Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

"Бермудский треугольник" Петербурга

11:10, 22.04.2014  fretkus



Есть в Петербурге одно интересное место, которое, не наткнись я чуть ранее на некую любопытную заметку об оном, едва ли возможно было сходу заподозрить в чем-то неординарном. Буквально в двух шагах от исторически "злачного" центра города, "брюха Петербурга" - Сенной площади притаился ограниченный с одной стороны Садовой улицей, а с другой - Набережной канала Грибоедова самый короткий переулок - Кокушкин. Этот крошечный участок асфальта не отмечен на картах и достаточно легко распознаваем, пожалуй, лишь благодаря одноименному мосту, что переброшен через канал Грибоедова и соединяет Кокушкин переулок со Столярным.
Но, прежде чем показать вам сам переулок, позволю себе немного поддержать интригу. Прогуляемся чуть-чуть по каналу Грибоедова. Самую малость - всего несколько метров.

1.


Еще пара шагов - и вот сейчас мы оказываемся в точке "Х", откуда диковинный кусочек асфальта, по обе стороны обрамленный колодцами-домами, просматривается от края до края.

2.


Оборачиваемся - и видим Кокушкин мост и симпатичную башенку углового дома на Столярном переулке.

3.


С Кокушкина моста открывается вид на расположенный выше по течению Сенной мост - оттуда мы и пришли.

4.


5.


А вот теперь пришло время показать и сам Кокушкин переулок, при виде которого первой моей фразой было: "...я ожидала чего-то более..."

6.


И впрямь сложно поверить, что вот этот крошечный отрезок дороги являет собой целый самостоятельный переулок, у которого есть название. Кстати, название свое он получил благодаря купцу, некогда владевшему здесь, в угловом доме на пересечении собственно Кокушкина переулка и улицы Садовой, кабаком. На протяжении самого Кокушкина переулка я насчитала всего 2 дома - по одному на каждой стороне. Визуально же Кокушкин и Столярный переулки представляют собой единую линию. Именно Кокушкин мост отграничивает один переулок от другого. Вместе Столярный и Кокушкин переулки насчитывают всего 16 домов (9-по четной стороне и 7 - по нечетной). Большинство зданий построено в первой половине XIX столетия. Внешне дома ничем выдающимся не отличаются: четыре-пять этажей, типичные для этого района дворы-колодцы.

В начале XVIII века на этом отрезке располагалась Переведенская слобода, в которой жили главным образом мастеровые, приписанные к Адмиралтейству. Частые пожары уничтожали кучковавшиеся здесь деревянные постройки, и на их месте возводили каменные дома. Так стал формироваться Столярный переулок. Место изобиловало всевозможными питейными заведениями, а буквально по соседству, в паре шагов, раскинулась Сенная площадь с ее знаменитым рынком. Словом, местечко, еще издавна снискавшее сомнительную славу.

Однако чем же так интересно это, казалось бы, совсем невзрачное место?
Со Столярным и Кокушкиным переулками, а также Кокушкиным мостом связано имя Гоголя, что в конце 1829 года, будучи еще никому не известным, поселился в большом доме на углу Столярного переулка у Кокушкина моста. Именно здесь он начал писать "Вечера на хуторе близ Диканьки". Более того, упоминание этих мест встречается в его произведениях.
"Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова."
© "Записки сумасшедшего"

Но не только Гоголь акцентировал внимание своих читателей на диковинных местах.
В своей неоконченной повести "Штосс" Лермонтов описывает, должно быть, типичную для его времени ситуацию, имевшую место на отрезке Столярный переулок_Кокушкин мост_Кокушкин переулок.
"По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например… у Кокушкина моста."
© "Штосс"

Ну, и наконец, герой "Преступления и наказания" Достоевского Раскольников так же жил на Столярном переулке (ныне ул. Гражданская, 19/5), а неподалеку от дома Зверкова находился доходный дом купца Алонкина, где жил сам Федор Михайлович.

Между тем удивительная слава загадочной топографической связки из двух крошечных переулков и однопролетного моста на этом не заканчивается. Как известно, в Петербурге встречается немало мест с "особой" энергетикой. Это объясняется тем фактом, что город стоит на стыке Балтийского щита с Русской платформой. В местах геологических разломов образуются так называемые геоактивные зоны. Одна из таких зон находится в районе Сенной площади. Геологический разлом идет от площади (место, где находится павильон метрополитена) до канала Грибоедова и далее по нему до Вознесенского проспекта, поворачивает на этот проспект и проходит по нему до Офицерской улицы (до 1918 года, ныне улица Декабристов), а затем следует обратно до Сенной. Таким образом, получается своего рода треугольник - эдакий "Бермудский треугольник" Петербурга. В него целиком входят оба переулка, разделенные Кокушкиным мостом. По мнению заслуженного геолога России, кандидата геолого-минералогических наук Е.К. Мельникова, наличие геоактивных зон отрицательно сказывается на самочувствии, поведении и творческой энергии человека при условии длительного его пребывания в такой зоне. Если верить научным теориям, есть резон предположить, что, возможно, неслучайно именно это место находит столь частое упоминание в произведениях русских классиков. Быть может, именно она - та самая странная, тяжелая энергетика этого места порождала в душах литературных героев мистические, деструктивные настроения?..

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/422044.html     рейтинг: 0  

Городской Блог