Петропавловская крепость - сердце нашего замечательного города. С закладки ее и началась история Санкт-Петербурга. Но это не только символ нашего города и исторический памятник, это еще и интересный образец фортификации. С нее началась в России другая военная эпоха. О стенах и бастионах надо поговорить отдельно в другой раз, а сейчас хотелось бы остановиться на потерне - тайном ходе внутри стены.
Потерну Петропавловской крепости принято включать в список подземелий Петербурга, однако это не совсем верно. Она не особо то и под землей, а больше внутри стены. И сразу надо отметить - потерны были и в других крепостях. Вот, например, аналогичная и совершенно забытая и заброшенная в стене Кронштадтской крепости
Ну а мы вернемся к разговору о потерне в Петропавловской крепости.
Вот вход в нее на фотографии.
На всякий случай я поясню: потерна - это тайный ход внутри крепостной стены или под землей, который связывает соседние укрепления, помогая переносить скрытно от врага боеприпасы, перетаскивать раненых, а также перебрасывать свои войска в разные части крепости. Долгое время этот ход в стене был завален землей, но в начале 2000-х годов был очищен, восстановлен - и превратился в музейный объект, который можно посетить по билету, купленному в кассе. Специальная памятная доска сообщает о том, что сделано это силами правительства Нидерландов, а вовсе не нашими властями. Проклинаемая нашей пропагандой гейропа больше переживает за наши культурные и исторические памятники, чем мы сами. Однако порадуемся все ж, что это случилось, и не важно, как.
Чтоб ходить по коридору не было слишком мрачно, в полу сделали красивую подсветку. В старые времена здесь освещали путь только факелы да свечи.
Из информационной таблички можно узнать, что этот коридор называется правильно Потерна Государева Бастиона , а длина потерны была 97, 5 метров.
В ней есть два коридора, и уголок между ними, где они соединяются.
Чтоб посетителям не было особо скучно ходить внутри крепостной стены, ее украсили различными картинами и фотографиями. На фото видно, как они висят в рамках.
На фото - рыжий пушистый кот из Старой Ладоги. Я лично видел его не раз в Успенском девичьем монастыре, а также один раз перед мужским Никольским. Благодаря потерне, он стал известен и тысячам посетителям музея.
Кстати, о бастионах. Бастионы - это примета фортификации Нового времени. Крепостные башни уже не могли надежно защищать крепости, потому что штурмующих стены крепости вражеских солдат из них обстреливать было трудно - слишком много было "мертвого пространства", куда не попадали снаряды и пули защитников крепости. Поэтому уже с 16 века в крепостях стали делать бастионы - выступающие многоугольники, которые выглядели как зубцы на схеме, на них была расположена артиллерия по углам, позволявшая простреливать каждый метр вдоль стен крепости, а также встречать врага раньше, чем он дошел до стен. Намеки на бастионы были в земляном городе возле каменной крепости в Старой Ладоге, построенном при Иване Грозном, а также в крепости Корела, которую захватили шведы после поражения в Ливонской войне - и она была перестроена на более современный ряд. Но Петропавловская крепость - была первой в России крепостью, построенной русскими и состоявшей изначально из стен с бастионами, а не башнями, как раньше. И эти бастионы можно хорошо разглядеть, если подняться на стену крепости. А билет в потерну - дает право и на посещение стены. Если вы там не были, обязательно побывайте!