На прошлой неделе мне, в числе немногих счастливчиков, повезло побывать в не так давно открывшемся музее "Фаберже". Почему немногих, ведь вход туда свободный? Вот тут кроется самое интересное - мы не просто посмотрели экспозицию, но и в полной мере отсняли визит, кто экспонаты, а кто и репортаж, тогда как для рядового посетителя фотосъемка, тем более со вспышкой запрещена.
Так что Шуваловский дворец на набережной Фонтанки - вашему вниманию!
Вообще о возможности похода в музей я узнал в
Сообществе Питерских Блогеров, которое в последнее время ширится и устраивает все более интересные мероприятия для петербуржцев. Приглашению к участию предшествовала викторина, в которой пришлось поглубже познакомиться с историей и тонкостями работы мастерских Фаберже в России. Кстати помогли в этом
сайт самого музея и
сайт фонда "Связь времен", фонда, благодаря которому и была приобретена коллекция произведений.
Итак, вечером в среду нас девятерых уже ждали в Шуваловском дворце. Здание, строившееся этапами с 1780х годов, в советское время бывшее Домом печати, Домом техники, проектным институтом, Домом дружбы и мира с народами зарубежных стран за этот период утратило большую часть дворцового духа. Неудивительно, что я например и не считал дом на углу Итальянской и набережной чем-то примечательным. Тем более впечатляющими выглядели отреставрированные интерьеры и блеск ювелирных изделий в этом антураже.
Дизайнеры интерьеров судя по всему постарались совместить роскошь оригинальных дворянских покоев с современными технологическими новинками, призванными облегчить знакомство с музеем. Сперва кое-где смотрится странно, но вскоре взгляд перестает обращать внимание на что-то вроде айфоноподобного интерактивного стола в обрамлении дубовых резных панелей.
Зал с пасхальными изделиями идет не первым, но достаточно близко ко входу, и конечно многие стремятся именно к нему. Блогеры внимают интересным рассказам экскурсовода у первого яйца Фаберже.
В будни ближе к 8 вечера посетителей кроме нас было не очень много, и в основном иностранцы. Но разглядывали они экспонаты буквально со всех сторон и подолгу каждую витрину.
Не буду подробно рассказывать про конкретные экспонаты, интересующимся поможет и википедия, и специальные сайты, как этим посетителям - аудиогид.
Мне кстати понравилась расстановка витрин в залах, в частности отсутствие шкафчиков и полочек у стен, как любят во многих наших музеях. Только немного, только в центре помещения, анфиладой.
Интерьеры у Нарышкиных-Шуваловых конечно были роскошные!
Все-таки кое что, особенно понравившееся, не смог удержаться, сфотографировал. В частности это яйцо.
К сожалению нелегко и послушать экскурсию, и успеть снять интересные моменты и ракурсы вокруг. Поэтому я вам больше показываю, чем рассказываю.
Кстати многие элементы пасхальной серии нестатичны, что-то вполне может вертеться, издавать звуки. Кроме ювелирного мастерства тут еще и тончайшая механика.
Все разные, над каждым мастерская Фаберже работала почти год.
Российский орел в эмблеме, как символ поставщика Императорского Двора.
Глаза разбегались, а голова усиленно вертелась от интерьеров зала к представленному в витринах.
Кроме знаменитой пасхальной серии, в музее представлена крупнейшая коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, вышедших из под руки мастеров Фаберже.
Мне показалось, или всякие шкатулочки-часики задерживали внимание женщин даже дольше, чем девять императорских яиц.
Да, разнообразие производимого мастерской внушает уважение, одновременно снимая шоры "фаберже=яйца".
Отдельно стоит упомянуть интересное решение в экспонировании картин в музее. Полотен немного, но оформлены они особой подсветкой, чтобы вычурные рамы и интерьер помещения не отвлекали от написанного. Смотрится непривычно, но здорово.
После экскурсии по всем залам до закрытия музея оставалось еще минут двадцать, и я отправился повнимательнее рассмотреть что-то привлекшее внимание. Такие еще были.
Интерьеры с гербами.
Вереницы серебра.
Кубок с колдуном? Отнюдь - карандашница Иван Калита.
Тут вскоре из динамиков донеслось объявление о закрытии, и все отправились наружу обдумывать и обсуждать увиденное.
Думаю для буднего вечера, когда хочется камерного, но интересного, прогулка по этому музею - неплохая идея. Тем более часы работы подходящие, а толп любопытствующих вокруг не будет. Ну и раскрыть свой кругозор о знаменитой фирме Фаберже - достойное занятие.