Сообщается, что в ближайшие месяцы Фрунзенский район собирается отмечать странную дату - 127-летие Белы Куна - одного из самых кровавых большевистских деятелей.
Напомню, что венгерский еврей Бела Кун был организатором массового уничтожения белых офицеров и солдат, а также мирных жителей в Крыму в 1920-1921 годах. По разным данным было уничтожено (в т.ч. самыми садистскими способами) от 60 тыс. до 120 тыс. человек. Масштабы террора показались чрезмерными даже большевистскому руководству, которое в 1921 году отозвало Куна из Крыма.
И вот очередную годовщину этого красного палача в Петербурге собираются официально отмечать специальными табличками. Пресс-секретарь Фрунзенского р-на Кирилл Смирнов заявил, что "эта инициатива исходит от общественной организации "Я люблю Купчино", и мы готовы ее поддержать". "Важно, что это не мемориальные доски в честь исторических персон. А именно информационные таблички, в которых достоверно и без политизации будет рассказано, кем были Бел Кун".
Несмотря на слова о "достоверном рассказе", пресс-секретарь тут же добавляет: "Вряд ли мы напишем "организатор и участник массовых казней". Напишем что-нибудь в духе "участвовал в подавлении восстания"".
В прошлом году на сайте администрации Фрунзенского района проходило голосование за переименование улицы (этого многие годы добиваются местные жители и общественные деятели). Несмотря на то, что большинство проголосовали "за", делать этого никто не собирается.
"Сразу отмечу, администрация Фрунзенского района не собиралась переименовывать улицы Белы Куна", - сказал Смирнов.
Петербург традиционно считается "самым европейским" городом России, "окном в Европу". А в последнее время, с приходом на пост губернатора Полтавченко, - "православной столицей". Однако ни "европейскость", ни "православность" Петербурга не мешает властям время от времени актуализировать в городе "советское наследие" (хотя этому противоречат как европейские, так и христианские ценности).
История вокруг улицы Белы Куна, засилье в петербургской администрации истинно советских (местами - "чекистских") кадров, а также нежелание властей избавить улицы города от имен большевистских деятелей (хотя бы самых кровавых) лучше всего свидетельствует о том, что "окно в Европу", закрытое в 1917 году, никто не открывал и открывать не собирается.