Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Валдайский монастырь осенью. Красота старорусской архитектуры

18:10, 23.11.2017  pohod_vosemvrat

19 ноября наш туристический клуб совершил однодневное путешествие по Новгородской и Тверской областям, в конце которого мы посетили для многих главную и самую красивую цель нашей поездки - Валдайский Иверский монастырь, что расположен на краю Новгородской области.

( описание двух прежних посещенных мест - усадьбы Заключье и Мшенских родников - вы можете прочитать по этим ссылкам: Усадьба Заключье в Тверской области и Мшенские ключи )



Недавно я рассказывал о нем, выкладывая фотоотчет, сделанный в Рождество этого же года.
(Вот он: Валдайский монастырь,январь 2017)

И говорил, что будет интересно посмотреть, как он будет восприниматься осенью. И это правда оказалось очень интересно, потому что получились совсем другие впечатления, другие эмоции, другие сочетания красок - словно приехал совсем в другое место! Что лишний раз доказывает - каждую достопримечательность надо посещать в разные времена года, и всегда будет все по-разному! Меняется сезон - меняет свои одежды, свои наряды и природа, и архитектура - и все для гостя вдруг становится по-новому, и так интересно заново все познавать, любоваться, восхищаться...Итак, смотрите на этот раз осенний мой фотообзор Валдайского Иверского монастыря!

1. Фотопрогулку начинаем с соседнего острова, перейдя по мосту небольшую протоку, чтоб издалека сфотографировать монастырь, его стены и башни. Отсюда открывется очень красивый вид!



Зимой белые стены сливаются с белым снегом, которого тут выпадает много, так как климат на Валдае весьма суров. А в конце ноября снег не мешает обзору, на фоне травы все видно очень хорошо!



2.Валдайское озеро, окружающее остров, на котором стоит монастырь.



Дно песчаное, а вода очень прозрачная!



Большинство озер Новгородской области торфяные, но это озеро на возвышенности, оно проточное, воды его - родниковые, чистейшие, поэтому оно такое прозрачное!



Не зря патриарх Никон дал ему название, которое тоже используется на картах - Святое! Посмотрите, как чиста вода!



Берега очень живописны.



Причал возле монастыря.



Красивые пейзажи, не испорченные человеком. Это очень здорово!



Вид на монастырь с берега озера



Машин на парковке у ворот мало, посетителей почти нет. В Рождество было то же самое. Тут всегда мало людей, и очень тихо!



3.Начинаем обход стен монастыря снаружи.



Очень красивая часть монастырского комплекса, напоминающая о том, что он был крепостью



Патриаршая башня. Ее название связано с тем, что рядом с ней была келья патриарха Никона.





Отражение в воде. Этих красот зимой было не увидеть...



Красота русской архитектуры... Очень было б неплохо к этим деревьям приставить деревянную лестницу, чтоб можно было забраться наверх, а с вершины обрубленного ствола - сделать фотографии...



Угловая башня.



Поворачиваем за угол и идем вдоль стены, обращенной к озеру.



С этой стороны угроза была невелика для крепости, так как там большое водное пространство озера, в отличие от передней стены, перед которой была лишь небольшая протока. Поэтому стена и башни здесь послабее, но все равно способны выполнять военные функции. Кроме того, монастырь ремонтировался в 19 веке, и конечно стены переукладывали и упростили, укоротили. Раньше они были выше.



Напомню, что крепость монастырю была нужна не просто так. Каждый монастырь владел немалыми богатствами, а по Руси тогда ходили сотни разбойных шаек, многие из которых имели сотни вооруженных бойцов с лошадьми и артиллерией.



Монастыри нередко использовались одновременно и как крепости, и как тюрьмы, потому что в них было и снаружи не попасть, и изнутри не убежать.



Эта башня контролировала тайный выход из крепости к воде.



Водяные ворота, через которые можно было выйти к озеру, теперь заложены кирпичем.



Стремительно темнело, время летело во время прогулки незаметно. Мы спешили сделать побольше фотографий, пока еще что-то видно.



Четвертая стена монастыря.



Последняя угловая башня. Заканчиваем обход.



4.Зашли внутрь. Уже сумерки. Фотографии становятся серыми.



Кусок крепостной стены, без продолжения. К ней пристроена сбоку уменьшенная ограда, старая часть, исконная, продолжавшая стену, была разрушена. Когда именно, не знаю, то ли при перестройке в 19 веке, то ли в Великую Отечественную войну.



Келья патриарха Никона и его башня. Человек, фактически правивший Россией при царе Алексее Михайловиче, жил намного скромнее, чем нынешний патриарх Кирилл.



Собор и колокольня. Сумерки...



Колокольня необычная по архитектуре и расцветке.



И очень красивая.



Иверский, он же Успенский, собор. Главный храм монастыря.Построен в 1650-е годы.



Крепостная стена в задней части монастыря.



По боевому ходу вдоль стены ходили часовые, а в случае чего - все монахи с оружием устремились бы на нее, чтоб отражать натиск врага



В задней части монастыря лучше всего любоваться архитектурой.





Все это - творение русских мастеров, архитекторов и умельцев. Культура допетровской Руси...



Величественно и красиво!



5.Подсветка. В Рождество мы ее не дождались.  А теперь - смогли полюбоваться!



Мы приехали к монастырю в 15.50, а сейчас 17.20, полтора часа пролетели незаметно, пока мы любовались архитектурой...



Просто сказочно красиво!



И никого! Нигде еще я не встречал такой тишины, такого умиротворения...



Зашли внутрь собора.



Налево церковная лавка. Купил себе там сувенир, магнитик с изображением монастыря. Стоил 150р. В три раза дороже, чем магнитик на вокзале Ярославля. Будем считать, что это пожертвование на храм. Работницы очень приветливые, много нам рассказали про историю монастыря и его икону.



Главная святыня Валдая - Иверская икона Божией матери. Очень почитаема! Фотографировать нельзя со вспышкой, но службы не было, людей тоже, и мое деяние никому не мешало, зато поможет кому-то узнать про эту святыню. Изначальная икона была написана в 1640-е годы, но она утеряна при большевиках, а нынешняя - это ее копия 1850-х годов, которая уцелела. Копии (списки) почитаются так же , как и оригиналы, ведь главное - это то, что изображено,и та  душа, которую вкладывали создатели иконы при написании.



Осталось полчаса до закрытия церковной лавки и кафе. Немного гуляем и фотографируем, а часть ушла пить чай. ( Кафе недорогое и очень хорошее).



Патриаршая башня в таинственной и романтичной подсветке...



Надвратная церковь, защищавшая центральный вход в монастырь.



Вход в переднюю часть монастыря.



Пора уезжать... Дорога в Рождество заняла до дома всего 3.5 часа, а теперь мы ехали где то 4 часа 50 минут, правда изрядно задержались на двух остановках у заправок, а также нас тормозило огромное количество грузовиков на шоссе.  Стартовав в 17.50, в 22.40 мы были у метро Московская. Полные приятных впечатлений, надышавшись свежайшим валдайским воздухом, и насладившись красотой и покоем этих мест.

----------------


Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела





Не нравится
Нравится
источник: https://interesniy-spb.livejournal.com/564971.html     рейтинг: 0  

Городской Блог