Интересный небольшой музей мы нашли в парке Александрия.
Здание совсем небольшое на окраине петергофского парка, огороженное и с ухоженным собственным небольшим садом вокруг.
Да, садовники в Петергофе вкалывают на совесть.
Неожиданно оказалось очень уютным и информативным музеем. В гардеробе на первом этаже можно снять одежду и рюкзаки и надеть бахилы. Экспозиция начинается с ознакомительного фильма в зале на втором этаже.
Фильм рассказывал об устроении вначале оптического, а потом и электрического телеграфа. Станции устраивались в пределах видимости, сигналы вывешивались на лопастях мачты самые разные, к тому же и зашифрованные!
Вот кабинет начальника телеграфа
Вообще, очень повезло этому музею -все цело, ощущение, что только что телеграфисты вышли.
Сейф. А как же -шифры надо хранить!
На первом этаже - приёмная для горожан, собравшихся послать телеграмму.
Веяние времени -появились женщины-телеграфистки. Форма такая строгая, на левом плече бант, шляпка элегантная.
В соседней комнате аппарат Морзе
Посетителям предлагают постучать по рукоятке -я изобразила сигнал SOS
Разные модели телеграфных аппаратов
Вот поближе телеграммы
Теграфисты (нижние чины) жили в этом здании, и кухня была необходима.
Рыба, хм, что ж это за рыба? В таблице упоминают снетки, но они заметно мельче!
Возле самовара -корзина с шишками
За стол, стоящий тут же, в кухне, могут усесться около 10 человек
Вот слева стоит предмет, который я увидела впервые -мухоловка! Мухи прилетают, привлечённые запахом чего-то , что наливали в мухоловку.
Кухонный ледник. Верхняя крышка открыта, в поддоне лежит колотый лед, вода стекает, охлаждая стенки шкафчика и собирается в нижнем выдвижном ящичке.
Таблица припасов, которые надо класть в котёл (написано каллиграфическим почерком) при варке для нижних чинов. Тут рассчитано на разные количества человек - от 10 до 250. Неужели такое количество телеграфистов собиралось ))
Помимо варки постных блюд, варились и с мясом -если судить по таблице, исключительно говядина. И лапша и щи-борщи только на говядине. Суп гороховый, картофельный.
Каши -куда ж без них! Никакого картофеля -фри!
А свинины нижним чинам не полагалась вовсе. Кто же ел гусятину?
А тут кладовая с ледником (виден люк в полу). Глыбы льда прикрывались соломой.
На полках бутыли с маслом подсолнечным, в бочках квашеная капуста. Веники лаврового листа и укропа.
В банках разобрала надписи: уксус, крахмал. Есть и петрушка, сельдерей (надо думать -сушеные).
За кухонными мелочами забыла сказать, что депеши во дворец доставлялись специальными лакеями. Или не во дворец -поскачут фельдегеря, домик которых располагался рядом с телеграфом.
Но это уже отдельный музей, там я не была