Сейчас все рисуют схемы метро. Мы с моим другом Лёней подумали: а чем мы хуже? И он нарисовал, а я раскритиковал вот такую схему (по клику можно посмотреть полноразмерную схему).
Честно могу сказать, что за основу была взята вот эта схема (к сожалению, не знаю автора). Разумеется, большое влияние на нас оказал проводившийся в Москве конкурс схем (сразу скажу, что Лёня - фанат схемы Лебедева, многие решения, соответственно, были взяты из неё. Мне она не нравится, но это отдельный разговор).
Что изменено в нашей схеме по сравнению с действующей официальной?
1. Нормально отрисована 6-я линия. Она не просто кое-как "вляпана" в уже существующую схему. Мы следовали основному принципу современной схемы - у линий должны быть плавные изгибы.
2. Все названия написаны строчными буквами, а не ОДНИМИ ПРОПИСНЫМИ, что сразу делает схему более читаемой.
3. На официальной схеме вокзалы, платформы и ж.д. станции изображены как одинаковые по статусу. Разница только в подписях. Разумеется, это неудобно - вокзалы сразу должны бросаться в глаза. К счастью, все платформы и станции, отмеченные на схеме метро - одноимённые с соответствующими станциями метро, поэтому мы решили вообще не подписывать их, обозначив их только пиктограммой поезда.
4. На концах линий и в легенде нет больше бесконечных надписей "М1, М2" и так далее, вместо этого - просто номера линий.
5. Наконец-то на "Московской" не просто написано "автобус в аэропорт". Даже коренные ленинградцы не всегда помнят, что 13-й автобус идёт в Пулково-2, а 39-й - в Пулково-1, что уж говорить о туристах? Кроме того, теперь не создаётся ощущение, что аэропорт если не на "Московской", то в непосредственной близости.
6. То же самое касается Морского порта.
7. Значок речного порта теперь отличается от значка морского. Мелочь, но симпатично.
8. Станции строящихся линий написаны серым, чтобы ненужная информация не так бросалась в глаза. В идеале, конечно, вообще не рисовать 6-ю линию - он всё равно вряд ли будет построена раньше, чем лет через 5-6. Однако мы сделали это, чтобы показать, что и её можно нарисовать красиво, не уродуя существующую схему.
Чего ещё не сделано:
1. Легенда снизу "прижата" к краю, а верхний правый угол остаётся пустым. Попробуем перенести легенду туда и посмотреть, что получается.
2. Мы ещё не вычитывали английские названия, поэтому зачастую они представляют непроизносимую для туриста абракадабру. Мы сделаем это, и протестируем всё на носителях языка.
3. Сейчас электрички представляют собой такую же пиктограмму, как вокзалы, только серого цвета. Выглядит это как строящаяся станция. Что сделать с этим - мы подумаем.
4. Если легенда "уедет" вправо, то Пулково попробуем сместить вниз.
И так далее. Разумеется, представленная карта - всего лишь первый набросок.
Для сравнения: наша схема и существующая официальная рядом.