Детская больница принца Ольденбургского. Главное здание в стиле неоклассицизм. Годы строительства: 1866-1869 - архитектор Кавос Цезарь Альбертович
Принц Ольденбургский Занимался благотворительностью; его средствам и попечению были обязаны своим возникновением и развитием: женский институт принцессы Терезии Ольденбургской; Приют Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского. Детская больница принца Петра Ольденбургского; упомянутый выше приют в память Екатерины, Марии и Георгия; Свято-Троицкая община сестёр милосердия; больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и др.; Воспитательный Дом и пр.
Уже старик, справивший пятидесятилетний юбилей своей государственной службы, удручённый недугами и не могший уже без посторонней помощи подниматься по лестницам, принц продолжал посещать вверенные ему учреждения, заниматься текущими делами и живо интересоваться всем, что подлежало его ведению.
Сейчас это Детская больница № 19 им. К. А. Раухфуса.
Карл Андре́евич Ра́ухфус (нем. Karl Gottlieb Rauchfuß), (27 ноября (9 декабря) 1835, Санкт-Петербург — 14 (27) ноября 1915, Петроград)— один из первых педиатров России, доктор медицины.
Потомственный дворянин в первом поколении, действительный тайный советник (6.12.1912), инициатор строительства, один из авторов проекта и первый главный врач Детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге; Член Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии, председатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей, товарищ председателя Общества школьных дач для Санкт-Петербургских средних учебных заведений[3]; Директор приюта в память Марии, Екатерины и Георгия, председатель Общества попечения о бедных и больных детях («Синий крест»); председатель и попечитель Школы нянь Государыни Императрицы Александры Федоровны; лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества (1876 год); Евангелическо-лютеранского вероисповедания.
Главный врач Детской больницы принца Петра Ольденбургского К. А. Раухфус (у кроватки ребенка) и медицинский персонал с детьми.
Здание больницы и оборудование соответствовали самым высоким стандартам. В 1876 г. планы здания больницы и образцы используемой в ней мебели были представлены на Брюссельскую международную выставку и Ведомству Императрицы Марии была присуждена высшая награда «за прекрасное устройство больницы». В трех ее зданиях - главном, отдельном и летнем - размещалось 57 палат, приспособленных для приема от 200 до 250 больных детей. Имелась принудительная вентиляция с подогревом и увлажнением воздуха.
В детской больнице принца П. Г. Ольденбургского впервые в истории больничного дела в России инфекционное отделение размещалось в отдельном корпусе, впервые созданы изолированные палаты для инфекционных больных, впервые в России введены белые халаты для врачей и всего персонала, открыто первое в России детское хирургическое отделение
К. А. Раухфус организовал институт врачей-ассистентов: каждый молодой врач в течение нескольких лет мог работать в больнице будучи полностью обеспеченным питанием и жильем. Для подготовки среднего медперсонала Раухфус открыл курсы фельдшериц, была организована школа нянь - единственная в своем роде.
Каждое отделение имело библиотеку для детей и набор игр, для занятий с детьми приглашались учителя. На каждого больного был заведен «дневник ухода», который вела фельдшерица.
Няни для детской больницы избирались преимущественно из питомиц Воспитательного дома и из воспитанниц школы Женского Патриотического общества с двоякой целью: для ухода за больными детьми и для приобретения надлежащего навыка в уходе за детьми, особенно больными.
Допущение матерей для ухода за своими детьми даёт каждой из них полную возможность не только не покидать своего ребенка и не доверять чужим рукам, но и присоединить к своей нежной заботе все громадные средства благоустроенной больницы, средства, которые едва ли кто в состоянии иметь у себя дома.