу предупредить — снимки сделаны несколько лет назад, и может статься, хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки.
Странное сочетание для нынешнего взгляда: пятиконечные звёзды на православном кресте.