Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Павловск солнечным выходным днём

15:10, 25.09.2017  vikingspb

Минувшие выходные в Петербурге выдались на удивление солнечными и тёплыми. Решив, что терять их было бы очень обидно (как знать, не последние ли это были тёплые выходные в году?), посетил Павловск – один из самых замечательных пригородов Петербурга. Строго говоря, этот город – часть Пушкинского района самого Петербурга, но известен Павловск, конечно, в ряду блистательных его пригородов. И занимает среди них важное и почётное место.

Вооружившись пакетиком с орехами для белок, направился в Павловский парк. Каким я его увидел в этот приезд – расскажу прямо сейчас.



В Павловске я раньше, конечно, уже бывал, и тогда этот город и его парк очень мне понравились. Больше того, я и раньше считал, и сейчас считаю, что именно как у парка у Павловска и вовсе нет конкурентов среди петербургских пригородов. Он не такой обширный и похожий на лес, как парк в Гатчине, но и визуально менее рукотворный и более первозданный, чем парки Царского села. Нижний же парк и Верхний сад Петергофа проходят, скорее, уже по иному разряду, чем собственно парки. И потому Павловский парк особенно дорог для меня именно вот этим своим балансом между рукотворностью и первозданностью доступной на расстоянии вытянутой руки природы. И очередной визит туда лишь подтвердил эти мои наблюдения.



Что интересно, уже упомянутый мной прошлый (и первый) визит в Павловск произошёл примерно в тех же числах сентября три года назад. Но тогда опавших листьев уже было значительно больше, чем на этот раз. Сейчас их, за весьма небольшим исключением (в основном тут отличились клёны), не было вовсе, кругом продолжалось буйство зелёного цвета. Так что, если вы хотите успеть поймать за хвост стремительно убегающее и практически отсутствующее второй год подряд в Петербурге лето хотя бы в насыщенных зелёных цветах парков – спешите с визитом в них как можно скорее!









Людей в парке было много. Особенно заметно это было на многочисленных мостах, где порой собирались локальные столпотворения. Несмотря на немалое количество иностранцев, русскоязычных посетителей было, по моим наблюдениям, значительно больше. Второй категорией мест концентрации посетителей закономерно оказались залитые солнцем примыкающие к водоёмам лужайки, где у петербуржцев и гостей нашего города была долгожданная возможность погреться под солнцем не где-либо ещё, а непосредственно в Петербурге. Отчасти эта картина видна на втором фото этой публикации, ну а мосты и плотины Павловского парка вместе с посетителями выглядели в эту поездку вот так:







Если вы обратили внимание, на предыдущем фото на втором плане видны деревянные ограждения. Они в парке распространены повсеместно и, за редкими исключениями, сделаны из берёзы. Были таковые ограждения в парке и раньше, но вот не припомню, чтобы их было там столь же большое количество. Подобные ограждения тоже придают парку особого колорита и делают его более «домашним», словно специально противопоставляя его подчёркнуто торжественным и возвышенным во всём, даже в подобных деталях и мелочах, паркам Царского села и Петергофа.

Порой эти ограждения выглядели комично, поскольку то и дело они, сделанные из дерева, охраняли деревья других, не менее традиционных для российского северо-запада пород :) Вот один из таковых примеров:



Иногда ограждения бывали даже более крупными, чем сами деревья, которые они призваны защищать. Впрочем, конечно, это объяснимо и правильно, иначе небольшие саженцы могли бы не заметить и вытоптать, а теперь у них есть все шансы вырасти в большие прекрасные деревья:



Скреплялись между собой элементы берёзовых ограждений, к слову, вот так:



Раз уж зашла речь о растительности парка, отмечу два интересных примера. Общий план, думаю, и так хорошо виден на других фото, а эти деревья особенно привлекли моё внимание.

Первое было окрашено в весьма причудливый цвет. Никто не подскажет, кстати, как это дерево называется?



Второму же дереву, сосне, повезло явно меньше, но она очевидно ещё жива и, стоя одиноко, создаёт интересный и выделяющийся пейзаж, дополняющий активно ухоженную рукотворно часть парка элементом той самой упомянутой естественной природности:



Перейдём к другим интересным деталям. Вот, скажем, декоративно рассаженные… лопухи:



А это – ваза на мосту возле них. Ничего особенного, просто мне чем-то нравится эта фотография :)



Да, и вот эта фотография с солнечным лучом, попадающим в кадр, мне тоже чем-то понравилась :)



Завершая одновременно тему и деталей, и мостов – немного теней:



В нынешний визит я провёл в Павловском парке не очень много времени, порядка двух часов. А потому и посетил, и сфотографировал далеко не все интересные и примечательное его места. Впрочем, таковой задачи я перед собой и не ставил. Тем не менее, удалось более подробно, чем в прошлый визит, рассмотреть хорошо известную павловскую ротонду, носящую название «Храма Дружбы». С высоты холмов не создаётся впечатления, что она очень большая, но рядом она воспринимается совершенно иначе!







Вот такая вышла прогулка. Интересная, содержательная, насыщенная и очень уютная – по-домашнему уютная, а это не менее важно. Павловск и его парк прекрасны!

А голодных белок в этот приезд застать не удалось. Белок вообще было встречено всего несколько, и они не проявили никакого интереса к орехам, разве что для приличия их понюхав. Видимо, людей в парке в минувшие выходные действительно было больше, чем беличьего аппетита :) Самим же белкам было куда интересней играть в прятки с детьми, которых они совершенно не боялись и от которых не прятались в кронах деревьев, а с которыми бегали по кустам :) А орехи пришлось увозить с собой, доедать и отдавать совершенно другим белкам, но это уже совсем другая история :)

Не нравится
Нравится
источник: https://interesniy-spb.livejournal.com/553288.html     рейтинг: 0  

Городской Блог