В районе крупного поселка Первомайское (бывшая финская Кивеннапа) хорошо сохранился крупный узел финской обороны времен Второй Мировой войны , кусок "Карельского Вала". Сюда мы приезжали несколько раз, так как фортификационных объектов здесь довольно много, и за один поход все не осмотришь. Об одной из поездок, в ходе которой мы увидели наиболее сохранившиеся сооружения, я и расскажу сейчас.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1941 году гитлеровская Германия нападает на СССР. Воспользовавшись случаем, Финляндия пытается вернуть себе захваченные у нее в ходе Зимней войны земли, а при возможности - еще и прихватить немножко сверху. Считалось, что Советско-финская война 1939-1940 годов имела своим итогом укрепление границ и обороны СССР, однако на деле оборона скорее оказалась ослаблена, так как Карельский укрепрайон был частично разоружен, а на присоединенных землях надеждой обороны так и не было организовано, зато получили врага с севера. Финны без особых трудностей отбросили советские части на рубеж старой границы, местами даже ее перейдя - но дальше идти не смогли, да и не особо хотели, несмотря на все просьбы Гитлера. Во-первых, часть войск стала бунтовать и отказываться воевать дальше, во-вторых, на старой границе успели вооружить большинство объектов Карельского укрепрайона (КаУР), и финны начали нести большие потери, а им это совсем не нравилось, в итоге фронт стабилизировался примерно вдоль старых границ, лишь местами финны зашли чуть дальше. Судя по всему, финское командование крайне скептически относилось к Гитлеру, не особо веря в его способность победить, поэтому уже с 1942 года начинается возведение финской оборонительной линии - Карельского Вала ( VT-линии), взамен разрушенной и морально устаревшей Линии Маннергейма. Работы велись до 1944 года, когда Советская армия перешла в наступление, и часть линии не была достроена, но все же Карельский Вал был весьма могучей преградой, на прорыв которой пришлось потратить значительные силы. Летом 1944 года финская оборонительная линия была прорвана, а к концу года Финляндия не только вышла из войны, но по условиям мира еще и начала воевать с немцами, которые были на севере страны, держа там свои базы. Тем не менее, упорное финское сопротивление позволило им сохранить дважды свою независимость и выйти из войны с минимальными потерями, если сравнивать их с другими государствами.
НАШ ПОХОД.
Финские укрепления в Ленинградской области - ценный исторический памятник. Вообще, только Ленинградская область может похвастаться таким обилем фортификации. Тут есть крепости и Древней Руси, и Российской Империи, и СССР, и шведские, и финские, и немецкие - в общем, наша область - сплошной музей, где можно изучать историю на каждом шагу, и это здорово!
Итак, поселок Первомайское.
Крупное в прошлом финское село, ныне - тоже крупный поселок Российской Федерации. Здесь есть больница, есть школа - настолько крупная, что поглотила и уничтожила школу в соседнем поселке Ленинское, а также птицеферма и всякие другие промышленные объекты. Построенное шведами на перекрестке дорог, где была небольшая шведская крепость на холме, село оказалось очень важным стратегически. Поэтому в годы войны, в 1942-44, при строительстве обороны - укреплению Кивеннапы уделили немало времени, и здесь сопротивление было особо сильным. Взять село так и не удалось, финны сами ушли, когда создалась угроза окружения - после прорыва обороны в Лебяжьем (Куутерселькя).
На фото - руины шведского строения, скорее всего башни той самой крепости, на горе Крепостной
В поселке Первомайском есть на что посмотреть , здесь и красивый вид с Церковной горы, где финское кладбище
И замечательные озера посреди не менее замечательных лесов
Но главное, что нас интересовало - все же финские укрепления. Мы доехали до поселка автобусом от Зеленогорска, хотя есть и другой способ - прямая маршрутка от м.Парнас. День был суровый - лил дождь, причем был настоящий ливень, с мощными потоками воды, затапливающими все вокруг. Фотографировать было очень тяжело, приходилось постоянно прятаться под зонтиком. Однако наш турклуб остановить невозможно, лишь одна новенькая девушка сбежала через 10 минут, а все остальные - около десяти человек - мужественно отправились дальше. И не пожалели.
Первым объектом для рассмотрения стал разрушенный финский ДОТ (долговременная огневая точка) на Крепостной горе. Отсюда финны контролировали дороги, уничтожая мощным огнем из бетонного бункера все, что по ней движется. Руины впечатляют, сооружение было очень большим. После войны оно было взорвано.
Кстати, возле ДОТа можно увидеть и шведские каменные руины, и валы шведской крепости 16-17 веков, уничтоженной русскими войсками, так что, кому интересно - приходите сюда, не пожалеете, исторических памятников тут много, да и вообще место красивое.
Ну а мы спустились с горы и пошли по шоссе в сторону поселка Ольшанники. Вскоре справа от нас показались руины финского ДОТа.
Я здесь уже бывал зимой, но не мог пройти в лес, чтоб посмотреть , что есть дальше, так как был очень глубокий снег. А посмотреть хотелось, так как Карельский Вал был линией непрерывной, с множеством траншей и огневых точек, идущих сплошной полосой через весь Карельский перешеек. Сейчас же не мешает ничего, поэтому углубляемся в лес. И не зря - видим там руины второго бетонного сооружения.
Сюда даже можно войти.
Бетон в бункерах не очень толстый. Ресурсы финнов были весьма ограничены.
Внутри надпись на финском языке, оставшаяся с тех пор. Говорят, это какое-то предупреждение, типа будьте осторожны, или берегитесь осколков, точно не помню.
Коридор вел сюда. Это стрелковая позиция. Наверно здесь было небольшое орудие или мощный пулемет.
Вокруг очень приятный сосновый лес. Здесь бы погулять побольше. Но лил сильный дождь, и отклоняться от маршрута мы не могли - чтоб хватило сил на запланированные объекты. Когда-нибудь сюда вернемся.
От второго ДОТа ведет траншея, которая связывает его с руинами первого, а дальше сворачивает вбок, образуя в итоге круг. Что же в центре этого круга? Идем по траншее.
А вот и ответ ! Траншея обходила по кругу подземный бетонный бункер, в котором укрывались защитники укрепления. Бункер был ядром обороны.
Это не ДОТ, из этого помещения не стреляют, оно скрыто в холмике, в нем укрывались и жили.
Удивительно, как хорошо сохранилось все - ведь прошло 75 лет! И чисто внутри, что радует.
Хоть сейчас заноси мебель - и живи внутри, весьма комфортно.
Внутри был колодец, чтоб набирать воду , не выходя из бункера.
Внутри поселился паук.
Пора на выход.
На дереве - ценная информация об этом убежище, размещенная энтузиастами из исторического кружка.
Слева от дороги был тоже холм. Логично было предположить, что там внутри холма тоже что-то скрывается. Проверили - и правда, еще одно убежище! Дождь сделал свое дело, и фотографии стали смазываться.
Входа два, для надежности. Это совсем не повреждено, сохранность даже лучше, чем в прежнем.
Изучаем подземелья.
Внутри хорошо, дождя нет! Настроение поднимается у туристов.
По опыту прошлых походов сюда знаю, что дальше можно пройти по шоссе, а там грунтовая дорога направо, в лес, где противотанковые надолбы и еще один ДОТ. Но туда уже идти сил не будет - дождь продолжает лить, как из ведра, мы все мокрые. А хотелось ведь и озера посмотреть. Так что - идем к озерам. По пути выясняется, что карта вообще не соответствует реальности, указанных дорог не существует, и приходится идти напролом, по мокрому чавкающему мху, под сильным дождем. Но мы все же дошли, и перед нами показалось красивое озеро с островком - озеро Червонное. Вода в нем прозрачная и чистая.
На дне видно каждую песчинку
Назло дождю, мы искупались, и случилось чудо - дождь кончился! Мы его испугали своим поведением.
Напоследок прикреплю фотографии еще одного ДОТа в Первомайском, который мы посетили за год до этого. Он совсем с другой стороны - к югу от поселка. Очень большой был, судя по руинам.
А вот сферическое убежище еще южнее, спрятанное в лесу.
И это все - лишь малая часть того, что здесь есть! Потенциал для исследования местности, изучения истории - здесь очень велик, и сюда надо приезжать еще и еще, тем более, что и природа вокруг - замечательная.