Так понимаю, что елочный прожект и Фонтанка-сверж имеют один знаменатель. Хоть Андрей Захаров и озвучил имена как бы эстонских подрядчиков (г-да Карлепы из Тарту), их шефами являются квартирующиеся в Финляндии шведские эстонцы. А изготавливали сей "товар на миллион", видимо, в каком-нибудь сельпотребе в Татуском районе задешево тамошние рукодельцы.
Одарить Нарвский (кстати, наибеднейший приграничный) район подобными заказами сканские ООО стесняются, наверное. А ведь Нарва и околонее к Питеру ближе, как многие знают, почти в половину по расстоянию и под сто процентов по этническому составу исконного населения. Но они "не просят" потому, хочется думать, что не рабы. Но скорее - "просто не курсе", поскольку для них планово уготованы шахты угледобычи и сланцевый раскардаш.
Тем временем в ЭР введено дополнительное ограничение для занимающихся мелким импортом из РФ. В этот раз походя "дали по рукам" малоимущим пенсионерам и безработным именно приграничной Нарвы: им нельзя больше челночить в Ивангород и обратно столько и тогда, когда смогут. Основание: недовольство неприграничного бизнес-сообщества, к коим географически относится и тартуское, кстати.
Вот я и вопрошаю - зарборчивость в подобных сделках нужна хоть изредка? Ведь даже невооруженым очам виден шведский лоб(би), обеспечение занятостью и доходами через эстонских посредников. Получается, что карельской (к примеру) ёлкой украсить Питер как-то зазорно и вообщеее - не по-европейски. И опять же дешево, поди? Это уж совсем ни в какие ворота...