Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Военно-исторический переезд. Завершение?

17:10, 13.04.2013  vsafonoff

В истории с перемещением экспозиции Центрального Военно-Морского Музея в Санкт-Петербурге поставлена жирная точка с запятой. Здание Биржи в С-ПбСделали это не учёные или военные моряки, а сотрудники Следственного Комитета России. Сделали только в апреле 2013, хотя многое в этой истории было понятно уже в декабре 2011-го.


Именно тогда многие начали задавать неудобные вопросы и лично директору Центрального Военно-Морского Музея, господину Лялину и Министерству обороны. Например о том, кто и почему подписал акты о приёмке нового в эксплуатацию нового здания музея с явными нарушениями в устройстве электропроводки и с фактически не работоспособной системой кондиционирования? Кто и как решал, и решал ли вообще, вопрос о будущем здания старой биржи на стрелке Васильевского острова? Как обеспечивается учёт и сохранность экспонатов при переезде экспозиции ЦВВМ. Почему работы по переезду экспозиции музея, стоимостью в 1 млрд. рублей так и не были выполнены за целый год?

Андрей Лялин от этих вопросов прятался, то на совещаниях в Минобороны, то в филиале в Калининграде, то в заграничных командировках, то в отпусках, то на больничном. Впрочем, что касается судьбы здания старой биржи, то решения по нему принимали Росимущество и Министерство обороны. В настоящее время это здание находится в процессе передачи Администрации Санкт-Петербурга. Истинное состояние можно будет оценить только после завершения переезда музея, но уже и сегодня ясно, что его реставрация обойдётся в очень большие суммы. Состояние главного фасада, который подвергался ремонту к 300-летию Санкт-Петербурга аварийное. Фигуры "Нептун с двумя реками" на восточном фронтоне и «Навигация с Меркурием и двумя реками», на западном разваливаются на глазах. Утраты, видимые невооружённым глазом, можно найти по всему периметру здания. О состоянии внутренних помещений Андрей Лялин также предпочитал помалкивать как перед журналистами, так и перед депутатами и чиновниками. На все попытки выяснить состояние конструкций здания, являющегося памятником истории и архитектуры и одной из визитных карточек Санкт-Петербурга высылались или отписки, или сообщения о необходимости проведения обследований, которым активно мешают работы по переезду.

Стоимость работ и ранее вызывала сомнения. 1 миллиард рублей на 700000 единиц хранения, большая часть которых это предметы малых форм и документы - весьма не плохое финансирование. Тем не менее за целый год, договор с ООО "НЕВИСС-Комплекс" подписан в декабре 2010, работы начались в январе 2011-го не было перевезено и 1/3 экспонатов. При этом часть предметов вывозилась не прямо в новые помещения музея, а на склады. Что это за склады, где они находятся и каковы там условия хранения Андрей Лялин, также предпочитал молчать. О том как обращались с экспонатами ЦВВМ теперь хорошо известно, благодаря попавшим в СМИ сведениям. Одними из первых, кто рассказал правду о происходившем в ЦВВМ были журналисты "РЕН ТВ Петербург". Но и им для того, чтобы попасть на аудиенцию с директором Лялиным потребовалось пробиваться через Москву. Только по приказу из Министерства обороны Андрей Лялин вышел к журналистам. Тогда, в конце 2011-го он говорил об особой ценности коллекции, о том, что каждый экспонат нуждается в индивидуальном подходе, о том, что 700000 единиц хранения - это огромный объём и переезд позволит проверить учётные данные, восстановить утраты и многом другом. Он не говорил только о том, как расходуются средства из федерального бюджета. На вопрос о том сколько времени и денег ещё необходимо на завершение переезда господин Лялин заявлял: ещё примерно полгода - год и около миллиарда надо бы ещё, но придётся укладываться в то, что есть.

Как выяснила проверка Счётной палаты России укладывался Андрей Лялин не плохо. Сумма нарушений, озвученная аудиторами превысила 700 миллионов рублей (из 1 млрд.). То есть 70% всех работ прошли с нарушениями, а переезд ещё не завершён! Следователи Следственного Комитета предъявили претензии на куда более скромный объём - 40% от сметы, или 400 млн. рублей. Как результат арест Андрея Лялина 12 апреля 2013 года и обвинение по ч.4, ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). Казалось бы точка. Жирная точка в этой возмутительной истории? Но нет. Это только точка с запятой.

Переезд ЦВВМ кому-то придётся завершать. Видимо это будет Алексей Уткин, а может Сергей Курносов. Сколько средств и времени потребуется теперь, и будут ли выделены дополнительные деньги - вопрос открытый. Видимо придётся заняться и новой ревизией сохранности фондов. Это тоже потребует времени и оттянет счастливый момент открытия экспозиции в новом здании музея на площади труда.

Остаются вопросы и о судьбе здания Старой биржи.

Переезд судов, в рамках которого планировалось устроить в постройке архитектора Тома де Томона "Дворец Правосудия" (что, согласитесь весьма двусмысленно смотрелось бы под сенью баловника Нептуна и покровителя плутов и мошенников Меркурия), затягивается. Весьма вероятна и отмена проекта, стоимостью от 50 до 90 млрд. рублей. Протесты общественности, плюс резкое снижение темпов роста экономики, плюс явные проблемы с рейтингом доверия населения к правящей элите, всё это отодвигает переезд Арбитражного и Верховного судов из Москвы в Санкт-Петербург на второй план.

А значит и судьба старой биржи опять под вопросом.

Бюджет Санкт-Петербурга на 2014 год не сможет включить расходы на ремонт и реставрацию здания. Это непосильно для города, стремительно теряющего доходную базу. Для Министерства обороны - это уже и сейчас не объект. Для Федерального бюджета - это объект, находящийся в оперативном управлении и в собственности Администрации Санкт-Петербурга.
В 2012 году ряд политиков высказывали мнение о возможности передачи здания инвесторам под культурно-развлекательный центр. Но стоимость такого проекта уже тогда оценивали в суммы превышающие 3 млрд. рублей. Понятно, что концертно-конгрессный зал таких вложений не окупит, а ресторан с борделем вызовут такую неприязнь жителей города, что инвестору придётся спасаться бегством.

Один из возможных вариантов - передача здания в ведение Государственного Эрмитажа. Академик Велинбахов и сегодня не расстался с идеей создания Музея геральдики, который сегодня действительно необходим. С идеей этой согласен и Михаил Пиотровский. Вопрос только в помещениях. Здание старой биржи подошло бы. Деньги для реставрации у Эрмитажа есть. Другое дело, что есть только пока. Уже в самое ближайшее время может быть ребром поставлен вопрос о проведении масштабных реставрационных работ в главных залах Государственного Эрмитажа. Те, кто бывал в 2013 году на главной лестнице знают - там всё: стены, плафоны, перила, ступени - не просят кричат о необходимости срочной реставрации и восстановления. Проблемы есть и в Тронном зале и в галерее 1812-го года и много где ещё. В одних залах проблемы в глаза туристам не бросаются, в другие даже дилетантов лучше уже не пускать. Так, что до биржи Государственный Эрмитаж тоже может не дотянуться.

Точка в этой безобразной истории изобилующей примерами наплевательского отношения к самым известным памятникам нашей истории и культуры будет поставлена только тогда, когда будет открыта новая экспозиция в Крюковых казармах, на площади Труда, в Санкт-Петербурге и окончательно решена судьба здания старой биржи. Как мне кажется - её просто забросят на 10 лет, а позже снесут, как ветхое, неподлежащее ремонту здание. Это и будет окончательной точкой. Бесповоротной.

Не нравится
Нравится
источник: http://spb-ru.livejournal.com/6072828.html     рейтинг: 0  

Городской Блог