Видео 100ТВ
Освятили ровно через 80 лет после уничтожения. Сегодня на набережной Обуховской обороны прошли крестным ходом вокруг руин церкви Божьей матери всех скорбящих радости. Сейчас на этом месте ведутся археологические раскопки. Это был самый большой храм района. Взорвали его в 1933 году.
Ровно 115 лет назад стоял такой же жаркий августовский день - освящали левый предел. Тогда это была самая большая церковь на набережной Шлиссербургского тракта, назвали ее в честь иконы Божьей Матери всех скорбящих радости. В народе добавили «с грошиками».
Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский:
"Этот храм - жемчужина Петербурга. Наверное, этот храм был настолько почитаем, настолько посещаем людьми и икону Всей скорбящей радости, потому этот храм очень любили".
В 30-х годах прошлого века ее постигла участь большинства - церковь взорвали. На месте руин месяц назад начались раскопки. Археологических сенсаций не ждут - храм слишком молодой. Полностью сохранился подвал, видны амосовские печи, с помощью которых отапливались все помещения. Впрочем, среди бетона и кирпича встречаются инородные элементы.
Эти деревянные балки появились в полуразрушенном подвале совсем недавно - в 90-е годы священники собственными силами отрыли часть храма и проводили здесь службы. А балки использовали как подпорки под стены. Затем по каким-то причинам эту часть опять закопали. Получается, сейчас храм вскрывают во второй раз.
В прошлом году Всех скорбящих радости признана памятником регионального значения. Но для того, чтобы полностью откопать здание - сейчас часть его все еще находится под землей - пришлось прибегнуть к хитрости.
Анастасия Мельникова, депутат ЗакСа:
"Я понимаю, что городу не под силу восстановить этот храм, поэтому она была переведена в федеральное подчинение, все документы находятся в министерстве культуры".
Здесь бережно сохраняют все найденное - не только лепнину, металлические решетки, даже кирпич складывают отдельно. Из него будут возводить стены. Сегодня Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав на удачу передал настоятелю подворья первый камень в закладку нового храма.