Приглашаю вас на экскурсию по Императорскому фарфоровому заводу.
Императорский фарфоровый завод — одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий.
В XVIII веке в России отмечался высокий интерес к фарфору. 1 февраля 1744 года камергер императрицы Елизаветы Петровны, барон Николай Корф, находившийся с дипломатическим поручением в Стокгольме, заключил по поручению императрицы договор с Христофором Гунгером, который обязался организовать в Санкт-Петербурге производство фарфора. Организация будущей Порцелиновой мануфактуры и надзор за ней были поручены управляющему кабинета Её Императорского Величества барону Ивану Черкасову.
Первоначально именовался «Порцелиновой мануфактурой», с 1765 — Императорский фарфоровый завод, с 1917 — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ — аббревиатура клейма), в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) — до 2005 года.
Вход сейчас находится в новом здании, построенном уже в ХХ веке, но в будущем планируется открытие старого входа, через который и будут начинаться экскурсии.
У входа расположена вот такая плита, дань памяти Д.И.Виноградову - создателю русского фарфора, «качеством своим поразившего Европу»
А в холе нас встречает бюст Д.И.Виноградова и магазин, в котором столько всего прекрасного, что голова кружится от восторга и хочется стать олигархом, чтобы иметь возможность приобрести все эти красоты.
Надглазурная роспись, авторский рисунок Михаила Шемякина.
К сожалению, мне не удалось попасть в цеха и подглядеть за процессом приготовления фарфора не представляется возможным. Но, можно заглянуть в Цех высокохудожественных изделий, а также побывать в Галерее современного искусства фарфора
Чашки томятся на полках в ожидании декора
Компоненты, необходимые для производства фарфора - кварцевый песок, полевой шпат, доломит и др.
Праздник к нам приходит :)) Скоро Новый год!
Мартышки
Зверушка в глазури
Один из методов нанесения рисунка на фарфоровые изделия – деколь.
Что-то вроде наклейки с изображением. Пленка при обжиге сгорает, а рисунок остается отпечатанным на фарфоре.
При обжиге фарфор уменьшается в размерах. Ниже на фото 2 оленя, один до обжига, а второй после.
После экскурсии меня ждал мастер-класс по росписи. Выбрав изящную кофейную пару, я поняла, что рисовать на глазированном фарфоре очень, очень тяжело.
Краска растекается по глянцевой поверхности и после долгих и мучительных попыток мне пришлось признать себя не способной к этому умению. В итоге, я сдалась, оставила в покое несчастную чашку, взяла и разукрасила лисичку.
Кофейная пара с "кобальтовой сеткой", которая является одним из фирменных знаков Императорского фарфорового завода.
Эта роспись впервые украсила фарфор в 1945 году, и стала классикой декораторского искусства и фирменным, отличительным знаком Ломоносовского фарфорового завода (Императорского фарфорового завода), мастером которого и была создана. Знаменитый узор придумала художница Анна Яцкевич.
Спасибо за внимание!