Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

По Гатчинскому району. Усадьба Набокова в Рождествено и Святая пещера.

04:10, 12.01.2018  pohod_vosemvrat

7 января 2018 года наш туристический клуб "Восемь Врат" провел в пешем походе по Гатчинскому району. Пусть свой мы начали в деревне Выре, прошли вдоль Оредежа через красивые и интересные места, а потом вышли к селу Рождествено. О том, что было по пути - а там было немало  красот - я подробно писал в первой части рассказа о нашем походе, которую можно прочитать здесь:  https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/79650.html
А теперь расскажу о селе Рождествено, где мы посетили усадьбу Набокова, а также одно из природных чудес Ленинградской области - Святую пещеру.




Итак, мы вышли на Киевское шоссе. А перехода пешего и нет... Перебегать большой группой совсем нереально, пришлось идти почти километр до ближайшего пешеходного перехода. А потом столько же обратно вдоль пыльного шоссе. По пути увидели заманчивое предложение о покупке шикарной местной недвижимости.



Вот и усадьба.  Место очень известное. Ее видят все, кто проезжают по Киевскому шоссе. Усадебный дом просто шикарен! Причем зимой, на фоне снега - смотрится совершенно сказочно!



Сам Владимир Набоков здесь жил совсем чуть-чуть. До 1916 усадьба принадлежала его дяде, брату матери, Василию Рукавишникову. Потом досталась по наследству писателю.  А с 1918 года стала принадлежать Советской России.  Но в детстве Владимир Набоков часто бывал в гостях у дяди, видел берега Оредежа, пещеру, родник - все то, что увидим сегодня мы. Так что это место все же связано с ним намного больше, чем можно подумать



Вход на территорию усадьбы бесплатный и всегда свободный, платно лишь посещение музея. В Рождество, кстати, он был закрыт, хотя внутри были работники. Они очень сожалели  о том, что многие приехали к ним сегодня - и не смогли попасть.



Дом красив со всех сторон!



Сфотографировались группой на крылечке усадебного дома. Кстати, когда я перед этим тут сидел и ел зефирку с чаем, вышла местная работница музея, пожелала мне приятного аппетита, поздравила с Рождеством. Вот такие тут приветливые и добродушные люди!



На противоположном берегу речки Грязны, впадающей в Оредеж - церковь Рождества Христова. Там похоронены предки Набокова - его прадед, а еще дед и бабка - все Рукавишниковы. Прадед внес вклад в строительство церкви, так что храм тоже связан с семьей писателя



Церковь очень красивая. Ее всегда видно с Киевского шоссе, как и усадьбу.



Идем по аллее к Святому источнику и Святой пещере. Аллея красивая. Сохранилась с набоковских времен...



Доходим до места, где на валуне установлен крест. Есть легенда, что здесь была в средние века церковь, которая в Смутное время ушла под землю, чтоб шведы не могли ее освернять. Легенда не лишена оснований - церковь и правда упоминалась в документах той поры, а наличие большого количества подземных полостей способствует провалу под землю разных предметов. Если она была небольшого размера - то и правда могла вся уйти в подземный мир. В том, что это реально - вы убедитесь по ходу моего рассказа.



Дорога к реке. Раньше здесь была большая провальная воронка, которую завалили всяким хламом, чтоб в нее больше не падали. Это тоже часть Святой пещеры, которую засыпало, и она отделилась от основного подземелья.



Тропка выводит к реке и разветвляется. По дорожке направо мы выходим к святому источнику. На самом деле это обычный родник, каких здесь много. Но с недавнего времени принято считать его святым. Здесь многие набирают родниковую воду, весьма неплохую на вкус и полезную.



Рядом есть несколько искусственных пещерок. Когда уровень в реке пониже, в них можно залезть. Несколько лет назад я залезал, самая большая из них длиной метров пять. Их сделал один петербургский исследователь пещер по прозвищу Архимед. Самое смешное, что туристам-паломникам теперь рассказывают, что это древние пещеры, сделанные руками каких-то там монахов. И источник от этого стал еще святее , хотя раньше его никто не почитал. Сделал его пригодным для набора воды тот же самый Архимед, а раньше воду набирали из Святой пещеры, где до сих пор течет ручей, теперь уже почему-то не святой, так как все ходят сюда.



Два года назад возле источника построили купель. Все бы ничего,но прекрасный пейзаж этого места она изуродовала. Дело хорошее, но немного не там, где надо.



Внутрь купели затекает вода из родника. Поэтому она такая прозрачная и чистая. Несмотря на то, что купель стоит посреди реки, речной воды внутри нее нет. Летом вода ледяная, но зимой, когда мороз - она теплее воздуха, потому что несет из подземных недр среднегодовую температуру местности , + 5 градусов.



Девушки из группы все спрашивали " а когда мы будем купаться?". Купание было неизбежным, отвертеться было бы нельзя. Бегу в купель



Купаюсь. Мне не холодно, я привыкший к купаниям зимой, но и другим тоже нормально было, потому что вода теплее воздуха более чем на 5 градусов.



Вслед за мной пошли и другие парни.



А потом девчонки, причем если парней купалось трое, то  их пятеро. Девчонки всегда смелее и активнее!) Причем , в отличие от нас, не бежали быстро по снегу, а позировали и фотографировались еще. Ну как же девушкам без этого то)



После купания вернулись назад к тропинке, пошли теперь уже налево. Там нас ждала Святая пещера - одно из чудес природы Ленинградской области, памятник природы.



Эта пещера уникальна тем, что сделана не людьми, а самой природой. Есть и другие природные пещерки у нас, но они все очень маленькая, а эта весьма приличных для наших местх размеров. В путеводителях и в усадьбе пишут, что она карстовая, но это не правда - это лишь способ привлечь туристов модным словом. Карст - это почва из известняка, которая растворяется водой, после чего образуются пустоты. У нас такое явление почти не встречается, карстовые полости есть на юге области, а также немного на востоке - но они совсем скромные,  представляют собой небольшие дыры и каналы под землей.  А такие пещеры называются суффозионными. Их природа другая: вода механически разрушает песок, вымывает песчинки наружу - и образуется полость.



Группа заходит в пещеру. Привходовой зал. Большинство туристов дальше не идут, смотрят и разворачиваются обратно. Экскурсоводы говорят им, что внутри очень опасно, наводят страха на экскурсантов, и те спешно бегут назад к автобусу. На самом деле, ничего опасного внутри нет



Пространства тут много. Пещера очень высокая. У всех таких пещер вход широкий, а дальше сужение, потому что когда-то процесс вымывания начался отсюда, а потом ушел вглубь, где полость еще не успела вырасти до большой высоты.



Через эту дыру можно попасть дальше. Но если вы испугаетесь заходить, то справа от этого прохода будет сухая небольшая пещерка, тоже сделанная водой - так что кое-что можно узнать о пещере даже без захода внутрь. Но много потеряете при этом все равно.



Группа заходит внутрь. Из пещеры вытекает ручей, приходится идти по его руслу, сложенному из камушков. Ручей очень приятно журчит, место просто волшебное.



Сбоку к основному потоку присоединяется еще один ручеек. Так образуются боковые ходы пещеры - от притоков.



Пещера велика, в нее влезает вся группа . Второй зал весьма просторный, в нем удобно оставлять вещи и совершать чаепития.



Как видите, во второй зал все влезли - и до потолка от наших голов еще далеко, то-есть зал весьма велик и просторен. Максимально без толкотни мне удалось как-то впихнуть внутри около 20 человек, это было пару лет назад.



Направо уходит узкий ход, откуда течет основной ручей. Видимо, раньше он был сильно меньше по высоте, и дорыл его до приличных размеров тот же самый Архимед с товарищами, потому что видно, что форма сверху у коридора немного искусственная. Кстати, дальние ходы пещеры каждый год меняют форму, там появляются новые раскопки. Похоже, старого пса новым песням не научишь, и легендарный спелеолог (или его последователи) продолжают свое упорное занятие, пытаясь найти под землей что-то, о чем никто не знает (например, ту самую церковь)..



Идем по коридору.



Метров через десять будет еще один зал, на этот раз не такой обширный. От него расходятся в разные стороны ходы. Два из них потом соединятся. Все эти разветвления - проделаны разными ручьями. Но некоторые искусственно расширены людьми, с неизвестными для науки целями. Обычно дальше этого зала никто не ходит, ибо там узко и не так комфортно



Ход налево приводит к небольшому подземному озерцу. Воды там много, полметра минимум, и дальше пройти нельзя.



Два хода по центру, которые потом соединяются, выводят к помещению, куда сверху проваливается грунт. И путем такого процесса пещера засасывает с поверхности земли разные предметы. Год назад тут лежала бочка. Но сейчас ее завалило, зато появились новые интересные штуки вроде этой круглой пилы.



А еще белая раковина и какой-то садовый инвентарь. Кто-то кладет это на своем участке, а потом оно все засасывается внутрь и оказывается в пещере. Круто очень! Только лучше б сверху всякий хлам не клали. Охота, чтоб твои вещи оказались в подземном мире - клади хотя бы золото тогда уж...В общем, так когда-то и церковь под землю ушла.



Направо искусственно прорытый ход. Прорыт недавно, несколько лет назад. Оканчивается небольшим тупиковым помещением, где сделаны полочки для фонарей и прочих вещей. Кто-то там любит отдыхать...



Возвращаемся во второй зал. И устраиваем еще одно рождественское чаепитие. В ход пошли блинчики, мандарины, соленые огурчики.



Идем назад. Стемнело, и усадебный дом теперь красиво светится в ночи.



Вблизи он ночью очень романтичен.



Идем к церкви, а от нее к автобусной остановке. Со стороны церкви можно полюбоваться на огни Киевского шоссе, а также на усадьбу



Церковь почему-то была в этот день закрыта. Хотя раньше мы попадали на вечерние службы здесь. Расписание поменялось за годы. Автобусы тут ходят теперь редко, и мы спешили к тому, что шел в 18.15 из Батово в Сиверскую. Следующий - до Гатчины, откуда мы сюда приехали -  только через полтора часа. Пока ждали автобус, увидели полный сюрреализм - по Киевскому шоссе на буксире ехал троллейбус! Откуда???  Кроме Пскова, там нигде их больше нет. Кто-то гнал его за 300 километров в Петербург? Для чего? Загадка...



Наш автобус приехал с опозданием, и мы были в Сиверской не за 15 минут до электрички, а всего за 7. Пришлось побегать. Пока последние добегали, я держал ногой дверь. Но предосторожность была лишней, там еще бежали другие люди потом, и машинист всех ждал.

Внутри автобуса были приятные зеленые занавески, и он был совершенно пустым, словно его пригнали ради нашей туристической группы. Мы сделали водителю выручку за этот рейс. От Рождествено до Сиверской дешевле, чем до Гатчины - примерно на 30-40, но зато дороже электричка от Сиверской до Петербурга на 60. Но ехать через Сиверскую комфортнее, так как меньше на автобусе и больше на электричке



А электричкой была кругломордая старушка ЭР2, выпущенная в 1970 году, одновременно с первыми Жигулями, известными под названием "Копейка". На возрастной электричке надпись "Юность". О ней я писал уже целый пост недавно. За полтора часа мы доехали на ней до Балтийского вокзала, на чем увлекательный  поход наш и завершился.




Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiter

Не нравится
Нравится
источник: https://interesniy-spb.livejournal.com/578268.html     рейтинг: 0  

Городской Блог