В конце июня мы совершили пеший поход на Ладожское озеро, целью которого было показать красоты карельской природы (напомню, что географическая Карелия - это не республика Карелия, а территория от северных окраин Петербурга до Финляндии, куда Карелия тоже заползает), с ее лесами, скалами и озерами. Поход был однодневным и не особо сложным, чтоб даже не особо подготовленные люди могли за день увидеть разные красивые места. Первой точкой нашего маршрута было озеро Суури.
Озеро Суури примечательно тем, что один берег представляет собой высокую скалу, местами отвесно уходящую в воду. Оно расположено вблизи шоссе Сортавала. Но отдыхающих тут нет, так как пляжей и удобных заходов в воду не имеется, только рыбацкие стоянки, удочку закидывать удобно - у скал сразу начинается глубина. Трое из нас все же искупались, исследовали озеро и таким образом. Вода у берега мутная, дальше прозрачная, теплая. На дне в основном трава и упавшие сверху листья.
После привала на озере - идем к берегам Ладоги. Здесь уместно дать небольшие технические сведения о нашем походе. Выехали мы в 9.58 с Девяткино (билет до Кузнечного и назад стоит 726 р), вышли в поселке Кузнечное в 12.47, оттуда пешком шли по шоссе до Сортавалы, далее направо, потом по тропке в лес. И было в группе нас целых 28 человек.
Дорога до Ладожского озера очень разнообразна. Это тропинка, которая то идет вдоль скалы, то становится мокрой и грязной, проходя среди трав, то выходит на возвышенность, где постепенно начинается скальный ландшафт. Пройти ее можно за полчаса, но впервый раз идешь дольше, тренируясь обходить лужи. Дойдя до скалистой горы, сделали привал, ожидая отставшего в лесу товарища.
На горе осматриваем старинную каменоломню, где во времена еще Российской Империи добывали гранит. Здесь красиво.
Потом поднимаемся на вершину горы. Оттуда открываются прекрасные виды на Ладогу, на ее многочисленые островки - шхеры.
Дальше спускаемся с горы вниз, чтоб полюбоваться на побережье Ладожского озера. Спуск не особо сложен, но местами бывает скользко, особенно там, где мхи и лишайники, поэтому идти надо аккуратно.
Вот мы и внизу. Ладожское побережье очень разнообразное - здесь и галечные пляжи, и местами песочек, и скальные берега
Вода прозрачная. Хотя и не так прозрачна, как в окрестных озерах, но все же видимость в ней достаточно хорошая.
Идем по берегу, любуясь гранитными берегами.
Многие из нас тут искупались. Купаться в прозрачной воде приятно, но очень холодно! Мы окунались в Ладогу в мае, ровно месяц назад. Такое ощущение, что за месяц вообще ничего не изменилось! И это при том, что озера вокруг - теплые, так что на погоду данное явление списать никак нельзя! В общем, купание здесь - бодрящий экстрим! Два года назад я купался здесь в сентябре, тогда было теплее, чем в июне, видимо она очень долго прогревается - и долго остывает.
Впереди показалась туча, да и многие хотят уехать поездом в 18.26, поэтому, посидев здесь 45 минут, мы поднимаемся вновь на гору, чтоб отправиться обратно.
По пути заходим на озеро Узкое, что рядом с тропинкой, и делаем несколько фотографий. Озеро тоже красивое, но удобных подходов к воде нет. Только в одном месте были, судя по плавающим в воде бревнам, мостки, но кто-то их сломал. Видимо, сюда тоже ходят только рыбаки.
А дальше наша группа разделилась. Часть устала и поехала домой на электричке. А другая часть хотела еще погулять, ведь есть еще одна электричка - в 20.24. Погода была очень хорошая, жарило солнце, и уезжать так рано в город не хотелось. И я повел группу на красивое озеро в 35 минута ходьбы от станции - Окуневое (оно же Ратное, оно же Малое Травкино). Озеро известно своими уходящими в воду скалами, а также чистейшей водой.
Чтоб дойти до Окуневого озера, надо перейти железнодорожный переезд, а потом двигаться на север вдоль железной дороги по шоссе. Между электричками было два часа, а это значило, что у нас будет около 45 минут на отдых возле замечательного озера, посреди гранитов и сосен.
В отличие от Ладоги, здесь нет ветра, вода теплая, очень прозрачная, но зато есть и другие люди, так что на тишину можно не рассчитывать. Правда, в нашем случае, время уже было вечернее, поэтому на озере было людей не так много. Часть из нас искупалась по третьему разу. После ледяной ладожской воды - здесь ощущаешь себя словно в теплой ванне.
Девушки с удовольствием фотографировались на камнях.
Окуневое озеро - одно из моих любимых мест, и оно всегда нравится тем, кого привожу сюда отдохнуть. Кстати, если пройти немного дальше - то будет озеро Травкино, часть из которого уже стала страдать от гранитного карьера, подобравшегося к его берегам, но остальная часть остается живописной и приятной для отдыха. Там тоже скалы по берегам, только еще больше, тоже чистая и прозрачна вода. По сути, Травкино и Окуневое озера - единое целое, разделенное маленькой косой, на которой растет камыш и несколько тонких деревьев, причем еще недавно там текла вода.
Но для посещения озера Травкино - надо отдельный поход, чтоб было много времени. Поэтому мы ограничиваемся в этот день лишь тем, что любуемся красотами Окуневого озера, а потом идем на электричку 20.24, чтоб вернуться домой. Прибыв за 15 минут за поезда, с трудом успели попасть в магазин, так как туда выстроилась огромная очередь из молодняка, желающего купить сигарет и выпить. Затем сели в электричку и вернулись в Девяткино в 23.07. А я завершу рассказ несколькими фотографиями с последнего озера, чтоб лишний раз все читающие осознали: побывать в красивых местах, повидать необычную природу, вырваться в другие края - не так сложно, все это можно успеть сделать за один день, главное - желание! И если это вы сделаете - наша щедрая природа, которой богаты окрестности Петербурга, подарит вам много приятных эмоций!