Не знаю как вы, а я очень люблю сладкое, и если бы меня в детстве привели в Елисеевский магазин, я бы, наверное, завалилась на пол и кричала: «Купите, купите…. все» . Сейчас я барышня взрослая, и леденцам предпочитаю икру, но сочетание музейного интерьера и деликатесов на меня производит какое-то неизгладимое впечатление.
История рода Елисеевых началась с фантастической истории: если вы помните сказку «Двенадцать месяцев», где бедную девочку зимой отправляют за подснежниками, так вот здесь похожая история: крепостной садовник графа Шереметьева Петр зимой подает на стол свежую землянику. За что получает вольную, фамилию и даже деньги на открытие своего дела. Добравшись до Петербурга Петр Елисеев открывает первую лавку, а уже через 10 лет покупает целый дом на Биржевой линии. Одна из интересных деталей: Петр Елисеев не знал грамоты и на документах ставил либо крест, либо отпечаток большого пальца.
После его смерти во главе компании встает его жена, которая приумножает капиталы, а дальше уже империей управляют отпрыски рода по мужской линии. А это была уже действительная империя со своим торговым флотом и закупочными миссиями. В конце XIX века Елисеевы становятся поставщиками Двора Его Императорского Величества и имеют почетное право печатать на собственных товарных этикетках государственный герб.
Закат империи происходит вначале XIX века. Самый известный представитель рода Елисеевых Григорий в возрасте 50 лет встречает свою любовь, о чем незамедлительно сообщает жене, жена не выдерживает и кончает жизнь самоубийство, а он вместе с возлюбленной уезжает в Париж. Дети обвинили отца в смерти матери и больше не общались.
После смерти Григория Елисеева большая часть наследства достается его внучке, которая проживает в Ленинграде. На дворе 1949 год. Анастасия Григорьевна не то, чтобы обрадовалась нежданным миллионам, а наоборот пытается всеми силами отказаться от них в пользу французских родственников.
А вот здание, в котором находится магазин, было построено архитектором Барановским. Как обычно, реакция горожан не была однозначной, его называли и «монстром», и «тортом».
Раньше на втором этаже располагались основанные Елисеевым коммерческие банки, а часть залов арендовали театры, сейчас на втором этаже и на месте винного погреба находятся рестораны.
|
|
После революции магазин был национализирован и поменял название , тогда он назывался «Гастроном № 1», но в обиходе его все равно называли елисеевским.
Одна из самых известных историй советского времени – это арест и расстрел директора магазина Юрия Соколова. Во время всеобщего дефицита в гастрономе было изобилие товаров, и как следствие, продажа товаров с «черного хода», в 1982 году директору предъявляют обвинение в получении и даче взяток, а также незаконных валютных операциях.
В 2007 году началась реставрация магазина, он открылся обновленным через 2 года. Из нововведений – в центре зала появился ананас и сразу вспоминаются строки про буржуев: «Ешь ананас, рябчиков жуй…»
Для туристов магазин стал знаковым местом, редко где еще встретишь швейцара в гастрономе. Кстати фотографировать в магазине можно только при совершении какой-нибудь покупки, т.е. при наличии чека.