Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Бывший Варшавский вокзал.

12:10, 12.12.2013  zaroffchatsky

В первый раз я оказался на Варшавском вокзале в 89 году, по сравнению с Московским парадным, Витебским киношным , Балтийским функциональным, этот старик архитектурной мысли всегда был в стороне в прямом и переносном смысле, от станции метро Балтийская до него идти нужно было пешком, да и ехать от него мне некуда было. Да и даже посетив его пару раз ничем кроме монумента Ильича в заранее заведомой позе, в нише  фасада выходящего на Измайловский проспект, сам вокзал мне не запомнился.
Время шло и шло, и на Варшавский  я уже приехал, когда, в здании вокзала открылся торговый комплекс и это был уже не вокзал, но Варшавский экспресс. Комплекс как комплекс, со своими плюсами и минусами. Но тогда уже подумалось это жжжжж неспроста. Ильича убрали, верный знак, мы ждём перемен.
В январе 2013 года началась активная и драматичная стадия разрушения и демонтажа пакгаузов Варшавского вокзала,  фактически это было уже точка длительного процесса.  Драматичная фаза для некоторых участников событий до сих пор продолжается, а активная замерла. Но мне, почему то думается, что и это жжжжжж тоже неспроста.



На панорамной фото позаимствованной мною с ресурса http://www.save-spb.ru/ часть зданий, выделенная красными стрелками, выведена из объектов находящихся под охраной КГИОП и под зону ЗРЗ они тоже не попадают
Панорама Варшавского вокзала
приглашаю в небольшую экскурсию по остаткам былой роскоши пакгаузов. На плане это левые красные стрелки и чтобы проще ориентироваться Обводный канал за спиной, а далеко впереди площадь Победы. Если идти от южной стороны в сторону Обводного канала, то первым делом на пути возникает здание вагоноремонтного депо.  В достаточно приличном состоянии, костры  не жгут, крыша на месте и голыми, при Луне не танцуют. Тишина и волшебство.
Вид спереди
Фронтон вагоноремонтного депо
Сбоку
Вагоноремонтоное депо

Двигаемся дальше и вот он… последний из пакгаузов.Выглядит он крепко, в меру разграблен, окна побиты, двери вынесены, нормально, в общем.

Южный фасад пакгуаза

Тут вот даже с перспективой, пока ещё
Перспэктивный пакгауз

А дальше  начинается…. грабь награбленное, … и значит всё позволено, …. здесь будет город-сад, нужное зачеркнуть с одной и с другой стороны

Мы начинаем КВН


Пакгауз из ВР
Это здание я назвал офисное депо, справа по ширине и длине заезжает небольшой состав, сзади небольшая конторка. По способу кладки, по кирпичу, который использовался в кладке это какой-то имперско-советский микс. В основе несущих стен это кирпич с клеймом «СКАЛА», который производился на заводе Драгина Николая Александровича, очень хорошая кладка, прочная, сухая. (Маленькое, но очень важное замечание, для определения производителя кирпича по клейму я прежде всего обращаюсь к ресурсу Владимира Смирнова, очень рекомендую http://www.v-smirnov.ru). Слева кладка совсем современная, а вот стенки между колонн заделать, это советская практика, вполне разумная, кстати, максимально использовать строительный материал, который у тебя под рукой. Война, блокада, обстрел и бомбардировка и материал из разрушенных зданий вновь использовался в строительстве.
Простенок между несущими колоннами made in USSR. Кладка внизу она тоже советского периода

Часть стены пакгауза-депо

Ещё один вид

Ещё одна стена

Кирпич из простенка сделан на заводе Владимира Андреевича Ренненкампфа (клеймо ВР).

Крупный план стены пакгауза-депо

С северного торца к нему пристроена была конторка, в достаточно сохранном виде. Кирпич производства завода Евгения Иосифовича Гонцкевича (клеймо EIГ). Слева от этого бедняги находится собрат по несчастью, настоящий амбар добротный, с подъездами, мощный, осаду выдержал бы при случае. За тщедушной бетонной стеной, которая справа, отгородили еще одно до земли разрушенное здание. Практически все из кирпича завода турецкоподданнного ...  из англичан в общем Арчибальда Бальфура с нетипичным для Санкт-Петербурга готическим клеймом .

Почему

Кладка, мощные стены, чем не римский акведук?!

Акведук

Если вернуться к общему фото, то в центре, аккурат в перспективе на церковь Вознесения, кто-то решил использовать здание по назначению и устроить складское место, в тот день погода была по питерски изменчива, то дождь, то солнце и издалека это нечто переливалось и сверкало.

Отгадка

Горы чистых!!!! стеклянных бутылок, не дождем, но рукою человеческой отмытые. Само здание очень длинное, разделено стенками, с завалами кирпича из стенок, мусора. По кирпичу, который очень часто встречается в завалах, чаще всего это кирпич с клеймами Л.Р и Ф.П., реже встречается НЕВА, можно определить дату постройки это самое начало 20 века, нулевые так сказать. Всё вот конец здания, вот она «спасительная» синяя полоса охраняемой зоны, вот где красное кирпичное здание, рукой подать, но закон есть закон, суров но справедлив.

Граница синей линии

И поэтому это последние дни которые доживает этот исполин. Прощальный взгляд

Синяя линия повернулась спиной

Такая разруха привлекает разные элементы, знакомство с которыми не радует и в лучшем случае немного напрягает... в общем не место для романтических прогулок, тем более при Луне.
Как я понимаю решение уже есть и всему виденному уже не жить, только боюсь,  что на смену идут честолюбивые архитекторы, уж которые знают как...



Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/398634.html     рейтинг: 0  

Городской Блог